добавить новость
суббота, 25 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В администрации города обсудили вопросы по составлению сборника «Солдаты Победы»

0 12 фото
В Великих Луках продолжается активная работа по составлению сборника «Солдаты Победы». В это историко-документальное издание войдут сведения о великолучанах — участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, многие из которых впоследствии восстанавливали разрушенный город.

Пятнадцатого апреля на очередном заседании рабочей группы под председательством заместителя главы администрации города по социальной сфере Ирины Бушенковой, были озвучены наиболее актуальные вопросы, связанные с этой обширной работой. Участниками встречи стали представители различных образовательных учреждений и городских предприятий, занимающиеся музейной деятельностью в своих организациях. Ирина Афанасьевна подчеркнула, что первый том книги «Солдаты Победы» планируется к выходу в этом году накануне 9 Мая.

«Том будет содержать сведения о ветеранах, которые жили в нашем городе до 1 апреля 2013 года, причем в нем собраны материалы, как по Великим Лукам, так и по Пскову. Но процесс на этом не останавливается, мы прекрасно знаем, что у нас очень много ветеранов: по данным военкомата — более 7 тысяч человек. Сейчас мы готовим документы для муниципального тома, который будет посвящен только жителям нашего города», — отметила Ирина Бушенкова.

Затем председатель комитета культуры Валентина Зандер пояснила, что к сбору информации для книги об участниках Великой Отечественной нужно подходить индивидуально. «Конечно, за основу взяты те, кто родился в Великих Луках и жил здесь после войны, но бывает так, что родиной фронтовиков, призывавшихся из нашего города, является, например, Тверская область. Поэтому жестких рамок по составлению сборника у нас нет. Общий объем тома должен быть не менее 800 машинописных страниц, планируем занести туда 1000 — 1200 человек».

Валентина Ивановна также обратила внимание на то, что при составлении информации об участнике военных событий, нет необходимости подробно расписывать его трудовую деятельность. Достаточно указать основное место работы, где он достиг каких-то результатов.

Отметим, что на сегодняшний день основными координирующими центрами по сбору сведений для многотомного издания «Солдаты Победы» в нашем городе являются: управление образования, краеведческий музей и ЦГБ имени Семевского. В рамках встречи директор центральной городской библиотеки Галина Ковалева раздала присутствующим карточки и рассказала, что необходимо туда внести.

Ведущий специалист управления образования Светлана Белюкова озвучила алгоритм сбора материалов для многотомного издания. В первую очередь, информация составляется на основе списков из военкомата, который на данный момент предоставил более 2000 фамилий «Солдат Победы». Также не менее важными источниками являются материалы школьных и общественных музеев, областного архива, отделов кадров организации и простых великолучан.

«Немало сведений для историко-документальной книги мы почерпнули и благодаря различным городским конкурсам: «Спасибо деду за Победу», «Солдатский платок», а также акции «Бессмертный полк», которая в прошлом году собрала 270 фамилий фронтовиков. Сейчас там числится свыше 600 героических родственников великолучан», — рассказала Светлана Белюкова.

Кстати, регистрация участников проекта «Бессмертный полк» на Луки.ру продолжается. Важно отметить, что все, кто планирует заказать штендер с изображением своего героического родственника и пройти в праздничной колонне в этом году, должен заполнить специальную страницу на сайте не позднее 24 апреля. Заявки, зарегистрированные позднее указанной даты, переносятся на 2016 год.

До членов рабочей группы было доведено, что итогом проделанной работы должна стать оформленная папка с копиями документов об участии родственников в Великой Отечественной и уточняющие данные их биографии (место рождения, образование, работа в послевоенное время, награды и т.д.). В папку необходимо поместить учетную карточку, биографический очерк, отсканированные фотографии военных и послевоенных лет в формате .jpg, отсканированные документы семейного архива — военный билет, трудовая книжка и т.п., подтверждающие сведения о воинской службе в формате jpg, а также электронный носитель с этими материалами.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх