добавить новость
четверг, 7 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Великолукском районе почтили память погибших мирных жителей в годы Великой Отечественной войны

0 4 фото + видео
Митинг, посвященный Дню защитника Отечества, состоялся 20 февраля у памятного знака, посвященного жителям деревни Андрюково и других окрестных деревень, которые были заживо сожжены фашистами в годы Великой Отечественной войны. Поэтому это место получило название «великолукской Хатыни».

Почтить память павших, вспомнить о великих и трагических событиях войны в преддверии Дня защитника Отечества собрались представители администрации Великолукского района и Великих Лук, депутат Псковского областного собрания и депутаты великолукской городской думы, молодежь.

Открывая торжественный митинг, глава Великолукского района Сергей Петров сказал, что в этот день не только поздравляют защитников Отечества, но и вспоминают тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Среди них — и мирные жители великолукских деревень, старики, женщины и дети, которых карательных отряд фашистов сжег заживо в 1942 году. «Вечная память о погибших всегда будет в наших сердцах», — отметил Сергей Александрович.

Депутат Псковского областного собрания, инициатор общественного движения «Свое», президент общественной организации «Союз патриотов Псковщины — Псковская Русь» Александр Козловский подчеркнул: «Мы должны всегда помнить об этой трагедии. Сколько таких сожженных деревень вокруг Великих Лук — десятки, сколько таких деревень было во всей России — тысячи. Защищать нашу Родину на фронте, трудиться в тылу, жить в оккупации каждый день под угрозой смерти — это тоже подвиг. И самое ценное, что мы с вами можем сделать — сохранить и передать память об этих трагедиях и этих подвигах нашим потомкам».

«Я хочу пожелать, чтобы ни нам, ни нашим детям не надо было больше устанавливать памятные знаки по таким поводам», — сказал Александр Козловский, пожелав всем мирного неба над головой.

Ольга Васягина, глава Переслегинской волости, в своем выступлении отметила, что таких трагедий на великолукской земле было много, и Победа досталась нам великой ценой. Тем важнее помнить о ней и беречь эту память.

Как ее символ, к подножию памятника были возложены цветы и венки.

Напомним, что в октябре 1942 года фашисты согнали в Андрюково жителей окрестных деревень, закрыли их в домах и сараях и подожгли. Тех, кто пытался выбраться из горящих построек, расстреливали. Из огня удалось спастись немногим, в том числе пятилетней девочке Антонине Бородуле, которую вынес из горящего дома отец. В 1944 году на месте массового сожжения мирных жителей проводилось расследование, тогда и было установлено, что в Андрюково погибли 360 человек. 11 сентября 2013 года вблизи деревни Иваново Горицкой волости состоялось открытие памятного знака «Великолукская Хатынь».

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх