добавить новость
среда, 29 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

На станции Чернозем перезахоронили останки более 40 солдат Великой Отечественной войны

0 62 фото + видео
Даже после того, как 70 лет назад отгремели залпы салюта Победы, недра нашей земли все еще хранят бойцов Красной Армии. Много солдат полегло и в боях на территории Великолукского района. Огромную работу по розыску их останков в окрестностях нашего города проводят участники поискового отряда «Высота». Благодаря их трудам 8 мая на станции Чернозем состоялось перезахоронение 48 офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Митинг, посвященный этому значимому событию, начался с литии по усопшим, которую провел священнослужитель Великолукской и Невельской епархии отец Георгий. Затем к присутствующим обратился глава Великолукского района Сергей Петров, который поблагодарил сотрудников поискового отряда за неравнодушие и отличную работу.

«Все мы понимаем значимость тяжелых событий Великой Отечественной войны. В результате подвига наших солдат мы уже 70 лет живем под мирным небом. Всего на территории района находится 69 воинских захоронений, из них 42 паспортизировано и хранит прах 20 с половиной тысяч солдат», — отметил Сергей Петров.

Также со словами приветствия к собравшимся, среди которых были учащиеся районных школ, обратились заместитель начальника отдела военного комиссариата Денис Щеклачев, депутат районного собрания депутатов Вячеслав Самугин и председатель районного совета ветеранов Станислав Лукашов.

«В нашем районе, к сожалению, уже почти не осталось живых участников Великой Отечественной, так как годы берут свое. Хочу обратиться к молодому поколению: не забывайте своих героев, чтите память тех, кто страдал и погибал на фронтах войны ради вашего светлого будущего», — сказал Станислав Лукашов.

Важно отметить, что среди 48 найденных останков, удалось опознать одного бойца. Им оказался уроженец Алтайского края Николай Спица, и, по словам командира поискового отряда «Высота» Андрея Сандовского, определить его стало возможным благодаря подписной фляжке. «При солдате был этот предмет, который и позволил нам его вычислить, — рассказал командир отряда. — Потом через интернет мы отыскали его родственников и место, откуда он призывался. Администрация района оказывает большую помощь в нашей работе, и за несколько лет мы смогли захоронить более 1000 человек».

Кстати, на патриотическом митинге присутствовали родственники усопшего Николая Спицы, в том числе его дочь Галина Ездакова, которая до сегодняшнего дня не знала, где погребен ее отец.

Добавим, что в рамках встречи прозвучали патриотические стихотворения от школьников и трогательные композиции в исполнении артистов районного дома культуры. После залпов воинского салюта, члены поискового отряда совершили церемонию захоронения советских воинов, присутствующие возложили цветы и венки к новой братской могиле.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх