добавить новость
суббота, 13 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В России появится национальная гвардия на базе внутренних войск МВД

0
Госнаркоконтроль и Федеральная миграционная служба будут упразднены, а их функции перейдут министерству внутренних дел. Соответствующие указы вчера подписал президент.

Директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующим войсками национальной гвардии назначен Виктор Золотов. Он также включен в состав постоянных членов Совета безопасности РФ. По статусу глава нацгвардии приравнен к федеральному министру и будет подчиняться лично президенту.

Золотов был главнокомандующим внутренними войсками МВД, а до этого много лет возглавлял Службу безопасности президента. У него «очень богатый опыт работы в спецслужбах, и, безусловно, это очень хороший задел для руководства такой крупной службой, как нацгвардия», — сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В указе говорится о причинах преобразования внутренних войск МВД в нацгвардию: «В целях обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина». Федеральная служба войск национальной гвардии будет осуществлять функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии, а также в сфере оборота оружия, частной охранной деятельности и вневедомственной охраны. У ее руководителя предусмотрено шесть заместителей, также будет назначен начальник Главного штаба войск нацгвардии и статс-секретарь.

Национальной гвардии предстоит совместно с МВД участвовать в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения, заниматься борьбой с экстремизмом и терроризмом. В том числе нацгвардия будет участвовать в пресечении несанкционированных массовых акций. Также она будет содействовать погранвойскам ФСБ в охране госграницы, участвовать в территориальной обороне страны, охране важных гособъектов и спецгрузов, осуществлять госконтроль за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности. В ее структуру войдут СОБР, ОМОН, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД, авиационные подразделения.

«Вы знаете, что мы активно обсуждали вопросы, связанные с совершенствованием работы правоохранительных органов и силовой их составляющей, и рассуждали, думали о том, как нам улучшить работу по всем направлениям, в том числе это связано с борьбой с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков», — сказал президент на встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым, директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым, главнокомандующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым и первым замдиректора ФМС Екатериной Егоровой. "В этой связи звучало много соображений, мнений, мы активно обсуждали это и на уровне Совета безопасности, в том числе совсем недавно», — добавил он.

«Решения приняты: мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе внутренних войск МВД — создаем национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, борьбой с организованной преступностью, в тесном контакте с министерством внутренних дел продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и так далее», — объявил глава государства.

«Мы зафиксируем это, как мы и обсуждали с министром внутренних дел, не только в указе, но и в будущем федеральном законе с тем, чтобы не было никакого разнобоя, с тем, чтобы все работало четко и слаженно», — продолжил Путин. «Очень рассчитываю на то, что войска национальной гвардии будут так же эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными», — сказал он. «Что касается борьбы с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков, то, как мы и говорили, одно из предложений мы реализуем: ФСКН переводим в систему Министерства внутренних дел, тоже обсуждали это с министром», — продолжил президент. «Исхожу из того, что вся эта структура будет работать самодостаточно, самостоятельно, но в рамках МВД», — добавил он. «То же самое касается и миграционной службы», — заметил Путин. «Есть вопросы, связанные с трудовыми отношениями, особенно иностранцев; ясно, что это чисто гражданская сфера», — также сказал он. Этот вопрос обсуждался и с председателем правительства вместе с министерством внутренних дел, самой миграционной службой, уточнил глава государства. «Отработаем это в деталях, так же как и в случае с наркоконтролем и с войсками национальной гвардии, не должно быть никаких сбоев в работе», — заключил он. «Количество силовых ведомств не увеличивается», — пояснил пресс-секретарь президента. Появляется нацгвардия, зато упраздняется ФСКН, ее функции переходят к МВД. То есть происходит оптимизация.

При этом он не согласен с предположением, что тем самым самостоятельное существование ФМС и госнаркоконтроля признано неудачным. «Просто в результате межведомственной проработки и проработки по линии правительственных экспертов пришли к такому мнению, и оно было оформлено в решении президента, что на данном этапе более целесообразна такая структура, — пояснил Песков. «Система не статична, а развивается вместе со временем, и конфигурации, целесообразные в одно время, менее целесообразны в другое». Пресс-секретарь президента также не согласился с предположением, что у главы государства есть «кризис доверия» к силовым ведомствам, и с тем, что такая конфигурация может быть связана с электоральным периодом. В указе по госнаркоконтролю и ФМС говорится, что штатная численность передаваемой МВД миграционной службы сократится на 30 процентов. Создание нацгвардии не потребует увеличения штатной численности, уточнил Песков. Пресс-секретарь главы государства не стал говорить, сохранят ли главы ФСКН и ФМС свои посты, предложив дождаться указов. Подразделениями МВД по борьбе с оборотом наркотиков и по миграции будут руководить заместители министра внутренних дел, которые будут назначены президентом, заключил он.

Депутаты Госдумы готовы в кратчайшие сроки рассмотреть закон о национальной гвардии. «Очевидно, что изменения в законодательства понадобятся... Мы со своей стороны, безусловно, максимально оперативно и экстренно этот законопроект будем сопровождать, понимая всю значимость и важность. Я уверен, что закон будет приниматься в кратчайшие сроки, потому что выступление руководителя прозвучало в этой части. Понятно, что необходим целый комплекс мер, мероприятий, вывод людей, перевод их, для этого необходим закон», — заявил РИА Новости замглавы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («Единая Россия»).
Источник: RG.ru

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх