добавить новость
среда, 29 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В администрации района состоялась встреча сельхозпроизводителей

0
В администрации Великолукского района состоялось областное совещание с сельхозпроизводителями южной зоны области. Были рассмотрены актуальные вопросы подготовки к весенне-полевым работам, мер господдержки в 2015 году и создания ассоциации сельхозпроизводителей.

В совещании приняли участие начальники районных сельхозуправлений, специалисты управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области, сельхозпроизводители, а также представители поставщиков сельхозтехники и минеральных удобрений.

Первый заместитель начальника управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Татьяна Бабичева рассказала о мерах государственной поддержки производителей сельхозтоваров в 2015 году, подчеркнув, что за последние пять лет в два с половиной раза увеличились объемы финансирования по сельскому хозяйству. В прошлом году все показатели были выполнены, но сложная ситуация складывалась в молочном производстве, и эта тенденция продолжается. То же можно сказать в отношении личных подсобных хозяйств населения. Снизилось поголовье коров почти в два раза. Самые низкие надои наблюдались в фермерских хозяйствах, наиболее высокие — в личных хозяйствах.

В этом году ожидается значительно меньше субсидий из федерального бюджета, но в апреле возможно дополнительное выделение средств.

С 2015 года кардинально поменялись правила субсидирования коровьего молока. Прежние критерии сняты, и только сортность теперь имеет значение. Лишь первый и высший сорт могут рассчитывать на субсидии. До сих пор было предоставлено 58 субсидий, нынче — 158 претендентов на их получение. Количество получателей бюджетных средств было небольшим, ставки — большие, сейчас получателей больше, и ставки стали меньше. Субсидия на один килограмм молока составит 88 копеек.

В области работает восемнадцать хозяйств племенного животноводства. Племенные хозяйства дают большую прибавку. Ставки на приобретение элитных семян (кроме трав) увеличены, например, по картофелю в десять раз. Все деньги за несвязанную поддержку выделены (пока кроме Локнянского района). Количество приобретателей падает.

Правительство изменило ставки по краткосрочным кредитам: в федеральный бюджет — 14,68%, в областной — 1,65%, итого — 16,33% будет субсидироваться в этом году. Будет продолжена поддержка грантами начинающих фермеров. К началу года 42 фермера уже получили гранты. Будет продолжена и программа по устойчивому развитию сельских территорий. В апреле состоится заседание комиссии, долги к этому времени надо погасить, — констатировала Татьяна Алексеевна. И отметила, что отчеты все предоставлены, в целом результаты положительные, по сравнению с 2013 годом по области получена прибыль.

Задавались вопросы по поводу господдержки села. 87% господдержки уходит на субсидирование кредитов, поэтому кажущиеся большими цифры почти все идут на компенсации. Так обстоит дело на уровне федерального бюджета. Налоговая нагрузка выросла, а льготы нет никакой, поэтому «рассчитывать сейчас надо больше на себя».

О текущей ситуации в ветеринарии рассказал заместитель начальника управления Александр Булах. Был рассмотрен вопрос о платных услугах по обследованию на лейкоз, а также вывозе скота для убоя. Псковская область является неблагополучной по лейкозу, кроме одиннадцати хозяйств. По Северо-Западу благополучны по лейкозу Вологодская и Кировская области. Они смогли побороть заболевание. У нас положительная динамика наблюдается в Псковском и Порховском районах.

О текущей ситуации в животноводстве поведал Александр Никандров, начальник отдела животноводства и племенного дела. Он отметил, что эта отрасль год начала неплохо, в основном за счет птицефабрики «Псковская». Есть поддержка на покупку племенного скота, есть предложения, заявок от хозяйств пока нет, поэтому нужно поторопиться. Ежегодно сокращается поголовье коров.

Александр Иванович заметил, что за оставшийся месяц до выхода в поле нужно подготовить летние лагеря, пастбища, а также обработать скот от мошки, вызывающей большой падеж скота.

О подготовке к весенним полевым работам информацию предоставил Дмитрий Николаев, начальник отдела растениеводства и механизации государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области. Он сообщил, что посеяно 26 тысяч га озимых культур. Перезимовали они неплохо (более 53%). Наибольшие посевные площади расположены в Новосокольническом и Псковском районах.

Вопрос поставки сельскохозяйственной техники и запчастей осветил генеральный директор ООО «ПсковСельхозТехника» Александр Нестеров. Он сообщил, что договоры на заказы заключены. Запчасти закупаются в Перми, каждый раз новый ассортимент. Каталоги для заказа необходимых запчастей поступят в районы. Новая техника будет продаваться по прошлогодним ценам.

Директор ООО «Сельхозкомплект» Владимир Воронцов рассказал, что вся техника есть в наличии на складе в Пскове и что ООО осуществляет сервисное обслуживание поставляемой ими техники.

Затем получил слово учредитель ООО «Дашенька» Печорского района Андрей Трифанов: «Мы не до конца используем эффект масштаба в рамках информированности». Программ различных много, их нужно знать, нужна информация. Необходим и обмен опытом, знаниями. Назрела потребность в создании объединения, ассоциации, которая бы аккумулировала всю информацию и доводила ее до членов объединения. «Эффекта ускорения прохождения запросов мы можем добиться только вместе. Также общими усилиями можно достичь большего по вопросу обеспечения племенным молодняком. На это дело будут выдаваться субсидии. Положение по приросту племенного стада в Псковской области хорошее, но нужно стремиться к большему. А совместно проще организовать многие мероприятия». Он предложил всем собраться 12 апреля в Пскове на базе сельхозтехникума и обсудить вопрос о создании ассоциации.

От ООО «АгроИндустрияТехно» (Смоленск) выступил Павел Малолетних. Он сообщил хорошую новость о том, что цены на поставку сельхозтехники снижены. На оборудование выделяются субсидии. Затронул вопросы по ветпрепаратам, по борьбе с чумой и переходу на альтернативные виды скота.
Источник: Пресс-служба администрации Великолукского района

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх