добавить новость
суббота, 25 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Во второй том сборника «Солдаты Победы» планируется включить имена 1 200 великолучан

0 7 фото
Формирование второго тома историко-документальной книги «Солдаты Победы» в Великих Луках идет полным ходом. 18 сентября на заседании рабочей группы под руководством заместителя главы администрации по социальной сфере Ирины Бушенковой участники совещания поделились результатами своего труда за прошедшую неделю.

Так, директор ЦГБ имени Семевского Галина Ковалева сообщила, что сотрудники библиотеки за отчетный период составили 15 очерков о героях — великолучанах. «Сейчас военкомат готовит нам личные карточки офицеров, скоро начнем сканировать фотографии. Также мы ведем активную работу с личными делами, переданными Управлением Пенсионного фонда», — рассказала Галина Витальевна.

Отметим, что со стороны краеведческого музея было подготовлено 25 очерков, лицея №10 — пятнадцать, а представители системы образования за минувшую неделю написали 7 биографий. «Сейчас у нас в работе 38 очерков, в 10-ти из них не хватает каких-либо ценных сведений, которые родственники умерших героев не могут пока предоставить в силу разных обстоятельств», — отметила ведущий специалист управления образования Светлана Белюкова.

Напомним, что в новом томе планируется разместить очерки о 1 200 великолучанах, которые вернулись с войны, но не дожили до 1 апреля 2013 года. К этой скрупулезной и ответственной работе подключились многие неравнодушные горожане и трудовые коллективы — военный комиссариат по г. Великие Луки, Великолукскому, Куньинскому и Новосокольническому районам, архив, управление образования, библиотеки, учреждения культуры и многие другие. Основной целью книги «Солдаты Победы» издатели видят в увековечении памяти о фронтовиках, вернувшихся домой настоящими героями.

«Это очень важное и нужное дело, но вместе с тем, невероятно трудоемкое, — рассказала корреспонденту Луки.ру Ирина Бушенкова. — Сложность ее заключается в поиске всех необходимых материалов, которые зачастую отсутствуют в семейных архивах родственников. А для того чтобы приготовить этот сборник, каждый пункт, каждая буква должны быть подтверждены документально — либо выпиской из трудовой книжки, либо ветеранским удостоверением и так далее. Надо признать, что в составлении книги нам серьезно помогают федеральные сайты, такие как «Подвиг народа», «Память народа», ОБД «Мемориал», «Герои страны», и когда мы находим героических родственников, приводим описание их подвигов, люди очень радуются.

Еще существует проблемный вопрос, связанный с включением в «Солдат Победы» тех людей, которые родились не в Великих Луках, но прожили здесь всю жизнь после войны. В какой сборник их помещать: по месту рождения или жительства, мы уже решаем индивидуально».

Добавим, что на сегодняшний день из 1 200 заявленных биографий, 747 уже отработаны, а также готова вступительная статья руководителя южного отделения Союза писателей России Андрея Канавщикова. Сбор всех необходимых материалов по изданию второго тома планируется завершить к ноябрю, готовое издание появится приблизительно в начале следующего года.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх