добавить новость
понедельник, 27 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Великих Луках прошла научно-практическая конференция, посвященная 70-летию Великой Победы

0 9 фото + видео
Сегодня, в библиотеке имени Семевского проходила научно-практическая конференция «Великие Луки в истории Великой Победы», объединившая более полусотни ученых-краеведов и представителей других отраслей обществоведения.

На открытии присутствовали заместитель главы города Андрей Корнев, заместитель главы Администрации города Ирина Бушенкова, председатель комитета культуры Администрации Валентина Зандер и председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов города Великие Луки Валентин Афанасьев. Каждый из почетных гостей в своем приветственном слове отмечал, что данная конференция отличается не только глубоким объективным научным осмыслением тех трагических событий, но и призвана защитить историческую правду, сохранить связь времен и поколений, укрепить патриотическое сознание людей.

«Семьдесят лет назад ценой героических усилий, благодаря мужеству, стойкости и патриотизму советского народа наша страна была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, которые мечтали поработить народы Европы и всего мира. Великая Отечественная война оставила свой неизгладимый след и в истории Великих Лук, которые дважды подвергались нападению немецких захватчиков. Кровопролитные бои, бомбежка, фашистская оккупация не пощадили наш героический город, который был практически стерт с лица Земли. Но. Тот вклад в общую Победу, которые внесли великолучане и защитники города сегодня сложно переоценить. Именно великолукская операция, которая вошла в историю Великой Отечественной войны как «Малый Сталинград» сковала десятки вражеских дивизий, которые рвались к «сердцу» нашей страны — Москве. Поэтому работа, направленная на изучение военной истории, особенно роли Великих Лук в победе над фашизмом, является очень важной и очень актуальной», — сказала в своем обращении к участникам конференции Ирина Бушенкова.

Официальную часть конференции предваряло выступление хора «Россияне», после чего научное сообщество приступило к работе, которая велась в трех основных направлениях: «Великие Луки в годы Великой Отечественной войны», «Город воинской славы: новые страницы военной истории Великих Лук и Псковского края» и «Проблемы военно-патриотического воспитания в учебно-воспитательной работе образовательных учреждений». Отметим, что в докладах и выступлениях ее участников были подняты многие, ранее малоизученные вопросы историографии Великой Отечественной войны, рассмотрены различные интерпретации событий 1941 – 1945 года на территории Великих Лук и района, их последствия. Особое внимание было уделено разоблачению имеющихся в научной литературе и публицистике заблуждений, мифологии и откровенных фальсификаций истории Великой Победы. Многие участники конференции представили на обсуждение результаты своих научных исследований, связанные с судьбами ветеранов. Специально были рассмотрены вопросы патриотического воспитания молодежи.

Отметим, что материалы конференции будут доступны широкой общественности в очередном номере краеведческого альманаха «Великолукский вестник».

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх