МЧС напоминает о правилах «тихой охоты»
0В России произрастает около 2 тыс. видов грибов, из них 300 видов съедобны, но только 60 попадает на стол. Остальные — ядовиты или просто несъедобны, имеют крайне неприятный вкус и запах. Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека вплоть до смертельного исхода. К ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы и др. Поэтому в целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:
— вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожный путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города;
— с неприятным запахом, имеющими у основания клубневидное утолщение;
— с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
— старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей — возможно, в них начался процесс разложения белка;
— появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
— после длительных жарких дней и отсутствия осадкой не собирайте первый урожай грибов, т.к. даже съедобные могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни.
Употребление в пищу ядовитых грибов может привести к поражению желудочно-кишечного тракта, поражению центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, поражению печени и почек вплоть до летального исхода.
Кроме того, собранные грибы необходимо хранить не более 2-3 часов, необработанные грибы хранить только в холодильнике или погребе. Также следует уделять внимание и их правильному приготовлению: не пробовать сырые грибы, не солить и не мариновать грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде, варить длительное время, 2-3 раза меняя воду.
Главное управление МЧС России по Псковской области рекомендует соблюдать эти несложные правила и следовать принципу: «Не уверен — не бери», тогда «тихая охота» доставит вам настоящее удовольствие.
Комментарии