Новости
Новости

Состоялся традиционный легкоатлетический пробег до деревни Чернушки

0 40 фото + видео
Подвиг Александра Матросова вписан в историю страны, как символ стойкости, высокого патриотического духа и мужества. Имя смелого красноармейца будет вечно жить в памяти великолучан. Они с достоинством и честью носят звание потомков героя, доказывая это не только словом, но и делом. Например, устраивая легкоатлетический пробег на дистанцию в 74 км, от города и до деревни Чернушки.

В этом году старт мероприятию дал депутат великолукской думы Александр Емельянов.

«Двадцать третьего февраля 1943 года совершил свой бессмертный подвиг 19-летний Александр Матросов. Бой за деревню Чернушки под Великими Луками был важной частью стратегического плана наших войск по снятию блокады Ленинграда и освобождению от захватчиков Псковской земли и Прибалтики. Сколько бы не прошло лет, мы всегда должны изучать и уважать нашу историю, помнить и гордиться поколением победителей, которые не жалея собственной жизни, шли навстречу великой победе. И пусть их подвиг, беззаветное служение Родине всегда будут для нас примером силы духа, мужества и патриотизма», — отметил Александр Владимирович.

Напутствовали спортсменов и председатель городского совета ветеранов Валентин Афанасьев, представитель «Союза патриотов Псковщины — Псковская Русь» Константин Максимов, организатор пробега «Великие Луки — Чернушки», председатель комитета по физической культуре и спорту Александр Гаврилов.

«Очень важно, что мы начинаем пробег от памятника нашему соотечественнику, герою Советского Союза Александру Матросову. Именно благодаря его подвигу у нас есть возможность жить под мирным небом, заниматься спортом в комфортных условиях, дружить и работать на благо Отчизны. Сегодня я бы хотел пожелать, чтобы вам никогда не пришлось повторить то, что смог сделать Александр Матвеевич Матросов. В канун наступающего Дня защитника Отечества желаю вам здоровья, счастья и всего наилучшего», — сказал Александр Александрович.

Память Александра Матросова почтили минутой молчания и возложением цветов к подножию памятника. Затем легкоатлеты отправились разогреваться, чтобы с достоинством выдержать предстоящее испытание. К слову, в этом году на старт вышли восемь команд, в числе которых представители школ, ссузов, вузов и различных объединений. Для каждого из них участие в забеге — большая гордость и честь.

Старт эстафете был дан от площади Александра Матросова. Первый километровый отрезок команды преодолели в полном составе, затем бежали, сменяя друг друга, по одному: школьники 300 метров, студенты — по 1 000 метров. Пробег до Чернушек занял около трех с половиной часов.
Луки.ру
Наверх