добавить новость
воскресенье, 26 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

«Летний дождь»: дети поют о войне

0 4 фото
Смолкли детские голоса и веселые песни, когда в безоблачную жизнь советского народа беспощадно ворвалась Великая Отечественная война. В те годы повсюду звучали грохот пушек да взрывы снарядов, создававшие трагическую симфонию разрушения. Сегодня, живя под мирным небом, мы с невыразимой благодарностью отдаем дань уважения подвигу наших отцов и дедов, которые 70 лет назад выковали тяжелую, но поистине грандиозную Победу.

Живым напоминанием о героизме советских солдат, конечно же, служат военные песни, и особенно сжимается сердце, когда их исполняют дети, способные своим тонким лирическим пением пробуждать искренние, глубокие эмоции. В конце апреля в музыкальной школе №1 имени Мусоргского сотни ребят представили проникновенные патриотические композиции на третьем городском открытом фестивале «Салют, Победа!», в котором приняли участие практически все солисты и вокальные коллективы Великих Лук. В числе победителей, ярко и выразительно заявивших о себе, были воспитанники образцового художественного коллектива театра детской песни «Летний дождь» (руководители Оксана Рахманова и Елена Цыганкова), получившие степени лауреатов в эстрадном направлении.

Как рассказала Оксана Рахманова, большинство творений на этом конкурсе представлялись впервые. «Когда мы с Еленой Александровной писали песни, слезы сами наворачивались на глаза, — призналась поэтесса. — Дети смогли прочувствовать каждую строчку, пропустив ее через себя, и донести до зрителей настоящую гордость за свою страну. Вообще к такой великой дате, как 70-летие Победы, мы подошли со всей ответственностью: дали серию концертов для ветеранов, профсоюзных работников, сотрудников полиции, выступили в детском саду №17, а также на городском празднике 9 Мая».

Стоит отметить, что труд юных артистов и их руководителей был достойно оценен судейской коллегией конкурса «Салют, Победа». Лауреатом первой степени была признана колоритная и уверенная солистка коллектива Анастасия Смирнова, исполнившая «Сломанный мир» и «Хранитель моряков». Также членов жюри покорил дуэт сестер Олеси и Даши Шкроба. Девочки спели песни «Сны накануне весны» и «Зернышки» (1 место), а также очаровали мелодикой своих голосов в сольных выступлениях: Даша презентовала композицию «Дети войны», посвященную молодым ребятам, познавшим всю боль и горечь войны (1 место), а Олеся исполнила «Ты — Россия» — песню о красоте и щемящей душу поэтичности нашей Родины (2 место).

Успешно завершили свое выступление в конкурсе воспитанницы театра «Летний дождь» Мария и Дарья Ивановы. Солисток наградили дипломами второй степени за исполнение патриотических творений «Весна 45-го года» и «Моя русская земля».

Самый маленький участник коллектива, 6-летний Илья Львов, тоже не остался без внимания, и с песней «Гули-голуби» получил звание лауреата 3 степени.

«Невозможно сказать, кто из ребят выступил ярче, они все по-своему удивительны и индивидуальны, их нельзя ни с кем сравнить, — отметила Оксана Рахманова. — Еще у нас удачно показала себя Яна Львова с песнями «Мир без войны» и «Балалаечка», занявшая 2 место. Прекрасно выступил и Макар Зараев, ставший первым лауреатом. Мальчик пел сложную композицию «Старинный альбом», в которой рассказывается, что чувствуют дети, просматривая военные фотографии.

Также на конкурсе выступал ансамбль из 7 взрослых девочек — они пели «Цветочек памяти» — песню, с которой началось знакомство детей с темой войны. Мы с Еленой Александровной провели огромную работу, чтобы представить ребятам не искаженные факты, а истину, о которой нам твердили наши бабушки и дедушки, пережившие военное лихолетье. Мы показывали юным артистам фотографии, рассказывали о памятниках, установленных детям на территории России, Белоруссии и Украины.

Прекрасное исполнение на фестивале продемонстрировала также первый дипломант Полина Голубева с песней «Бабушка — ветеран». Эта композиция основана на реальных рассказах моей бабушки, которая была боевой медсестрой. Все ее живые воспоминания однажды выплеснулись в стихи, Елена Цыганкова положила их на музыку, и в итоге получилось очень трогательное произведение. Своим творчеством мы способствуем тому, чтобы чувства и переживания ветеранов воплотились в песнях, и нас это безгранично радует».

Память из семейного альбома

Интересно отметить, что, готовясь к конкурсу, солисты «Летнего дождя» подняли семейные архивы и отыскали 44 героических родственника, воевавших на фронтах и в тылу Великой Отечественной. Вся эта кропотливая работа была достойно и красиво оформлена в фото и видеопрезентациях, что, несомненно, зацепило сердце каждого зрителя.

По завершении фестиваля комитет культуры Великих Лук наградил Елену Цыганкову и Оксану Рахманову дипломами за создание авторских песен и памятными подарками — куклами ручной работы «Великолучанка 19 века», а детская судейская коллегия под председательством пятикратного обладателя премии «Дарования Псковщины» Глеба Нестерова выделила дуэт Олеси и Даши Шкроба. Девочки получили плюшевых медведей и услышали в свой адрес множество слов восхищения. Еще один не менее достойный подарок победителям фестиваля преподнесла дирекция «Русского радио», которую своим талантом пленила Настя Смирнова, получившая собственный эфир с песней «Сломанный мир». Стоит отметить, что не только «Летний дождь» имел возможность звучать на волнах этого радио: 9 мая в течение часа великолучане слушали патриотические произведения других победителей фестиваля — участников образцовой шоу-группы «Карусель» (руководитель Александра Арсентьева), образцовой вокальной студии «Терминал» (руководитель Александр Яровой) и учеников директора музыкальной школы №1 Анжелики Романюк.

Кстати, по словам Оксаны и Елены, Анжелика Владимировна оказывает огромную поддержку театру детской песни. «Она наш ангел-хранитель, который всегда дает грамотные советы и делает нужные профессиональные замечания. Также она помогает нам материально, благодаря чему у нас есть возможность записывать качественные фонограммы. Большая помощь исходит и от родителей — они всегда рядом, когда это необходимо, прекрасно чувствуют своих детей и блестяще готовят их к выступлениям».

Также руководители «Летнего дождя» выразили благодарность депутату Псковского областного собрания депутатов, генеральному директору ЗАО «ЗЭТО» Александру Козловскому за финансовую помощь, звукорежиссеру Сергею Мастыкину, концертмейстеру Наталье Зуевой и хореографу Анне Мисун за неравнодушное и плодотворное сотрудничество.

Два кота

Нельзя не обратить внимания на то, что уже на протяжении пяти лет, коллективу не изменяет звезда удачи. «Летний дождь» — желанный гость на любом городском празднике, многократный победитель всевозможных конкурсов любого ранга. Так, совсем недавно в летописи театра прибавилась еще одна заметная веха — участие в пятом международном фестивале современной детской и юношеской песни и танца «Два кота», прошедшем 16 апреля в Москве. «Мы везли туда 16 солистов и ансамбль, и в результате завоевали 16 призовых мест в эстрадном направлении, — рассказала Оксана Рахманова. — Что интересно, ансамбль наших девочек получил приглашение на гала-концерт, в котором выступили только 14 номеров из 450 заявленных. География конкурса была очень обширна, мы посмотрели на творчество ребят из Венгрии, Болгарии, Белоруссии и городов нашей страны.

Множество теплых впечатлений у нас осталось и от авторской встречи, организованной в рамках этого фестиваля. Мы пообщались с интереснейшими людьми, своими коллегами — композиторами Еленой Плотниковой, Нахшун Казарьян и рассказали о своем коллективе. Нам было очень приятно увидеть, что другие участники конкурса покупают наши диски московского звукового издательства «ВЕСТЬ-ТДА», а также исполняют наши с Еленой Цыганковой авторские композиции.

На фестиваль мы подготовили 34 песни патриотического характера. Дети выступали в концертном зале «Королёвский» рядом с Останкинской башней, показав, как они видят тему войны, причем пели настолько чувственно, что зрители были тронуты до слез».

Хочется верить, что звонкие детские голоса, просящие спокойствия, взывающие к доброте и взаимопониманию, все-таки будут услышаны. Пусть взрослые вспомнят себя такими же маленькими, вспомнят красочный мир, который они так старательно рисовали в детстве. В нем не было места войне, вражде и эгоизму, там процветали лишь дружба, любовь и неиссякаемый оптимизм, желание радоваться этой удивительной жизни и дарить счастье тем, кто рядом.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх