добавить новость
суббота, 25 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Великих Луках открыта выставка «Взгляд сквозь металл», посвященная заводу «Велмаш»

0 40 фото
«Взгляд сквозь металл» — такое название получила новая фотовыставка, открывшаяся 6 февраля в центре эстетического воспитания. В экспозиции представлены работы признанного мастера Александра Воробьева и начинающего, но не менее способного фотохудожника, выпускницы ЦЭВ Лады Сидоренковой.

На протяжении трех месяцев авторы исследовали великолукский машиностроительный завод «Велмаш-Сервис», пытаясь в обычном производственном процессе поймать моменты, незаметные простому взгляду, и среди холодного металла увидеть и показать лица рабочих. Каждая из этих фотографий уникальна по своему содержанию, наполнена живыми эмоциями и искренними чувствами человека труда — человека, любящего свою профессию.

Отметим, что выставка стала своеобразным подведением итогов деятельности предприятия, который в прошлом году отметил 70-летний юбилей. О дружном производственном коллективе и о том, чего удалось достичь за это время, присутствующие узнали из видеофильма, подготовленного специально к памятной дате.

Поздравить сотрудников «Велмаш» пришли многие почетные гости. Депутат великолукской городской думы, генеральный директор компании «Доступное жилье» Александр Емельянов от имени депутатского корпуса выразил уверенность, что экспозиция имеет большое значение для нашего города. «Великие Луки давно и по праву называют промышленной столицей Псковской области, поэтому тема производства сегодня особенно актуальна. На данный момент более 20% трудоспособного городского населения занято именно в сфере промышленности, и не секрет, что во многом от успешной работы заводов, которые предоставляют рабочие места и пополняют бюджеты всех уровней, зависит дальнейшее развитие Великих Лук. Поэтому выставка Александра Воробьева и Лады Сидоренковой достойна высокого внимания, так как поднимает престиж рабочих специальностей и позволяет нам изнутри увидеть работу трудового коллектива», — говорилось в сообщении.

Генеральный директор «Велмаш-Сервис» Сергей Сергиенков в своей речи отметил, что за 70 лет работы предприятие создало такую почву, которая позволяет в сегодняшних тяжелых условиях уверенно смотреть в будущее. «Наша продукция востребована, в первую очередь, потому, что она ориентирована на экспорт, — сказал Сергей Николаевич. — Помимо этого, у нас растут заказы Министерства обороны Российской Федерации, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел — одним словом, мы работаем на наше государство.

Я искренне благодарен авторам выставки, которые с помощью своих работ смогли оживить металл. А это весьма своеобразный материал, ведь из него можно сделать убийственный снаряд с осколками, а можно создать клапан для человеческого сердца, который будет продлевать жизнь. И, хочу особо отметить, что вся наша продукция предназначена для мира».

О положительном значении экспозиции для Великих Лук говорили также Ирина Фролова, чья семья на протяжении всей жизни была тесно связана с заводом, директор великолукского медицинского колледжа Александр Шулаев и почетный гражданин города Алексей Мигров. «Я с 14 лет связан с производством, поэтому все, что отображено на этих снимках, мне понятно и знакомо, — сказал Алексей Андреевич. — Благодаря таким выставкам формируется и патриотизм, и в какой-то мере любовь к своему городу. Не исключено, что, возможно, кто-то посмотрит на эту красоту, и захочет пойти работать в цеха или в инженерно-конструкторские отделы».

Ну и конечно, главное слово было предоставлено триумфаторам вечера — авторам фотоэкспозиции. Они выразили огромную благодарность зрителям за внимание и высокую оценку их работ, а Александр Воробьев признался, что вся жизнь его поколения так или иначе была связана с заводом.

«Мои родители познакомились на предприятии «Уралмаш», который расположен в тех краях, где я родился. Потом мы переехали сюда, отец и мать начали со строительства аккумуляторного завода, была также трудовая деятельность папы на радиозаводе, то есть мы всегда были частью этой насыщенной жизни. В дальнейшем судьба по-разному складывалась, и в свое время я попал на завод высоковольтной аппаратуры, ныне ЗАО «ЗЭТО», где освоил фотоискусство.

Эта выставка — акт благодарности и попытка передать дух и атмосферу предприятий, ведь именно заводы дают энергию, которая помогает государству жить и развиваться».

Отметим, что на протяжении встречи, наполненной дружеской теплой атмосферой и добрыми пожеланиями, звучала классическая музыка в исполнении солистов и музыкантов филармонии центра эстетического воспитания: Сергея Шишкова, Ивана Беседина, Варвары Федоровой и Елены Войтушко.

По завершении гости поближе познакомились с представленными работами, которые будут радовать глаз посетителей ЦЭВ еще в течение двух ближайших месяцев.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх