добавить новость
воскресенье, 26 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В школе №16 поставили спектакль о детях блокадного Ленинграда

0 11 фото
В школе № 16 вот уже более 25 лет существует театр «Антракт» и за эти годы актеры самодеятельного коллектива и их художественый руководитель Татьяна Максимова и музыкальный руководитель Жанна Кузнецова поставили немало спектаклей на различные темы. Зрителями являются не только учащиеся школы № 16, но и других учебных заведений города.

В рамках подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне коллектив театра осуществил постановку на военную тему по мотивам произведений Людмилы Никольской «Должен остаться живой» и Олега Шестинского «Блокадные новеллы». Этот спектакль «Я ее не хочу умирать» рассказывает о детях блокадного Ленинграда, о том, что им довелось пережить: голод, бомбежки, потерю близких и родных людей.

В спектакле заняты дети 3 и 7 классов и они очень точно постарались рассказать о судьбах своих сверстников, детство которых закончилось в тот день когда началась война. В центре повествования семья — мама и двое детей. В эти страшные годы брату и сестре, наверное удалось выжить во многом потому, что они остались добрыми и светлыми людьми, которые не замкнулись в себе, по мере сил помогали окружающим, а такое страшное горе как смерть матери еще больше сплотило их.

На сцене очень удачно подобраны декорации воссоздающие быт жителей блокадного города, а звуковое оформление спектакля: удары метронома и голос диктора объявляющего о воздушной тревоге помогают перенестись в это военное время.

Очень драматичен финал спектакля — на сцену выходят дети, герои постановки, и рассказывают о том, как могла бы сложиться их жизнь, кем бы они могли стать когда вырастут, о чем они мечтали. Но всем этим мечтам не суждено было сбыться, и эти дети никогда не станут взрослыми, они умерли от голода и холода, погибли во время бомбежек и обстрелов.

Как рассказала руководитель театра Татьяна Максимова для того чтобы юные актеры вошли в роль и прониклись судьбой своих сверстников они читали книги о войне, вспоминали рассказы ветеранов, старались подобрать реквизит как можно больше похожий на настоящие вещи того периода. Так, на сцене стоит самая настоящая печка-буржуйка, а в руках героев хлебные карточки, точные копии настоящих.

В этот день, зрителями стали учащиеся 4 а класса и ветераны педагогического труда детство которых пришлось на военные годы: Ольга Сергеевна Петрова и Лилия Васильевна Берестова.

Они поблагодарили ребят и их педагогов за замечательный спектакль и поделились воспоминаниями о своем военном детстве.

Директор школы № 16, депутат Великолукской городской Думы Марина Усачева отметила, что в год юбилея Великой Победы в школе проходили встречи с ветеранами, многие из которых это бывшие учителя школы, уроки мужества, как всегда, ребята принимают участие в патриотической акции «Обелиск у дороги» и ухаживают за могилами советских солдат погибших в годы Великой Отечественной войны. А спектакль самодеятельного театра «Антракт» посмотрели все учащиеся школы.

«Теперь нашими зрителями станут учащиеся близлежащих школ и посмотрят наш новый спектакль о детях блокадного Ленинграда», — рассказала Луки.ру Марина Александровна.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх