добавить новость
среда, 29 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Великолукские школьники и студенты побывали в 76-ой дивизии ВДВ

0 55 фото
Первого марта в России вспоминали десантников легендарной 6-й роты, которые 15 лет назад на высоте 776 метров под Улус-Кертом приняли свой последний неравный бой с отрядом чеченских бандитов.

Основные мероприятия прошли на базе 76-й дивизии ВДВ. В полдень у центрального КПП, где возведен мемориал памяти героев в форме раскрытого купола парашюта, состоялось торжественное возложение цветов. В числе тех, кто почтил память роты, были губернатор Псковской области Андрей Турчак, командующий ВДВ России Владимир Шаманов, родственники и сослуживцы десантников.

В памятной церемонии приняли участие и юные великолучане — около сорока школьников и студентов средних специальных учебных заведений приехали в Псков, чтобы отдать дань уважения героическому поступку шагнувшей в бессмертие крылатой пехоте. Их пребывание на территории части в этот знаменательный день стало возможным благодаря комитету по молодежной политике и спорту, одним из направлений деятельности которого является патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Примечательно, что ребята не только приняли участие в возложении цветов к монументу, но и побывали на экскурсии по территории части. Одним из самых запоминающихся моментов стало посещение комнаты боевой славы, где подполковник запаса, воин-десантник, орденоносец Владимир Петров на протяжении часа в мельчайших подробностях рассказал ребятам о событиях ожесточенного боя 29 февраля — 1 марта, когда погибло 84 десантника, в живых осталось 6 человек. «В ВДВ закон суров, но справедлив: либо все побеждают, либо все погибают», — сказал Владимир Леонидович.

Отметим, что великолучанам также удалось побывать на концерте в доме офицеров, который был посвящен памяти 6-ой роты. В частности, школьники и студенты услышали песни знаменитого ансамбля ВДВ «Голубые береты», участники которого не могли не приехать в часть в этот день. Также ребята увидели выступление известного российского актера Александра Цуркана, сыгравшего роль капитана Карцева в фильме «Прорыв», повествующем о подвиге бойцов крылатой пехоты. Пребывание в части завершилось в солдатской столовой, где ребята попробовали настоящий обед военнослужащих.

Возвращались домой юные великолучане непривычно тихими и серьезными. Каждый внутри переживал то, что узнал о подвиге шестой роты, подвиге тех, кто не побоялся смерти, а улыбнулся ей, глядя прямо в глаза. Теперь ребята точно знают и никогда не забудут смысл этих великих слов: «Никто, кроме нас!».
Елена Тюрина

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх