добавить новость
четверг, 18 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Философия свободы или как покорить бездорожье

0 7 фото + видео
Романтика для настоящих мужчин не предполагает прогулок под звездами. А вот — заехать на машине в непроходимый лес, увязнуть в болоте, а потом с помощью лопаты, лебедки, по уши в грязи вытянуть железного коня и продолжить трудный путь, полный весьма захватывающих впечатлений — совсем другое дело.

Такая философия свободы нашла отражение в off-road движении, подразумевающем преодоление бездорожья на полноприводном автомобиле. В Великих Луках есть люди, которые давно променяли асфальтовые городские магистрали на труднопроходимые дороги. Поклонники этого вида спорта не жалеют сил, времени и средств на постоянный тюнинг машин. Но, Алексей Шершнев, совершенствуя свой первый автомобиль, даже не предполагал, что будет увлеченно гонять по бездорожью.

«Года три назад мной был приобретен автомобиль УАЗ, в простонародье «буханка». Делал ее под себя для рыбалки, делал качественно, с большими доработками. Общие знакомые видели плоды моего труда и позвали на соревнования. Съездив туда, я лишился автомобиля. Понял, что это не та машина и это подвигло меня купить новый УАЗ. Конечно, он подвергся качественным изменениям — от него сталась только кабина, остальное все переделано», — говорит Алексей.

Отметим, что впервые Алексей продемонстрировал результат своей работы на соревнованиях в деревне Кудяево Новоржевского района. Именно здесь ежегодно проходят заезды по преодолению бездорожья. Как правило, экипаж состоит из двух человек: пилот и штурман, на плечи которого ложится основная работа во время состязаний. Таким важным человеком для Алексея Шершнева является его напарник Илья Куряков. «Он бежит впереди машины, смотрит куда ехать, я полностью ему доверяю. Грязь, дождь, снег я под крышей, он — нет. Молодец, ведь это очень сложно и трудно, но он терпит», — говорит с улыбкой о своем напарнике Алексей.

За довольно короткий срок в off-road drive Илья и Алексей достигли немалых успехов. Так, прошедшей весной они заняли на соревнованиях в Кудяево 3-е место, а уже в сентябре — второе. «Это были соревнования-ралли, мы должны были пройти максимальное количество кругов за полтора часа. Один круг — 3 км. В итоге мы прошли пять кругов, а победители — семь. Они приехали из Эстонии и у них машина уже даже не похожа на автомобиль, настолько переделана. Но регламентом это не запрещено. Бороться с ними было очень тяжело», — говорит Илья.

Илья и Алексей сейчас находятся в самом начале пути, проходя период накопления опыта. Их УАЗ постоянно переделывается, модернизируется, постепенно входя в строй тех самых «монстров бездорожья». Но, как известно, нет предела совершенству. Ведь, тот, кто хоть раз ощутил атмосферу гонки и побывал там, где стон работающей лебедки и гул двигателя сменяются победной тишиной, никогда не остановится. «Очень тяжело вписывать это свое увлечение в реальную жизнь, потому что она очень насыщенная. Приходится чем-то жертвовать — выходными, общением с родными людьми. Конечно, бывают скандалы, но уже по факту, когда достигаешь определенного результата, они уже смиряются и дают добро на следующие начинания», — отмечает Илья.

После сентябрьских заездов, ребята опять засели в гараже. Им пришла идея произвести ряд технических доработок, чтобы следующей весной наверняка занять первое место. Уже был приобретен новый двигатель и гидроусилитель руля. «А то уж очень тяжело проворачивать руль, когда колеса полностью увязли в грязи», — говорит Илья.

В настоящее время движение off-road набирает обороты. Сообщества любителей экстремального вождения есть почти в каждом регионе страны. В нашем городе, помимо Ильи и Алексея много увлеченных этим видом спорта людей. Поднимаясь на пьедесталы соревнований в других районах области, пилоты и штурманы мечтают о собственной трассе в Великих Луках и официальном клубе. Им необходимы лишь поддержка и помощь таких же энтузиастов.
Елена Тюрина

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх