добавить новость
четверг, 7 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Великих Луках открылись Пятые Псковские краеведческие чтения

0 26 фото + видео
Чем поистине богат наш город, так это неравнодушными и творческими личностями — краеведами, которые скрупулезно и увлеченно исследуют историю своей малой Родины. Уже в пятый раз они с удовольствием делятся результатами собственных изысканий в рамках Псковских краеведческих чтений. В этом году, как и в прошлом, форум состоялся на гостеприимной великолукской земле и был торжественно открыт сегодня, 15 октября, в центральной городской библиотеке имени Семевского.

Отметим, что весомую поддержку в проведении масштабного культурного мероприятия традиционно оказывает городская власть. На встрече от имени главы города Николая Козловского участников поприветствовал его заместитель Андрей Корнев.

«Культурное наследие нашего города и Псковской области без преувеличения можно назвать богатейшим, и я уверен, что доклады и исследования, которые будут представлены в эти несколько дней, позволят открыть новые страницы истории родного края, — сказал Андрей Корнев. — Эта конференция будет надежной основной для дальнейшего развития краеведческого движения, так как воспитание патриотизма и уважения к Родине начинается с изучения своих корней».

Также с приветственным словом к исследователям обратились и.о. заместителя главы администрации по социальной сфере Татьяна Лозницкая и председатель комитета культуры Валентина Зандер.

Краеведческий форум собрал более 40 исследователей из нескольких районов Псковской области и, несомненно, имеет большое значение для Великих Лук, которые готовятся отпраздновать 850-летие.

О высоком авторитете этой встречи свидетельствовало участие представителей союза краеведов России, видных деятелей культуры из Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов. Все они восхищены активной исследовательской деятельностью, которую проводят городской общественный совет по вопросам историко-культурного наследия и великолукское краеведческое общество, созданные при комитете культуры.

Председатель союза краеведов России Владимир Козлов отмечает, что за пять лет наш город стал одним из самых заметных и по-настоящему звучащих в краеведческой среде. «Вообще краеведение — это краелюбие, социальный смысл русской провинции, и в этом плане Великие Луки очень сильны — признался Владимир Козлов. —
Ваш город хоть и не является областным центром, притягивает многих самоотверженных людей, которые в свою очередь объединяют тех, кто изучает и любит родной край».
В ходе пленарного совещания было заслушано несколько докладов, в том числе Владимира Козлова и его заместителя Александры Смирновой, которые рассказали о плодотворной деятельности союза краеведов России и его региональных отделений.

Председатель псковского регионального отделения союза краеведов России Тамара Вересова представила сборник «Четвертые Псковские региональные краеведческие чтения» и альманах «Псковский летописец», а начальник государственного архивного управления Псковской области Татьяна Герасименок презентовала уникальные документы, связанные с участием Великих Лук в Первой мировой войне. Среди них — обязательное постановление Псковской губернии о переходе Великих Лук на военное положение, а также документ, свидетельствующий о чествовании в нашем городе георгиевских кавалеров.

Изучение родного края ограничивается не только краеведением — большую роль играют также археологические изыскания. Одно из них на северных воротах и равелине великолукской крепости завершилось всего несколько дней назад. В ходе работ археологам удалось найти осколки боевых снарядов времен войны, старинные монеты и фрагменты предметов быта, а также изучить фундамент и особенности конструкции ворот.

По словам начальника отдела полевых исследований археологического центра Псковской области Александра Михайлова, исследования показали, что степень сохранности кладки ворот различается, и, если восточная часть ворот сохранилась хорошо, то западная стена значительно разрушена.

«Это связано в первую очередь с событиями Великой Отечественной войны, освобождением города от немецких захватчиков, в немалой степени здесь «постарались» коммунальные службы. В 70-е годы на месте западных стен северных ворот они проложили трубу канализации, которая частично потревожила кладку», — пояснил Александр Михайлов.

Работа конференции в нескольких секциях продлится до 17 октября. Будут рассмотрены различные темы: роль Псковской земли в истории мировых войн, деятельность известных великолучан и многие другие.

Отметим, что по итогам продуктивного форума, как и в предыдущие годы, будет выпущен специальный альманах и, вполне вероятно, что в юбилейном 2016 году Великие Луки примут у себя уже всероссийские краеведческие чтения.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх