добавить новость
воскресенье, 26 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В краеведческом музее прошла встреча учащихся с Валентином Афанасьевым

0 6 фото
Накануне Дня защитника Отечества в краеведческом музее Великих Лук прошла встреча почетного гражданина города, капитана первого ранга в отставке Валентина Афанасьева с представителями учебных заведений. Аудитории гостя представил вице-президент организации «Союз патриотов Псковщины — Псковская Русь» Константин Максимов.

«Сейчас наша страна живет в очень непростых геополитических условиях, — сказал Константин Васильевич, — На Россию оказывают давление, которое должно нарушить сплоченность общества. Поэтому сейчас как никогда остро стоит вопрос о патриотическом воспитании молодежи. В Великих Луках такая работа идет постоянно: с ребятами занимаются различные общественные организации, в числе которых управление образования, совет ветеранов. И вот к вам в гости пришел удивительный человек — Валентин Егорович Афанасьев, который многие годы занят воспитательно-патриотической работой с подрастающим поколением и, безусловно, является для молодых людей примером мужества, бесстрашия и преданной любви к Родине».

Валентин Егорович — интересный рассказчик и человек с яркой судьбой. Он 35 лет служил в рядах военно-морского флота, при этом 21 год — на атомной подводной лодке. В его биографии столько же замечательных, полных мужества и героизма страниц, сколько государственных и ведомственных наград на кителе. Особенно ветеран-подводник гордится двумя орденами: военным — За службу Родине в Вооруженных Силах третьей степени, полученным за отличное выполнение экипажем боевых служб, и гражданским Знаком Почета — за испытание новых ракет на северном флоте.

— Вы только вдумайтесь, ребята, — рассказывал почетный гражданин города, — на одной подводной лодке стратегического назначения находятся 16 баллистических ракет. Это огромная ядерная мощь, которая может стереть с лица Земли не одно государство.

Также Валентин Афанасьев объяснил школьникам устройство подводной лодки, озадачив их вопросом: «Почему она не тонет, хотя корпус сделан из стали?». А еще рассказал о легендарном хлебе подводников, пропитанном спиртом для более длительного хранения, стакане морской воды, выпитом каждым моряком при первом погружении, и огромной фильмотеке на борту, спасающей экипаж от потери цветоощущения.

Свое выступление ветеран сопровождал показом документального фильма о том, как в 1995 году одна из российских подлодок достигла Северного полюса. Всё это помогло ребятам ближе познакомиться с суровым бытом военных моряков.

Говорил Валентин Егорович и о Великой Отечественной войне, которая показала, что победа возможна только благодаря сплоченности общества, единству народа и армии. «Сегодня в мире тоже очень неспокойно и нестабильно. Поэтому вы, молодое поколение, должны воспитывать в себе патриотизм и любовь к Родине. Только благодаря этому наше государство сможет выстоять перед любыми трудностями», — подытожил свое выступление капитан в отставке.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх