добавить новость
пятница, 1 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Школьники Великих Лук проявили свои лидерские качества в игре по станциям

0
На базе дома детского творчества имени Александра Матросова под эгидой детской общественной организации «Лучане» состоялась городская школа актива «Лидер», в которой приняли участие учащиеся школ города.

Лидер — это ведущий, первый, идущий впереди человек, пользующийся большим, признанным авторитетом и обладающий влиянием, которое проявляется, как управляющие действия. Развитие лидерских качеств у ребят из разных образовательных учреждений — это одна из определяющих задач, которую ставили перед собой организаторы школы актива «Лидер». Традиционно мероприятие проходит в форме игры по станциям, на каждой из которых команда из пяти человек должна выполнить различные задания, проявив свои лидерские качества, ум, смекалку и сообразительность.

Так как в этом году вся наша страна празднует 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, игра была посвящена именно этому событию.

22 июня 1941 года мирная жизнь великолучан, как и всех советских людей, была прервана нападением на нашу страну фашистской Германии. В течение 33 дней, в июле — августе 1941 года, продолжалась героическая оборона города на Ловати. В годы оккупации в городе действовали подпольные организации, продолжая борьбу с врагом. Великолукская операция (ноябрь 1942 — январь 1943) сыграла важную роль в ходе Великой Отечественной войны. За ожесточённые уличные бои Великие Луки назвали «малым Сталинградом». 17 января 1943 года город был освобождён частями 3-й Ударной Армии Калининского фронта. Десять памятников в городе и свыше 70 в Великолукском районе напоминают потомкам о том героическом времени. Многие улицы нашего города названы именами тех, кто его освобождал. Более 20 наших земляков стали героями Советского Союза, а маршал Константин Рокоссовский награждён двумя Золотыми Звёздами. На знамени Великих Лук — орден «Отечественной войны», которым наш город был награждён в 1983 году. В октябре 2008 года нашему любимому городу Великие Луки было присвоено почётное звание «Город Воинской Славы».

Путешествуя от станции к станции, участники игры смогли окунуться в жизнь простого солдата. Станция «Экскурсия», находившаяся в музее истории 254-го Гвардейского полка имени Матросова освежила знания ребят о жизни и подвиге Александра Матросова. Здесь участникам игры было предложено провести небольшую экскурсию по музею.

На «Театральной» станции школьники готовили номера художественной самодеятельности, которые подняли бы настроение и боевой дух солдат, находящихся на лечении в госпитале. Станция «Боевой листок» познакомила участников игры с наглядной агитацией времен Второй мировой войны. Дети самостоятельно придумывали и рисовали боевой листок.

О солдатской смекалке ходят легенды. Поэтому станция с одноимённым названием не только научила команды изготавливать одноразовые бумажные стаканчики, но и позволила испытать самостоятельно сделанные стаканчики в действии. Каждому желающему в стаканчик наливали воду для питья.

Памятник «Неизвестному солдату» символизирует память, благодарность и уважение всем погибшим солдатам, чьи останки так и не были идентифицированы. Каждая команда на станции «Неизвестный солдат» предлагала свой эскиз нового памятника.

На станции «Поддержка» участники игры должны были придумать слоган для поддержки боевого духа народа в оккупации, а станция «Солдатский сапог» научила ребят пользоваться обыкновенными солдатскими портянками, в то время как в «Медсанбате» команды бинтовали раны и определяли лекарственные растения.

Не обошлась игра и без песен. Песня — душа народа. Трудно найти человека, который не любил бы песню. Поэтому на станции «Нам песня жить помогает» ребята вспоминали песни военных лет. Разучить танец «Яблочко» участники игры получили возможность на станции «Танцевальная». Каждая команда, попадая на эту станцию, разучивала движения танца, а во время подведения итогов все команды вместе лихо отплясывали понравившийся танец. На станции «Аллея Славы» ребята не только отвечали на вопросы, но и расширили знания о Великой Отечественной войне. Солдатская жизнь немыслима без привала. На одноимённой станции участники игры чистили картошку и выбирали продукты для приготовления настоящей солдатской каши.

По итогам игры наибольшее количество баллов и первое место завоевала команда школы №1, второе место — у команды школы №9, третье место — у обучающихся лицея №11.

Независимо от того, какое место в игре заняла команда, все участники получили массу удовольствия и пополнили багаж знаний о Великой Отечественной войне.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх