добавить новость
понедельник, 8 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Администрации региона разрабатывается специальная карта покупателя для поддержки малообеспеченных семей

0
В Администрации региона разрабатывается специальная карта покупателя для поддержки малообеспеченных семей Псковской области. Об этом заявил председатель Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев на заседании межведомственного оперативного штаба по обеспечению устойчивого социально-экономического развития региона под председательством Губернатора Псковской области Андрея Турчака, которое прошло в Администрации региона.

По словам Андрея Михеева, планируется что в рамках проекта на карточку жителя из областного бюджета будут перечисляться деньги, на которые в магазинах можно будет приобрести товары местных производителей.
«Данная социальная мера позволит одновременно поддержать различные категории нуждающихся граждан, а также отечественных производителей»,
— продолжил он, добавив, что проект ориентирован на малообеспеченные слои населения и многодетные семьи, по аналогии с опытом Кировской области.

Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов предложил использовать формат скидочных карт. «В ряде субъектов эта система выстроена следующим образом: выдаются социальные карты покупателей и ТПП формирует список тех местных товаропроизводителей, которые предоставляют по этим картам скидки по 20–30% на свою продукцию», — рассказал он.
«Здесь надо быть осторожным, это — очень тонкая социальная грань. Маркировать ценники — это одна ситуация. Но нельзя допускать, чтобы такая карта стала маркером социальной идентификации. Эта карта может называться «Покупай Псковское» или как-то еще, но только не «продуктовая карта»,
— отметил Губернатор, поручив внимательнее проработать вопрос и лучше изучив опыт коллег из других регионов.

В продолжение Андрей Михеев рассказал о работе оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

«У нас по-прежнему есть линейка товаров, цены на которую зашкаливают. Какая у нас установлена планка, свыше которой реагирует прокуратура, антимонопольщики и другие органы?» — поинтересовался Андрей Турчак.

«Если превышение цены составляет свыше 30% в течение 30 дней мы отправляем соответствующие документы в Министерство экономразвития», — ответил Андрей Михеев, добавив, что комитет не обладает достаточными полномочиями для влияния на ситуацию.

В свою очередь Андрей Турчак поручил дублировать информацию в Управление федеральной антимонопольной службы по Псковской области.

Что касается работы в рамках соглашения о взаимодействии с торговыми сетями, то за прошедшее время из 7 представителей 5 сформировали те группы товары, цены на которые будут заморожены, а остальные подготовят необходимые документы к концу недели. В тоже время продолжается работа с теми, кто пока еще не подписал соглашение.

О работе ярмаркок выходного дня рассказал начальник Управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов. По его словам, работа ведется планомерно: ярмарки проходят в 24 районах области, в них принимают участие около тысячи товаропроизводителей.

«Продукты действительно пользуются спросом, малым формам хозяйства необходимо увеличить объем своей продукции. Многих продуктов, которые необходимы, — не хватает», — отметил Николай Романов, добавив, что с августа по январь количество продуктовых ярмарок в регионе увеличилось с 24 до 67, и работают не менее двух дней в неделю.

«Вы разницу между ярмарками и рынками понимаете? Давайте не будем лукавить — во всех районах рынки работали и до августа. А ездить с фотоаппаратом и отчитываться о дополнительных палатках — не дело. Вы подменяете понятия», — возразил Андрей Турчак.

«Нам нужна ярмарка, на которой могут торговать не только фермерские хозяйства, но и бабушки. Я видел в каких условиях продают продукты на этих «ярмарках». Не знаю, где были ваши контролеры, но мои в Пскове на прошедших выходных увидели, что продукция буквально на земле лежит, а бабушек по-прежнему гоняют»,
— продолжил Губернатор, и поручил Николаю Романову решить вопрос в ближайшее время.
Источник: Пресс-служба администрации Псковской области

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх