Узкая Масленица: рецепт блинчиков от дяди Коли
0Классические масленичные блины пекут на молоке и белой пшеничной муке, но это не мешает вам попробовать оригинальные рецепты на воде, кефире или сыворотке, с добавлением овсяной, ржаной или гречневой муки. У каждой хорошей хозяйки под рукой есть фирменный рецепт масленичных блинов, который отличается как рецептурой теста, так и способом приготовления начинки.
Традиционно на Руси ели блины с большим количеством масла и сметаны, однако начинка из грибов или семги была не менее популярна в последнюю перед Великим постом неделю. Попробуйте дополнить масленичное блюдо красной или черной икрой, вареньем или джемом, свежими фруктами или экзотическими овощами — уверены, ваши домочадцы с удовольствием отведают самые вкусные блины, приготовленные вашими руками.
Попробуйте блинчики с мясом от дяди Коли:
Состав:
Для фарша:
100 мл растительного масла
300 г фарша (домашнего)
300 г репчатого лука
50 мл кипяченой воды
30 г зелени (кинза)
специи — по вкусу
100 г сливочного масла
Для теста:
500 г муки
1 л молока
4 яйца
100 мл растительного масла
Cпособ приготовления:
1. Почистить и промыть лук. Затем мелко порубить его, опустить в разогретую сковородку. Можно сразу же посолить и поперчить. Обжаривать лук в течение 2 — 3 минут, а потом отправить вслед за луком перемолотое мясо и продолжать, помешивая, жарить.
2. Через 6 — 7 минут добавить 50 мл кипяченой воды, чуть-чуть зиры, карри и вновь все перемешать.
3. Через 3 — 4 минуты, отправить вслед порубленную зелень и ещё через минуту, выключить плиту и отставить сковороду с фаршем в сторону, дав ему немного остыть. Начинка почти готова.
4. Теперь переходим к тесту.
В глубокую эмалированную миску вбить 4 яйца, посолить (1 ч. л.), добавить сахара (1 ч. л.) половину молока (500 мл), муку и тщательно размешать венчиком. Масса должна выглядеть достаточно густоватой.
Теперь, продолжая интенсивно помешивать, влить понемногу оставшееся молоко. Молока следует налить столько, чтобы консистенция теста напоминала кисель: была не очень густой, но и не слишком жидкой.
5. Поставить на огонь сковородку (лучше всего чугунную), разогреть ее, затем убавить огонь до среднего и смазать сковороду растительным маслом с помощью кисточки. На разогретую сковородку тонким слоем налить тесто и, наклоняя саму сковороду в различных направлениях, дать возможность тесту равномерно и тонким слоем покрыть дно сковородки.
6. Поставить на плиту и ждать примерно с минуту. Затем перевернуть блин и жарить примерно столько же времени с обратной стороны. Вообще, автор рекомендует одну сторону блина немного недожаривать, т. к. когда вы завернете в блины начинку, то все равно придется немного обжарить блины на сливочном масле. Таким образом, необходимо обжарить все блины. Если диаметр сковородки у вас обычный (20 — 24 см), то должно получиться примерно 30 блинов.
7. Переходим к заключительной стадии. Вымешать еще раз тщательно, а затем завернуть фарш в блинчики. Как только полуфабрикаты будут готовы, можно вновь включить огонь под сковородкой, бросить небольшой кусочек сливочного масла, выложить на сковороду блинчики с мясом и обжарить их в течение 1 — 2 минут с двух сторон.
Подавать следует блины по 2 штуки на порцию, полив рядышком сметаной. Сметану можно подать и отдельно.
Комментарии