добавить новость
четверг, 18 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Великих Луках прошел рейд по адресам должников по алиментам

0 7 фото + видео
В канун первого сентября судебные приставы Великих Лук провели рейд по адресам должников по алиментам. Служители закона не только напоминали родителям о том, что бывших детей не бывает, но и проводили различные процессуальные мероприятия: проверяли имущественный комплекс, выясняли место работы, предупреждали об уголовной ответственности.

Судебный пристав-исполнитель Альвина Свинтенок рассказала корреспонденту Луки.ру о том, что очень часто неплательщиков покрывают их близкие родственники, они скрывают свое место работы, препятствуют установлению имущественного положения. Но какие бы трудности ни стояли на пути у пристава-исполнителя, он выполняет свою работу. «Проблема невыплаты алиментов на содержание детей, действительно есть. Многие должники не являются к нам добровольно, не отвечают на извещения и звонки. Многие меняют место жительства, не сообщая нам. Приходится искать их через родственников, знакомых и даже объявлять в розыск, когда совсем нет никаких следов. Например, на данный момент вынесено 70 постановлений на розыск должников и их имущества», — отметила Альвина Михайловна.

За время акции судебным приставам предстояло посетить около десяти адресов злостных неплательщиков. Самое сложное — застать нерадивых матерей и отцов дома.

Первый адрес, который посетили в ходе своего рейда судебные приставы — квартира на окраине Великих Лук. Здесь проживает алиментщица, лишенная родительских прав на двоих детей. С декабря прошлого года она задолжала более 80 000 рублей. Но дверь открывает мужчина, выясняется, что он отец ее сожителя, но где находится его, так называемая невестка, не знает. «Я ей не надсмотрщик, — говорит мужчина, — сейчас попробую найти номер телефона». После десятиминутного ожидания оказывается, что номеров телефонов у мужчины нет. И приставы уходят ни с чем.

Пока едем до следующего пункта назначения, Альвина Михайловна рассказывает, что мужчина открывший дверь — кровный дедушка детей по линии отца, от которых отказалась гражданка С. Но он совершенно не интересуется их судьбой, опекает ребят их бабушка — мать алиментщицы.

Заезжаем на территорию автомастерской. Сюда, по информации взыскательницы алиментов, устроился работать отец ее полуторагодовалого ребенка, который задолжал более 45 000 рублей. После трехминутной беседы с хозяином мастерской приставы выясняют, что такой слесарь в штате есть, и более того — сейчас на месте. Оказывается, молодой человек просто забыл поставить приставов в известность, что работает с июля и готов платить алименты. «Просто времени не было уделить внимание этому вопросу», — говорит Артур.

Третий адрес, по которому едут приставы — случай особенный. Сумма долга отца двух детей более двухсот тысяч. Попасть в квартиру алиментщика не составило труда, дверь была открыта настежь. В присутствии понятых приставы вошли внутрь, но обнаружили лишь следы бурного застолья и катастрофический бардак. Было принято решение оставить мужчине извещение. Если он будет и дальше уклоняться от выплаты алиментов, его могут объявить в розыск и наложить арест на имущество.

«Если должник не реагирует на требования судебных приставов, на него налагается административное наказание в виде штрафа. Если штраф не выплачивается в определенные сроки, составляется протокол, по которому он отправляется к мировому судье. Судья вправе удвоить штраф или наложить до 15 суток ареста. Кроме этого, мы можем привлечь к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». В этом случае с должником работает наш отдел дознания, затем дело отправляется в суд. Основное наказание — исправительные работы. В этом году порядка 50 должников уже привлечены к уголовной ответственности», — отмечает Альвина Михайловна.

В арсенале судебных приставов много способов взыскания долгов с алиментщиков. Одним из самых действенных в последнее время является наложение ареста на автотранспорт. В этом году было реализовано 20 машин, а средства с их продажи пошли на выплату долгожданных алиментов.

Еще один не менее действенный метод — ограничение права выезда должников за пределы Российской Федерации. «Вот только сегодня должник по алиментам с задолженностью в 30 000 рублей, которому мы вынесли ограничение на выезд, перечислил взыскательнице деньги. Видимо, хотел поехать отдыхать», — отмечает Альвина Михайловна.

Хочется напомнить, что с латинского языка слово «алименты» переводится как «пища, пропитание». Дети хотят есть каждый день, независимо от того помнят о них родители или нет. Так что неплательщики алиментов могут не расслабляться — судебные приставы их точно в покое не оставят.
Елена Тюрина

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх