добавить новость
суббота, 25 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Традиционная встреча ветеранов прошла в Опухликах

0 38 фото + видео
По уже сложившейся традиции в преддверии Дня Победы делегация ветеранов и руководства города Великие Луки и Великолукского района посетили памятные места, связанные с Великой Отечественной войной.

Глава города Николай Козловский, глава администрации Виктор Каменский, глава Великолукского района Сергей Петров, депутаты великолукской городской думы, промышленники и предприниматели, представители общественных организаций и объединений возложили цветы и венки к воинскому мемориалу, расположенному на Ступинской высоте. Здесь же состоялся торжественный митинг.

«Сегодня, в канун праздника победы, мы отдаем дань уважения и признательности тем, кто защищал нашу родную землю на фронтах войны, кто трудился в тылу, — сказал Николай Козловский. — Праздник 9 мая символизирует не только доблесть защитников Отечества, но и сплоченность, силу народного духа. Память о героях хранят не только участники и очевидцы сражений, но и наша многострадальная земля, обильно политая кровью советских воинов. Тысячи наших земляков отдали свои жизни, за мир и свободу».

Николай Николаевич напомнил, что митинг проходит на историческом, легендарном месте великолукской земли, где в годы войны шли ожесточенные бои. «Все мы, ныне живущие, в неоплатном долгу перед поколением победителей, перед теми, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, кто воевал в партизанских отрядах, в подполье, кто своим трудом обеспечивал всем необходимым фронт и кто в тяжелые послевоенные годы, не жалея сил, здоровья восстанавливал народное хозяйство, поднимал из руин города и села, — отметил он. — Сегодня важно не просто сохранить память о войне, но и воспитать подрастающее поколение, нашу молодежь на примере мужества, героизма, отваги, верности долгу воинов-победителей. И чтобы всегда, вспоминая войну, будущие поколения могли уверенно сказать: «Никто не забыт и ничто не забыто». Вечная слава героям-победителям и вечная память тем, кто не вернулся с полей сражений!».

Воплощением воинской чести и доблести назвал Ступинский мемориал глава администрации города Виктор Каменский. «Это память о бессмертном подвиге 28-й Невельской краснознаменной дивизии, — сказал он. — Немецкие войска создали в этом месте неприступную оборону, и ее штурмовали наши батальоны — шли по минным полям, врывались во вражеские окопы. Из первой роты, бросившейся на штурм Ступинской высоты, из трехсот бойцов в живых остались только 6 человек. Фашисты бросали в контратаки сотни солдат, но высота все равно осталась за советскими войсками».

«Поэтому Ступинская высота, братская могила и легендарный Т-34 — это не просто памятник. Это память, которая призывает нас быть достойными тех, кто тогда не вернулся из боя», — подчеркнул Виктор Борисович.

Глава Великолукского района Сергей Петров в своем выступлении отметил, что на территории района расположены 42 воинских захоронения, что свидетельствует о том, какие ожесточенные бои проходили здесь. Он поздравил всех с праздником Победы и пожелал ветеранам крепкого здоровья, счастья и благополучия.

О подвиге советского народа, который победил фашизм, напомнил председатель городского совета ветеранов, Почетный гражданин Великих Лук Валентин Афанасьев. Валентин Егорович рассказал, что 4 мая состоялась телеконференция с сыктывкарским советом ветеранов 28-й Невельской дивизии, которая участвовала в боях за Ступинскую высоту. Валентин Афанасьев отметил, что в ней приняли участие также представители молодежи, и выразил уверенность, что подрастающее поколение будет достойно продолжать трудовые и воинские традиции.

«Здесь, на Ступинской высоте, погибли более двух тысяч наших воинов, — сказал начальник отделения псковского военкомата по городу Великие Луки, Великолукскому, Куньинскому и Новосокольническому районам Руслан Сукманов. — Мы не вправе забывать этот подвиг. Ведь пока жива память, будем живы и мы».

После минуты молчания в память о всех павших в боях за освобождение Родины прозвучали залпы воинского салюта, а к мемориалу легли цветы и венки от руководства города и района, депутатов великолукской городской думы, Почетных граждан, промышленников и предпринимателей, общественных организаций.

Праздничные мероприятия продолжились на поляне у п. Опухлики, где состоялся концерт для ветеранов. Любимые всеми поколениями песни, майский вальс, солдатская палатка с настоящей полевой кашей и угощением, подарки от администрации города и Союза промышленников и предпринимателей — все это стало еще одним подтверждением того, что ратные и трудовые заслуги ветеранов навсегда вписаны в историю города.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх