День святого Валентина: Рецепты для романтического ужина
0 4 фото- Ужин при свечах не должен быть слишком сытным. Ваш любимый, конечно, оценит меню из 10 блюд, но вряд ли после обильной трапезы ему захочется продолжения романтического свидания.
- Не готовьте слишком сложных блюд. После того, как проведете весь день у плиты, сил на романтику не останется.
- Лучше избегать крепких спиртных напитков. Ограничьтесь хорошим вином, шампанским или коктейлями.
- Неудавшиеся кулинарные эксперименты в этот день вам простят, и не сомневайтесь! Но вот выглядеть вы обязаны сногсшибательно. Поэтому постарайтесь найти время на макияж, прическу, маникюр и вечерний наряд.
- Для романтического ужина лучше выбрать блюда, приготовление которых не отнимет много времени и не оставят чувства тяжести в желудке: салатики с овощами, фрукты, некалорийные десерты. На горячее можно, к примеру, запечь рыбу в духовке.
Греческий салат
Ингредиенты: листья китайского салата, помидоры, огурцы, сладкий перец, черные маслины — 50 г, брынза — 50 г, оливковое масло — 5 ст. л., орегано (или тархун) — 1 ч. л., винный уксус — 1 ч. л.
Нарезать листья салата, помидоры, красный и зеленый перец, маслины, смешать с нарезанной небольшими кубиками брынзой и мелко нарубленной травой и заправить оливковым маслом и небольшим количеством винного уксуса.
Канапе с лососем, огурцом и сладким перцем
Ингредиенты: 1 батон белого хлеба для тостов, 200 г слабосоленого лосося , 2 огурца,1 красный перец, 20 г сливочного масла.
Хлеб порезать на одинаковые квадратики (ромбы, треугольники), намазать тонким слоем сливочного масла, выложить лосось, огурцы и сладкий перец и украсить веточками любой зелени.
Курица с ананасом
Ингредиенты: курица (вареная мякоть) — 100 г, ананас консервированный — 60 г, сок лимонный — 1 ст. ложка, майонез — 2 столовые ложки, сметана — 2 ст. ложки, орехи грецкие — 20 г ядер, зелень петрушки и укропа — 20 г.
Мякоть курицы нарезать крупными кубиками, ананасы — ломтиками. Уложить на блюдо, чередуя, ананасы и мякоть курицы. Грецкие орехи натереть на терке, 2 целых ядра оставить для оформления. Зелень измельчить, 2 веточки оставить для оформления.
Смешать для соуса сметану, майонез и сок лимона. Перед подачей салат полить соусом и посыпать тертыми орехами, зеленью, оформить целыми ядрами ореха и веточками зелени.
Запеченная рыба
Ингредиенты: рыба очищенная (кефаль, лосось, форель) — 1 кг, лук репчатый — 1 головка, вино белое сухое — 200 г, масло сливочное — 50 г, перец консервированный — 1 — 2 стручка, цедра лимона или лайма, зелень, соль.
Тщательно промыть рыбу холодной водой, натереть солью. Выложить жаропрочное блюдо фольгой. В наиболее толстой части рыбной мякоти сделать с обеих сторон по 2-3 глубоких диагональных надреза. Положить на подготовленное блюдо. Посыпать рыбу мелко нарезанным луком и залить ее вином. Полить сверху растопленным маслом. Завернуть голову и хвост рыбы в фольгу, чтобы не пересушить. Запекать в духовке в течение 45 минут. Один-два раза полить выделившимся соком.
Переложить готовую рыбу на сервировочную тарелку и украсить перцем, мелко нарезанными острым ножом цедрой лимона или лайма. Украсить зеленью.
Креветки с карри
Ингредиенты: креветки неочищенные — 300 г, кабачки — 150 г, яблоки — 1/2 шт., перец сладкий красный — 1/2 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, чеснок — 1 толченый зубчик, карри — 1 — 2 ч. ложки порошка, паприка — щепотка порошка, перец кайенский — щепотка, сок 1/2 лимона.
Очистить креветки. Нарезать кабачки маленькими кубиками. Порубить яблоко. Разрезать красный перец на половинки, удалить семена и нарезать маленькими кубиками. Обжарить чеснок несколько минут в масле на слабом огне, затем добавить кабачки, яблоко, перец и порошок карри, постоянно помешивая. Жарить, пока кабачок не станет мягким. Добавить креветки и быстро обжарить все вместе. Добавить порошок паприки, кайенский перец и лимонный сок.
Десерт Бланманже
Ингредиенты: молоко — 2,5 стаканов, сливки густые — 1 стакана, фисташки и фундук рубленые — 1/2 стакана, мука рисовая — 1 ст. ложки, сахар, мускатный орех тертый, цедра лимона тертая — по вкусу.
В муку ввести 1,5 стакана холодного молока. Остальное молоко и сливки прогреть, всыпать орехи и постепенно вливать, непрерывно помешивая, молоко с мукой. Добавить сахар, пряности и варить до загустения. Разлить в креманки и охладить.
При подаче можно оформить взбитыми сливками, цукатами, карамелью и листиками мяты.
Фруктовый коктейль «Пеликан» Б
Ингредиенты: 150 г свежемороженой клубники (промыть перед использованием, но не размораживать!), 1 банан, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка жидкого меда (густой мед можно растопить на паровой бане), полстакана апельсинового сока, персиковый сок.
Клубнику и бананы — в блендер до состояния пюре. Добавить лимонный сок, мед и апельсиновый сок. Взбить в однородную массу. Разбавить персиковым соком до консистенции полужидкой сметаны. Разлить по бокалам, украсить дольками банана или клубникой.
Коктейль «Киви Маргарита»
Ингредиенты на 1 порцию: киви — 2 шт., текила — 30 мл, куантро — 20 мл, сок лимонный — 20 мл, сироп сахарный — 10 мл
Киви очистить. Все компоненты взбить в блендере со льдом. Подавать в бокале для коктейля.
Коктейль «Банановый дайкири»
Ингредиенты на 1 порцию: банан — 1 шт., ром — 50 мл, ликер банановый — 15 мл, сок лимонный — 20 мл, сироп сахарный — 10 мл.
Все компоненты коктейля взбить со льдом в блендере. Подавать дайкири в бокале для коктейля.
Комментарии