добавить новость
понедельник, 20 мая 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Убийство ребенка: Простить нельзя, помиловать?

1
В Палкинском районе женщина родила четвертого ребенка на берегу реки, оставила его там и ушла домой. Ребенок погиб, а ее будут судить. Интересно, что даст такое наказание, если учесть, что у нее дома малолетние дети и скорее всего срок ей заменят принудительными работами на благо государства. А жизнь маленького мальчика уже не вернешь, да.

Первая мысль, возникающая при прочтении таких историй: «Да как же так можно? Да что же это за человек такой? Да как ее земля носит?! Убить ни в чем неповинного ребенка, оставить вот так, на земле, диким животным на растерзание».

Но если отбросить эмоции и снять белое пальто, что в остатке: женщина, коих много в глубинке, либо пьет горькую, либо живет в нищете, потому что пьет и не работает, зачем ей еще один рот в семье? Это в старину рожали больше, чтобы было кому в поле пахать, а сейчас в этом нет необходимости. Если женщина пьет, то скорее всего с сожителем. Случайный ребенок для таких пар — обычное дело, как в туалет сходить. Материнские чувства и инстинкты с успехом заменяются тягой к алкоголю, ведь если зависимость есть, кроме алкоголя ничего и не нужно. Какие дети.

Конечно, можно возразить: «Не нужен ребенок, оставь в больнице, государство воспитает, зачем вот так убивать. Ведь даже дикие животные свое потомство не бросают, воспитывают, а здесь человек, существо более организованное». Но скорее всего такие мысли просто не могут прийти в голову человека, живущего текущим моментом — вот где мастера дзена, достигшие просветления. Мысль о последствиях вряд ли придет в голову человеку, который живет на дне ямы. Он уже не способен прогнозировать, анализировать поступки и их последствия. Единственное, чем озабочен: где сейчас взять дозу. Потому что пока доза алкоголя не поступила, жизнь физически невозможна. Невозможно встать, пойти, открыть глаза, что-то делать. Все, что мешает получить дозу в текущем моменте, просто мешает, поэтому от этого надо избавиться. Есть ребенок? Ну и что. Маленького надо кормить? А на что я выпью? Забеременела, ну что ж, аборт на кухонном столе пока сами не научились делать, ехать куда-то к врачу, в другой город, себе дороже, лучше потерпеть, родить, как кошка, да и бросить. Ребенок с возу, кобыле легче.

Какие тут могут действовать нравственные принципы и законы. Здесь один закон — доза. В чем можно обвинить зависимого человека человеку свободному от зависимости? Да в чем угодно. В том, что зависимый слишком слаб, в том, что не хочет лечиться, в том, что не хочет задуматься о своей жизни и сделать ее лучше, в том, что не заботится о детях, бьет старенькую мать, не ищет работу, не думает ни о чем, а прозябает жизнь. Обвинить легко, а как помочь? И можно ли помочь?

Читать морали и рассказывать, что жизнь станет лучше, как только ты бросишь пить бесполезно. «Да где ж лучше, если хуже. Вы мне сейчас будете рассказывать, как мне станет хорошо, но имеет значение только то, что сейчас мне плохо. Очень плохо, невыносимо», — стучит в голове алкоголика мысль.

Это как человек в белом костюме с иголочки, сытый и довольный, вдруг придет к узнику, сидящему в черной темнице подземелья в лохмотьях и без куска хлеба и воды, солнечного света и надежды, встанет над ним по ту сторону решетки и будет рассказывать, как хорошо жить, какие добрые люди вокруг и как прекрасна сегодня погода.

Не способен человек в зависимости, с детства не видящий ничего хорошего в жизни, даже предположить, что может быть иначе. Что может быть так, что мужчина не бьет детей и женщину, мать не пьет и не меняет сожителей, рожая под кустом, что радость можно получать от общения с близкими, самостоятельной работы и вознаграждения за нее. Если с детства слышать ругань, видеть драки, собутыльников родителей, грязь и неустроенность, лень и апатию, очень сложно выйти из замкнутого круга, поверить, что в жизни есть что-то еще, а ты сам способен творить судьбу.

Поэтому возмущения «А как она могла» с нашей колокольни обычных, но в среднем достаточно устроенных в жизни людей, кажутся бессмысленными. В ее среде, ее жизненной ситуации, ее обстоятельствах она могла и не такое. А вот как изменить ее ситуацию, как вынуть ее и ее маленьких детей из среды, которая разрушает жизнь, как предотвратить появление таких несчастных людей? Без профессиональной, постоянной, совместной, поддерживающей работы, а не только наказующего и обвиняющего перста это невозможно.
Соседи60
Оксана Козлова

Комментарии

  • Оксана 18 марта 2016 21:02 #
    а с чего в3яли что она алкоголичка.у нас как посмотрю убивают детей вполне нормальные мамаши но с некрепкой психикой.может у нее депрессия.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх