добавить новость
суббота, 25 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Великих Луках прошла торжественная церемония «Твой подвиг бессмертен, солдат!»

1 29 фото
Торжественная церемония «Твой подвиг бессмертен, солдат!» состоялась сегодня, 8 мая, на воинском мемориальном захоронении г. Великие Луки. Отдать дань памяти всем погибшим за свободу и независимость Родины накануне Дня Победы пришли представители администрации города и великолукской городской думы, депутаты Псковского областного собрания, члены Союза десантников России, представители партий и общественных объединений, молодежь. Но главными участниками церемонии были, конечно, ветераны.

К ним и ко всем присутствующим обратился первый заместитель главы города Сергей Гусев. «Сегодня мы собрались здесь, на воинском мемориальном захоронении, чтобы почтить память погибших героев, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины, чтобы высказать слова благодарности нашим дорогим ветеранам, всем тем, кто ковал победу на фронте и в тылу, кто восстанавливал разрушенный дотла город, — сказал он. — Мы находимся на святом месте, где похоронены погибшие в боях за Великие Луки героических офицеров, солдат, партизан, защищавших наш город от врага. Победа далась нелегко. И сегодня высокое звание Города воинской славы — закономерное подтверждение заслуг великолучан и всех тех, кто ценой своей жизни приближал Великую победу».

От имени главы города Николая Козловского, депутатов великолукской городской думы и от себя лично Сергей Георгиевич выразил особую благодарность ветеранам, фронтовикам, партизанам, подпольщикам, труженикам тыла и всем, кто с честью прошёл все испытания этой суровой войной и подарил нам счастье жить на этой прекрасной земле.

«71 год назад, думаю, в такой же ясный и солнечный день закончилась Великая Отечественная война, — сказала заместитель главы администрации города Ирина Бушенкова. — Это был великий праздник для всего нашего народа. Но праздник — со слезами на глазах, ведь миллионы людей не смогли дожить до победы и погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками. И неважно, где они воевали — на передовой или в партизанских отрядах, трудились в тылу или собирали группы подпольщиков. Они любили свою Родину и отдали самое дорогое, свою жизнь за дело Победы».

Ирина Афанасьевна отметила, что в Великих Луках не только бережно сохраняется память о павших воинах, но и продолжается поисковая работа по установлению и увековечиванию их имен. Так, в этом году на мемориалы братского кладбища добавлены еще 14 имен.

«Наш великий соотечественник, Михаил Ломоносов, сказал: «Народ, который не знает прошлого, не имеет будущего»», — отметил в своем выступлении депутат Псковского областного собрания, генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» Александр Козловский. — Поэтому мы должны провести через века память о трагических событиях Великой Отечественной войны. Сегодня мы вспоминаем защитников города Великие Луки — солдатов, офицеров, партизан и безвинно погибших мирных жителей городов и сел, которых немецко-фашистские захватчики расстреливали и сжигали семьями и целыми деревнями. Эту память мы должны передать младшему поколению, а они — своим детям и внукам».

Александр Николаевич пожелал ветеранам здоровья и долголетия, а всем великолучанам мирного неба, чтобы подвиги в нашем городе были исключительно трудовые. Это, как отметил Александр Козловский, дань подвигам защитников нашего великого города, Города воинской славы.

От имени ветеранов перед собравшимися выступил Бронислав Вишняков, участник войны в составе Дальневосточного фронта, награжденный орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией». Бронислав Харитонович вспомнил историю освобождения Великих Лук, полную героических событий и сражений. Отметив, что война тяжелым бременем легла на плечи народа, он подчеркнул, что одержать победу удалось благодаря всеобщему единению.

Начальник отделения военного комиссариата по городу Великие Луки, Великолукскому, Куньинскому и Новосокольническому районам Руслан Сукманов, поздравив всех ветеранов с наступающим Днем Победы и призвав хранить память павших героев, объявил минуту молчания. После залпов воинского салюта к подножию многочисленных памятников легли цветы и венки от великолучан, как знак вечной памяти и вечной признательности за великий подвиг воинов-освободителей. Завершилась торжественная траурная церемония божественной литургией.

Комментарии

  • Mihail Kotlyarevski 11 мая 2016 10:23 #
    Молодцы что не забываете ветеранов а вот моего отца в списках невирулентный

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх