добавить новость
пятница, 19 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Аллергия или болезни дыхательной системы? Вам в соляную пещеру!

0 7 фото
Приходу весны радуются далеко не все. Аллергики воспринимают смену сезона с грустью: их снова ждут зуд, чихание, слезы, насморк и неизбежный прием антигистаминных препаратов. Однако теперь есть возможность решить проблему без применения медикаментов.

Хорошей альтернативой и дополнительным лечебным фактором при лечении аллергических ринитов, сезонных поллинозов, бронхитов, бронхиальной астмы, является посещение соляной пещеры. Теперь такая есть в Великих Луках — соляная пещера «Дыхание Моря». А натуральный метод лечения в соляных пещерах называют галотерапией.

Представьте, как вы закрываете дверь и попадаете в другой мир. На полу и стенах соль. На полу соль рассыпана как белый песок, в котором можно играть ребенку. Тусклый свет, проходя сквозь соляные породы на стенах, создаёт удивительный эффект.

Вы садитесь в кресло, и вас окутывает мягкая музыка. Здесь уютно и комфортно. Умиротворение благотворно влияет на состояние всего вашего организма. Соляные кристаллы проникают во все уголки бронхов и, осаждаясь на их поверхности, убивают микробы, уменьшают воспалительные процессы.

Благотворно влияют соляные частички на кожу, волосы, улучшают структуру ногтей. Они оказывают лечебное и косметическое воздействие, повышая активность ионных каналов клеток кожи. Клетки начинают усиленно очищаться, повышается защитная функция кожи. Усиление микроциркуляции крови приводит к ускорению процесса расщепления подкожных жировых отложений (антицеллюлитный эффект).

Что нужно делать для достижения терапевтического эффекта? Дышать. Просто сидеть в уютном кресле и дышать. Для непосед детишек в галокамере (соляной пещере) есть игрушки: ведерки, лопатки, машинки. Можно поиграть в песочнице из соли.

Сеансы в соляной пещере в Великих Луках начинаются в каждые 20 минут часа (первый в 9:30, далее 10:20, 11:20, и т.д.). Записываться необходимо заранее (не позднее, чем за час). Комната вмещает 5 взрослых и примерно столько же детей.

Некоторые люди опасаются заразиться на сеансах в соляной пещере, однако риск заразиться здесь сведен к минимуму:

Во-первых, вход на сеансы людей в острой (заразной) фазе заболевания запрещен. Острый период болезни является строжайшим противопоказанием для посещения соляной пещеры и вместо пользы может нанести вред здоровью.

Во-вторых, благодаря специально созданному микроклимату, в соляной комнате поддерживается стерильная среда. Соль известный антисептик, и в насыщенном солью воздухе, бактерии и вирусы погибают мгновенно, не успевая осесть на поверхности.

В-третьих, в помещении установлена система очистки и дезинфекции воздуха, которая может работать в присутствии людей, а в перерывах между сеансами помещение проветривается с помощью профессиональной системы вентиляции.

В-четвертых, мы каждый час проводим уборку помещения в соответствии со всеми гигиеническими требованиями.

Некоторые родители обеспокоены состоянием ребенка после сеансов в соляной пещере: «После третьего — пятого сеанса у ребенка появился сильный кашель со слизистой мокротой, обильный насморк, к вечеру температура поднялась до 37,5 градусов! Мы заразились чем-то в соляной пещере? Или это аллергия на соль? Стоит ли нам прекратить посещения, чтобы вылечиться?», — спрашивают они.

Однако следует помнить, что это абсолютно нормальная реакция организма на воздействие солевого аэрозоля. Довольно часто после 3 — 5 сеанса в соляной пещере происходит усиление кашля и насморка, поднимается температура до 37,5 (не больше). Это происходит, потому что микрочастицы соли убивают микробы, снимают отек и воспаление в дыхательных путях, разжижают застоявшуюся слизь и облегчают ее выведение.

Кашель и насморк — это сигнал усиленного очищения дыхательных путей. В данной ситуации необходимо продолжать курс, а эти явления обычно проходят к 8 — 10 сеансу и приводят к наилучшему результату — глубокому очищению дыхательных путей, полному выздоровлению или стойкой ремиссии. Если же прекратить курс, рано или поздно все пройдет, но во время следующей попытки пройти курс, повторится. Поэтому важно продолжать. У детей подобная реакция встречается в разы чаще в силу более высокой восприимчивости детского организма, хотя и у взрослых тоже бывает. Помните, это нормально. В некоторых случаях отхождение слизи возможно и позже.

Для посещения соляной пещеры направление врача не требуется, но наблюдение у лечащего врача необходимо!

Существуют противопоказания к посещению пещеры:

  • острая форма любых заболеваний;
  • температура выше 37;
  • онкология;
  • туберкулез (в том числе перенесенный с остаточными изменениями);
  • хронические заболевания почек (острая форма);
  • заболевания крови;
  • гипертония III-IV степени.

Как это работает?

Большую роль в процессе вылечивания от аллергии играет состояние дыхательной системы организма, чистота верхних и нижних дыхательных путей, эффективная работа ресничек бронхов, вентиляция альвеол, состояние носа, ротовой полости и носоглотки. В галокамере, благодаря действию сухой аэрозольной смеси соли на все слизистые оболочки происходит разжижение слизи, восстановление свойств эпителия дыхательных путей, улучшается качества их дренажа. Мелкие частицы аэрозоля обладают противомикробными, противовоспалительными свойствами. Они уменьшают и предупреждают образование отёков, активизируют обменные процессы организма, тем самым укрепляют иммунитет.

Доказано, что курсы галотерапии по 30 — 40 минут из 10 — 12 сеансов два раза в год нормализуют работу дыхательных путей, предотвращая угнетение ее дренажной функции.

Правильно подобранный курс лечения галотерапии способен навсегда избавить вас от аллергии. В первую очередь это относится к детям, чья дыхательная система развивается, а также к больным легкой формой аллергии и бронхиальной астмы. Пациентам с тяжелой формой аллергии и постоянными приступами бронхоспазма галотерапия поможет существенно снизить данные проявления, а впоследствии, возможно, и вовсе избавиться от них при систематическом посещении соляных пещер. Единственное условие — галотерапия назначается в период ремиссии или затихающего обострения.

Курс галотерапии даёт хороший эффект для всего организма. Это подтверждается измерениями давления у гипертоников пожилого возраста. Галотерапия почти не имеет противопоказаний, а поэтому рекомендуется детям и пенсионерам.

Помимо вышеперечисленных проявлений аллергии, показаниями к галотерапии служит приступообразный кашель, хрипы в легких, затрудненное отхождение мокроты, наличие в анамнезе приступов удушья и затрудненного дыхания, слабое действие медицинских антигистаминных препаратов, невозможность подобрать эффективные отхаркивающие средства.

Более подробную информацию вы можете получить у администратора, позвонив: + 921 000 27 07
Мы находимся по адресу: ул. Зверева, д. 42/12.
Открыты для вас: с понедельника по воскресенье с 9:30 до 20:00.

Встречайте весну только радостно, весело без заболеваний.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх