добавить новость
среда, 29 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Поздравление от президента получила великолучанка, отметившая 100-летний юбилей

0
Акция персональных поздравлений от президента РФ действует в Псковской области и в нашем районе с середины 2012 года. Согласно поручению главы государства, по всей стране продолжается вручение персональных поздравлений президента России ветеранам и труженикам тыла Великой Отечественной войны с юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия.

Но впервые в Великолукском районе поздравление со 100-летним юбилеем получила коренная жительница района — Зинаида Кирилловна Никонорова из деревни Крутовраг Горицкой волости.

В этот день, 10 октября, улица напротив небольшого дома Никоноровой была целый день заставлена машинами: одни гости сменяли других. Всех приветливо встречала младшая дочь Галина Гайдаленко, которая призналась, что из-за волнения они с мамой не спали всю ночь. Самой хозяйке не верилось, что позади целый век, ведь о таком долголетии она никогда и не мечтала. В этот торжественный день родные и близкие были рядом с Зинаидой Кирилловной. Глядя на нарядную и счастливую Зинаиду Кирилловну, не догадаешься, что она отмечает 100-летие.

Не в первый раз приезжает в наш район с такой приятной миссией поздравления юбиляров заместитель начальника отдела государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Сергей Медведев, но здесь, по его словам, особый случай, и он искренне рад этой встрече. Сергей Юрьевич вручил Зинаиде Кирилловне поздравительное письмо от президента РФ Владимира Путина, подарок и корзину цветов — от администрации области. Со словами глубокого уважения и признательности заслуг ветерана в труде, воспитании детей к ней обратился глава района Сергей Петров и преподнес цветы и подарок. К поздравлениям присоединились глава Горицкой волости Галина Меркулова и участковый уполномоченный, старший лейтенант полиции Николай Крышов, который по собственной инициативе приехал к Никоноровой, считая такой визит своим долгом. Также ветерана посетили начальник ГУ пенсионного фонда РФ по г. Великие Луки и Великолукскому району Елена Орлова, председатель совета пенсионеров Нина Касаткина. Взволнованная вниманием Зинаида Кирилловна еле смогла удержать в руках многочисленные букеты цветов.

Зинаида Кирилловна рассказала гостям о своей судьбе. Деревня Крутовраг — ее Родина, она никогда не покидала ее надолго. Вспоминала, как их семья в 1929 году вступила в колхоз, к тому времени она окончила четыре класса церковно-приходской школы. Имея за плечами лишь это образование, Никонорова была начальником отделения связи, во время Великой Отечественной войны возглавляла небольшой колхоз, не чуралась и тяжелой работы на ферме, в поле. После укрупнения хозяйств Зинаиду Кирилловну пригласили в бухгалтерию, позже она перешла счетоводом на свой третий производственный участок. Более 10 лет дополнительно вела оформление колхозников на пенсию, помогала собирать им необходимые справки, за что и благодарили опытного бухгалтера. Когда младшая дочь обратилась в пенсионный фонд, приятно удивилась, что ее мать там помнят. Галина Федоровна с гордостью замечает, как много лет мать отработала бухгалтером, не имея никакого специального образования, только благодаря природной сметливости и хорошей памяти. Даже внукам помогала решать задачи по математике.

На вопрос о рецепте долголетия мать с дочерью заулыбались: «Не знаем такого». Ученые же утверждают, что в длительности жизни 25% принадлежит генетике, а 75% — внешним факторам: экологической обстановке, двигательной активности, питанию и стрессоустойчивости. И это напрямую относится к Никоноровой: она всегда много двигалась, работала, после объединения колхоза ежедневно ходила в Русаново, а это больше 10 км туда и обратно. В должности бухгалтера участка трудилась до 66 лет. Зинаида Кирилловна одна подняла пять детей (муж погиб на фронте), какая была нагрузка — понятно любому. Никогда не запускала свою усадьбу, сажала всего много, с запасом. Как говорит невестка Людмила Никонорова, свекровь была для нее примером в ведении личного хозяйства, держала корову до 82 лет. Рукодельничала, вязала крючком и на спицах почти до 90 лет.

По давней привычке Зинаида Кирилловна поднимается рано. Никто из соседей не помнит, чтобы она с кем-нибудь в деревне ссорилась, наоборот, к ней шли за советом, уважая за рассудительность. Односельчане тоже радуются долголетию Никоноровой, даже в редакцию газеты «Наш путь» звонили сообщить о таком событии. Не забыли ветерана и бывшие специалисты колхоза «Имени Куйбышева», с которыми она трудилась много лет. По словам дочери, никогда не проедет мимо дома матери и заместитель руководителя Шахман Вараев, который хотя и не работал с Зинаидой Кирилловной, однако относится с уважением к ее возрасту и заслугам.

Ветеран давно могла бы жить в городе: как вдова участника Великой Отечественной войны Зинаида Кирилловна получила благоустроенную квартиру. Но говорит, что не может без родной деревни, воздух здесь целебный. Летом она сама выходила на улицу, теперь не решается, и рада, когда в дом приходят односельчане. С ней постоянно живет внук, на этой же улице дом одного из сыновей, через день бывает в деревне младшая дочь, не забывают Зинаиду Кирилловну и другие родные. Их забота и опека, безусловно, помогли ветерану достичь долголетия.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх