добавить новость
четверг, 11 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

На сегодняшний день в Великих Луках переложены 5 400 метров кольцевого водовода

0
Три основные направления, работу по которым региональной власти необходимо держать под постоянным контролем или даже активизировать, 28 августа выделила секция «Родина». Это дальнейшая реализация программы «Чистая вода» в Пскове и Великих Луках, бурение новых скважин в небольших населённых пунктах и экологическое состояние берегов лесных озёр.

И.о. директора МП по эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения «Водоканал» г. Великие Луки Сергей Комшанов рассказал участникам круглого стола, что на сегодняшний день в южной столице региона переложены 5 400 метров кольцевого водовода. «Износ был очень большим. Сейчас объект в программе — мы показывали его губернатору, и он согласился, что нужно менять», — сообщил руководитель. Гарантийный срок новых полиэтиленовых труб составляет 50 лет. «Раньше на этих участках мы копали каждую неделю — всё в округе превратилось в настоящий полигон, а после сдачи не было ни одного порыва», — отметил Сергей Комшанов.

Великолукский водоканал готовится уйти от жидкого хлора к хлорной воде, которую специалисты будут получать в лаборатории из поваренной соли с помощью электролиза. Ещё одно достижение муниципального предприятия — действующая инвестиционная программа, которая позволяет брать с застройщиков плату за подключение к сетям. Эти средства водоканал вкладывает в обновление насосного оборудования и ремонт кольцевого водовода.

Такая программа пока лишь мечта для псковского водоканала. «Это наше пожелание, — отметил директор МП Пскова «Водоканал» Константин Болотин. — Инвестиционная программа поможет учесть интересы строителей и обеспечить получение не только качества, но и объемов воды, которые требуются».

По мнению Константина Болотина, программа «Чистая вода» должна быть не только очевидным приоритетом в регионе — она должна стать стратегической в масштабах всей страны. Что же касается её реализации в Пскове, то, по словам руководителя МП, уже в следующем году будет сдан в эксплуатацию подземный водозабор, кроме того, уже сейчас реконструировано пять насосных станций, на очереди двенадцать. «Большая часть запланированных работ выполнена», — сообщил Константин Болотин.

Намного сложнее решить проблему чистой воды в небольших населённых пунктах. Как рассказал глава администрации Пскова Игорь Калашников, ещё в те времена, когда он работал в районе, ему не раз приходилось сталкиваться с самыми разными трудностями: подготовить проект новой скважины очень сложно, а капитальный ремонт старых по факту ничего не решает. И в любом случае необходима очистная станция.

Лучшим способом обеспечить деревню водой по-прежнему остаётся колодец. А вот установка колонок, как оказалось, — не выход. Игорь Калашников рассказал о случае, когда в одной великолукской деревне, где проблема воды стояла очень остро, в течение недели исчезли все восемь только что установленных колонок.

В ходе обсуждения эксперты вышли ещё к одной теме — экологическому состоянию берегов водоёмов, где несознательные граждане моют свои машины, а туристы забывают бытовые отходы. Берега лесных озёр, как выяснилось, находятся в ведении Гослесфонда, при этом ведомство не обязано убирать территории муниципалитетов. Именно это обстоятельство, по мнению экспертов, приводит лесные озёра в такое состояние, что «свалка отдыхает». «Сохранность природных зон вокруг водоёмов — это вопрос федерального уровня», — сошлись во мнении участники круглого стола, однако решили и этот пункт включить в перечень предложений для пятилетней народной программы кандидата в губернаторы Андрея Турчака.

Конечные результаты дискуссии будут озвучены на заседании общественного штаба.
Источник: Пресс-центр Общественного штаба

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх