добавить новость
воскресенье, 3 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

На ликвидацию актов вандализма из бюджета города ежегодно выделяется 4 млн рублей

1 5 фото + видео
Круглый стол, посвященный проблеме сохранности стен городских домов и памятников от вандализма, прошел сегодня, 9 октября, в администрации города. За ним собрались руководители городского жилищно-коммунального хозяйства, управляющих компаний, образовательных учреждений, культуры, представители правоохранительных органов и молодежи.

Открывая дискуссию, первый заместитель главы администрации города Евгений Шумайлов обозначил цель заседания — выработать конкретный механизм решения наболевшей проблемы.
«Город тратит около 4 млн. бюджетных денег ежегодно, чтобы привести в порядок фасады домов, которые разрисовывают вандалы»,
— подчеркнул он, отметив, что простое закрашивание проблемы не решает, ибо через неделю — другую безобразные каракули вновь появляются на свежей краске.

Это подтвердил и начальник городского УЖКХ Владимир Базылев. «В период с 2012 по 2014 год были капитально отремонтированы фасады в центральной части города, это многоквартирные дома №28,30/9, 25, 27, 34/24 по проспекту Ленина, многоквартирный дом №6/1 по ул. Некрасова, — рассказал он. — В рамках празднования 850-летия города запланированы мероприятия по ремонту фасадов зданий жилых домов и социально значимых объектов. Но в настоящее время в нашем городе сложилась неблагоприятная ситуация, требующая объединения усилий в борьбе с актами вандализма. Разрисовывают фасады жилых домов, учебных заведений, государственных учреждений, памятники и другие объекты, как в центральной части нашего города, так и во всех микрорайонах».

Владимир Николаевич отметил значительный ущерб городскому бюджету, управляющим организациями и коммерческим учреждениям, так как от рук хулиганов страдают также магазины и офисы. Так, с 2012 по 2014 годы УО «Южный микрорайон» затратило на закраску фасадов 32,5 тысячи рублей, УО «Центральное» — 21,5 тысяч рублей, УО «Радист» — 41,9 тысяч рублей, «Северный микрорайон-Сервис» — 68 тысяч рублей, «Жилсервис» — 11,8 тысяч рублей, УО «Услуга» — 12,2 тысячи рублей.
«Также в последнее время участились случаи кражи цветов с клумб, периодически разбивают фонари освещения в парках и скверах, ломают и уродуют скамейки и урны, на прошлой неделе вандалы сожгли кашпо с цветами у Вечного огня»,
— заметил начальник городского УЖКХ, призвав объединить усилия всех структур администрации, общественности и правоохранительных органов в борьбе с хулиганами.

В свою очередь, Евгений Шумайлов обратил внимание присутствующих, что наиболее часто подвергаются вандализму районы, расположенные рядом с общежитиями и образовательными учреждениями. Руководители управляющих компаний в своих выступлениях рассказали, что основной труд по устранению деятельности вандалов ложится на дворников, и высказали предположение о том, что нанесением каракулей на фасады занимается определенная небольшая группа молодежи. Поступили предложения в качестве профилактики расширять сеть бесплатных секций и кружков, а в качестве фактической работы — ужесточить меры ответственности за вандализм и широко освещать в СМИ факты наказания хулиганов. Прозвучало предложение взыскивать с родителей стоимость работ по устранению вандализма, а эта сумма может достигать 30 и 50 тысяч рублей.

Начальник управления образования Татьяна Лозницкая и начальник отдела комитета по делам молодежи и спорту Павел Ануфриев рассказали, чем отличается искусство граффити от корявых надписей вандалов: великолукские граффитчики демонстрируют свое мастерство на городских фестивалях, украшают специально отведенные для этого заборы и поверхности, которые есть рядом с педагогическим лицеем, школой №9, другими образовательными учреждениями. Многие великолучане видели яркие граффити в центре города, украсившие арку дома №37 по пр. Ленина. Цель же вандалов — не рисунок и творчество, а стремление выделиться в своем кругу попыткой хулиганства, изуродовав внешний облик родного города. Как отметила в своем выступлении председатель комитета культуры Валентина Зандер, очень хорошо в противостоянии вандализму зарекомендовала себя установка камер наружного наблюдения, которые есть сейчас, например, на здании краеведческого музея, на территории ДК Ленина. Зная, что их можно опознать и привлечь к ответственности, вандалы стали избегать портить эти объекты. Были заслушаны и представители правоохранительных органов, которые приняли информацию к сведению и предложили решать проблему общими силами.

По итогам совещания первый заместитель главы администрации Евгений Шумайлов наметил основные направления работы по обеспечению сохранности стен и фасадов городских зданий от вандалов — это профилактика путем привлечения молодежи к занятию спортом и творчеством и совместная деятельность УЖКХ, органов внутренних дел, СМИ по выявлению и наказанию вандалов с последующим широким освещением таких фактов.

Напомним, что в 2016 году Великие Луки будут праздновать свой 850-летний юбилей, в рамках которого ведутся большие работы по благоустройству города и только от великолучан зависит, сможет ли он надолго сохранить свой нарядный облик, который будет радовать и горожан, и гостей города.
Источник: Пресс-служба администрации города

Комментарии

  • Петя Топанов 6 ноября 2014 14:58 #
    4 млн ежегодно...
    можно весь город видеонаблюдением два раза опутать !!!

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх