добавить новость
воскресенье, 23 июня 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Пользователи соцсетей станут объектами наблюдения ФСБ

2
С 1 августа в России начал действовать так называемый антитеррористический пакет поправок в законодательство. Он обязывает интернет-компании и провайдеров без решения суда, по первому требованию, предоставлять пароли и логины своих пользователей в Роскомнадзор и Федеральную службу безопасности.

При этом правоохранительным органам понадобится практически вся информация о действиях пользователя в сети: адреса электронной почты (как основной, так и той, что используется для переадресации), список всех его контактов, категории контактов (друзья, подписчики), количество и объем полученных и переданных сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления. Однако интернет-компании не должны будут предоставлять информацию о содержании переписки, постов и сообщений пользователя.

Спецслужбы России решили, что также им необходим доступ к данным о платных услугах, покупаемых в интернет-компаниях, включая сумму и название платежной системы. На продажу товаров через интернет эта норма не распространяется.

Провайдеров обяжут хранить данные о своих пользователях на протяжении полугода и предоставлять сведения уполномоченным органам в течение 10 дней после запроса. Таким образом, любой человек, будь-то россиянин или гражданин другой страны, создавший страницу в соцсети с IP-адресом, которой зарегистрирован в Российской Федерации, автоматические становится объектом наблюдения ФСБ.

В адрес государственных мужей прилетело множество недовольных возгласов со стороны членов совета по правам человека, которые видят в подобных законах элементы «большого брата». Правительство, в свою очередь, рассматривает этот шаг, как возможность убрать ширму анонимности, за которой сегодня прячется организованная преступность. «Наша задача сегодня состоит в том, чтобы интересы коллективной безопасности были обеспечены через законные, честные, понятные и открытые для всего мира процедуры», — заявила председатель комитета госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Что ж, антитеррористические настроения государственников понять можно, только не является ли этот закон нарушением конституционных прав человека на личную жизнь, тайну переписки и свободу слова? За комментарием мы обратились к руководителю юридической фирмы Великих Лук Андрею Шавлову:

«Пункт 2 статьи 23 Конституции РФ гласит: каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Статья 29 Конституции гарантирует свободу слова, но при этом оговаривается, что пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, не допускаются.

Таким образом, если новый закон ставит своей целью защитить интересы государства, то он не выходит за пределы норм конституционного права. Однако я считаю, здесь должен присутствовать определенный механизм отбора сайтов и блогов, попадающих под наблюдение. Если человек через свою личную страницу занимается разжиганием национальной розни и имеет большое количество подписчиков, то, конечно, такие моменты отслеживать необходимо. Но, когда пользователь ведет совершенно безобидный блог, выкладывает фотографии кошек и собачек, обработка подобной информации может явиться нарушением Конституции. Контролировать всех без исключения — незаконно, и для таких действий нужны определенные предпосылки.

Мне кажется, новый закон еще пройдет доработку, возможно, создадут каких-нибудь программных роботов, которые определят тематику сайта и будут отслеживать только тех пользователей, которые попадают под подозрение правоохранительных органов».

Спецслужбы России уверены, что с введением нового закона блогеры станут с большей ответственностью относиться к тому, что пишут. Своим мнением на этот счет поделился интернет-пользователь Сергей:

«Я скорее против нового закона, однако, если исходить из реальности, то, во-первых, я уверен, что большинство сайтов, в том числе и соцсети, предоставляют все необходимое ФСБ и без закона. Во-вторых, если человек захочет, он сможет анонимно переписываться в интернете без соцсетей. Люди, которые не желают, чтобы при любых обстоятельствах их переписка читалась, должны это понимать.

В целом, не думаю, что на этот счет надо паниковать, на Западе подобные законы существуют давно. Нам бы не помешало повысить культуру общения в интернете, а для этого необходимо, чтобы люди осознавали ответственность за то, что они написали».

В целях исполнения закона интернет-компании обязали закупить специальное оборудование, которое будет находиться во владении государства — в ФСБ или Роскомнадзоре и по необходимости раскрывать все личные данные. Многие уверены, что мы и раньше негласно находились под колпаком у властных структур, но факт остается фактом — с настоящего момента контроль за действиями пользователей в интернете приобрел утвержденную законную форму.
Соседи60

Комментарии

  • Сергей Мурашкин 16 августа 2014 11:42 #
    Ценная информация, полученная от Эдварда Сноудена, использована по назначению.
  • the philosopher 17 августа 2014 10:59 #
    А разве мы не давно уже объекты?

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх