добавить новость
вторник, 5 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Великолукский драматический театр отметил свой 95-летний юбилей

0 38 фото + видео
В минувшую пятницу Великолукскому драматическому театру исполнилось 95 лет. По человеческим меркам — почтенный возраст. Для театра же — несколько жизней: от далекого 1919 года, когда основой репертуара была только русская и зарубежная классика, до 2014, когда в афише спектакли по Рисслаки, Патрику, Шмитту. За почти вековой срок в этих стенах менялось многое, но неизменным оставалось одно — интерес и любовь зрителя, ради которого живет и работает каждый актер.

К подготовке юбилея коллектив театра подошел очень ответственно, представив гостям вечера масштабное праздничное обозрение. Начали со смешного. Главный режиссер, Павел Сергеев, выйдя в образе беспринципного повесы и мота Михаила Кречинского, в компании своего друга Ивана Расплюева (Игорь Николаев) и камердинера Федора (Василий Владимиров) провели пересчет почетных гостей праздника, сверяясь с огромным списком приглашенных: «О, а этот приехал? — Неа, в столицу вызвали!». Затем, убедившись в том, что большая часть самых главных зрителей в зале, Павел Сергеев, вышел из образа, и провел краткий экскурс в историю театра. Рассказ о каждом режиссере, участвовавшем в становлении великолукского храма искусств, сопровождался показом уникальных фотографий, благодаря которым каждый зритель смог увидеть, каким ВДТ был раньше. Интересно, что историческая хроника перемежалась отрывками из спектаклей, которые сейчас составляют репертуар театра. Таким образом, Павел Сергеев провел параллель с инновациями каждого своего предшественника. Например, в начале 50-х годов главным режиссером был Анатолий Вильман, который начал ставить на великолукской сцене детские спектакли, основанные на русских народных сказках. Эту традицию театр продолжает до сих пор, поэтому зрителю был продемонстрирован отрывок из спектакля «Кащей Бессмертный».

После погружения в историю театра, великолукским зрителям представили актеров, которые удостоились звания лучших в 94-м сезоне. Отметим, что артисты, после того, как объявляли их номинацию не просто выходили на сцену, чтобы забрать заветный диплом, но и читали краткий монолог своего персонажа. Так, Елена Владимирова удостоилась звания «Лучшая роль в сказке» за роль Козы-Дерезы в одноименном спектакле, Максим Лачков, исполнивший роль Отелло стал «Лучшим молодым исполнителем», а Алевтина Патрушева, которая сыграла Леди Трессилиан в спектакле «Решающий час убийства» победила в номинации «Необычный образ». Елизавета Пономарева, Людмила Бортко и Светлана Кузнецова, сыгравшие в спектакле «Айседора, Айседора, Айседора», получили награду за «Единый образ». Приз за лучшую женскую роль достался Алле Любовской за образ Мари в спектакле «Отель двух миров», мужскую — Павлу Сергееву, за роль Яго в спектакле «Отелло».

Отметим, что вечер был ознаменован не только блестящими выступлениями актеров, но и почетных гостей мероприятия, которые один за другим поднимались на сцену, чтобы выразить признательность миссии главного режиссера, актеров, каждого, кто имеет отношение к созданию спектаклей. Обращаясь с поздравлениями к коллективу театра, первый заместитель Губернатора Псковской области Вера Емельянова отметила, что получила большое эстетическое удовольствие: «Сегодня мне впервые посчастливилось познакомиться с этим удивительным театром, к сожалению, до этого я только слышала о том, что в Великих Луках интересные актеры, режиссеры, репертуар. Как заметил Павел Петрович, театр — ремесло давнее и до сих пор оно живо, не смотря на то, что в наше динамичное время, нет возможности задуматься, остановится. Пожалуй, и вы со мной согласитесь, самым большим дефицитом, является дефицит человеческого общения, эмоций и чувств, который не позволяет нам принимать правильные решения. И только в театре мгновения останавливаются, мы учимся друг у друга любви и пониманию. Я хочу пожелать театру развиваться дальше, для того, чтобы давать нам зрителям шанс оставаться людьми». Также Вера Васильевна передала работникам театра искренне поздравления от имени Губернатора области Андрея Турчака и подарочный сертификат на 100 000 рублей, который поможет начать труппе гастролировать, пока театр будет закрыт на капитальный ремонт.

Отметим, что после своего выступления Вера Васильевна вручила почетные грамоты Администрации Псковской области главному режиссеру Павлу Сергееву и актеру Игорю Николаеву. За многолетний добросовестный труд и преданность театральному искусству от имени Псковского областного собрания депутатов была награждена актриса Александра Комолова. Также без внимания не осталась заведующая парикмахерским цехом Людмила Черногрядская, получившая грамоту «за активное и деятельное участие в жизни театра». Также благодарность была объявлена артисткам Алле Любовской и Елене Владимировой.

Далее на сцену вслед за Верой Емельяновой поднялся первый заместитель главы города Сергей Гусев, который озвучил приветственный адрес от Николая Козловского: «Примите мои искренние поздравления с юбилеем. На протяжении своего 95-летнего существования театр всегда занимал важное место в культурной жизни Великих Лук, пользуясь неизменным успехом и признанием не только в родном городе, но и за его пределами. Спектакли Великолукского драматического театра, среди которых есть классические и современные, отличается высоким профессионализмом, яркостью и особым творческим стилем, что позволяет артистам завоевывать престижные награды на международных конкурсах и фестивалях. Благодаря таланту режиссера и актеров труппы с каждым годом растет число поклонников труппы и театрального искусства. В этот праздничный день, позвольте поблагодарить всех работников театра за их добросовестный труд и преданность профессии. Пусть юбилейный сезон принесет вам радостные, светлые события и незабываемые встречи с благодарными зрителями. Удачи, вдохновения, творческого долголетия». Также Сергей Георгиевич от имени депутатов великолукской городской думы вручил почетные грамоты актрисе Алевтине Патрушевой, ассистенту режиссера Наталье Снетковой, администратору театра Наталье Моисеенко.

От имени главы администрации города Виктора Каменского выступила его заместитель Ирина Бушенкова, которая не просто поздравила всех присутствующих с юбилеем театра, но и раскрыла секрет успеха великолукских спектаклей: «На мой взгляд, он заключается в трепетном отношении коллектива театра к бережному отношению традициям, передаваемым из поколения в поколение. Сегодня успех — это традиции, помноженные на мастерство главного режиссера и талант артистов». Затем Ирина Афанасьевна вручила букет заслуженному артисту театра Анатолию Иванову, который служит на этой сцене с 1978 года.

Также поздравлениям присоединилась председатель госкомитета Псковской области по культуре Жанна Малышева, которая долгие годы занимала пост директора Великолукского драматического театра: «Все что происходит в этих стенах, все ради чего живут эти люди — это ради вас, дорогие зрители, ваших глаз, аплодисментов. Для меня большая честь, сегодня стоять на этой сцене со своими коллегами и я искренне от всего сердца, хочу поздравить их с этой знаменательной датой и пожелать большого светлого пути. Пусть он будет легким, ярким, красивым, наполненным гастролями и фестивалями, победами». Также Жанна Николаевна передала искренние поздравления от руководства Псковского академического театра драмы и приглашение на гастроли в 2015 году.

Отметим, что ни один сотрудник театра не остался в этот вечер без внимания. Каждому были вручены почетные грамоты за добросовестный труд и преданность театральному искусству. Свои поздравления также озвучили начальник управления образования Администрации города Татьяна Лозницкая и председатель комитета культуры Валентина Зандер.

Грандиозный подарок театралам подарили также образцовый хореографический коллектив «Жемчужина» и великолукская певица Маргарита Амирханян.
Елена Тюрина

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх