добавить новость
понедельник, 27 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Проблема нехватки медицинских кадров — самая острая в здравоохранении Псковской области

0 13 фото
Вопросы кадрового обеспечения системы здравоохранения Псковской области стоят очень остро. Только с 2012 года количество врачей и среднего медперсонала в регионе снизилось более чем на 400 человек. О том, как сохранить коллектив и создать условия для его социальной, профессиональной поддержки говорили на заседании коллегии Госкомитета по здравоохранению и фармации, которое состоялось 11 ноября на базе великолукского медицинского колледжа.

Серьезную значимость этой проблемы, от решения которой зависит здоровье и благополучие населения, подтвердило присутствие руководства региона, а также представителей местной власти в лице первого заместителя Главы города Сергея Гусева и заместителя главы администрации Ирины Бушенковой.

Открывая встречу, первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова подчеркнула, что за последнее время приняты значительные меры по повышению статуса медицинских работников и их зарплаты.

«За пять лет мы дважды вносили изменения в новую систему оплаты труда, которая реализуется на территории региона, и здесь абсолютный приоритет отдан именно медработникам. Обязательства по дорожной карте выполняются у нас в полном объеме. Мы не можем мириться с тем, что практически каждый врач в области работает за двоих, и на сегодняшний день коэффициент совместительства составляет почти 1,9%.
Мы не можем себе позволить врачебные ошибки и низкий качественный уровень оказания медпомощи, что приводит к невысоким показателям снижения смертности и повышения рождаемости»,
— сказала Вера Васильевна.

Начальник отдела кадров Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Юрий Скрипин в своем выступлении отметил, что для решения вопросов кадрового потенциала должны быть приняты следующие меры: усилена целевая подготовка врачей и среднего медицинского персонала и налажена тесная работа с муниципальными образованиями в этом направлении.

«Также необходимо большое внимание уделять повышению престижа медработников: устраивать конкурсы «лучший по профессии» в лечебных учреждениях, немного изменить роль медперсонала и частично передать ему функции врачей».

Юрий Скрипин сообщил данные о средней заработной плате медицинских сотрудников в Псковском регионе по сравнению с Новгородской, Ленинградской областью и Санкт-Петербургом. Анализируя эти цифры, признается очевидный факт, что они пока ниже, чем у коллег из соседних территорий.

Свое видение развития медицинских кадров представили руководители университетов и колледжей, где готовят будущих лекарей: декан факультета медобразования ПсковГУ Наталья Иванова, директор Псковского медицинского колледжа Татьяна Кошмак.

Также участники совещания делились опытом решения кадровых вопросов на примере Струго-Красненской и Великолукской межрайонной больниц. Как сообщил главный врач местного медучреждения Игорь Залепа, ситуация с персоналом в нашем городе в целом такая же, как и по области, но одно значительное отличие все же есть.

«Стационар Великолукской межрайонной больницы, хоть и не укомплектован кадрами на 100% согласно штатному расписанию, но для выполнения государственного задания и оказания помощи населению, работников достаточно. Есть, конечно, проблемы в амбулаторном звене, но мы их решаем.
Хочу отметить, что Майские указы президента по нашей больнице выполнены по трем категориям в полном объеме. Дорожная карта предусматривает отношение заработной платы врачебного, среднего и младшего персонала к средней заработной плате в экономике региона, которая на сегодня составляет 20 600 рублей»,
— сообщил Игорь Залепа.

В рамках заседания результатами работы по взаимодействию властных структур города и руководства учреждений здравоохранения по решению социальных вопросов медработников поделилась заместитель главы администрации Великих Лук Ирина Бушенкова.

Подводя итоги, председатель государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов обратил внимание, что в ближайшее время необходимо принять дополнительные меры к тому, чтобы в Псковской области был прирост и сохранность кадров на уровне, близкому к среднероссийскому. До этого нам примерно еще 30%, и дойти нужно как минимум к 2018 году. Участники коллегии утвердили решение, где были обозначены приоритетные задачи по реализации подпрограммы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения».

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх