добавить новость
вторник, 16 апреля 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Великие Луки посетили путешественники из Франции

19 10 фото
Путешественники бывают разные. Первые предпочитают безмятежный отдых в пятизвездочном отеле, вторым нравится изучать чужую страну, путешествуя в туристическом автобусе, а третьи выбирают передвижение на попутном или личном транспорте, отдавая предпочтение свободе импровизации.

К последним относятся француженка Дэльфин Фернандес Брюер и бельгиец Симон Ришель, которые в феврале этого года отправились из Франции покорять страны бывшего Советского Союза на велосипедах. Одним из городов, которые проходят по маршруту путешественников стали Великие Луки, в которых ребята задержались на все минувшие выходные. Жилье для Дэльфин и Симона предоставили Александр и его супруга Ольга, которые сами являются заядлыми путешественниками. Их знакомство завязалось на сайте каучсерферов — людей, которые абсолютно безвозмездно готовы предоставить туристам из разных стран мира свое жилище. Именно благодаря Александру и Ольге Луки.ру получили уникальную возможность побеседовать с путешественниками, накануне их отъезда из города.

— Дэльфин, Симон, расскажите, когда и где началось ваше путешествие? Какие страны вы планируете проехать, уже проехали?

Дэльфин: Мы начали нашу поездку 23 февраля из небольшой деревушки Нёфшатель-Ардло на севере Франции. Туда мы переехали в декабре прошлого года, а до этого три года жили на съемной квартире в Бресте, портовом городе на западе Франции. К сожалению, мы не могли позволить себе арендовать эту квартиру на время нашей поездки, поэтому отказались от нее и переехали.

Симон: Наш маршрут проходит через республики бывшего Советского Союза. Исключение составляет лишь Монголия. С того момента как мы покинули Францию, мы проехали более 4 200 километров. Посетили много городов, поселков, деревень. Из крупных населенных пунктов можно назвать Энсхеде в Нидерландах, Ганновер, Гамбург, Берлин в Германии, Зелёна-Гура, Познань, Плоцк, Варшаву в Польше, Калининград в России, Клайпеду в Литве, Ригу в Латвии. Вот теперь мы приехали в Великие Луки, после которых отправимся в Москву, из которой на транс-сибирском экспрессе доедем до Иркутска. Планируем посетить российский Алтай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Кавказ и Иран. Затем мы вернемся во Францию через Балканы.

— Как возникла идея вашей поездки, и почему вы решили путешествовать именно на велосипедах?

Симон: Трудно сказать, когда именно появилась эта идея. Скорее всего, она возникла в тот момент, когда мы, путешествуя по другим странам, начали понимать, что нам не хватает времени для того, чтобы полностью вникнуть в культуру, познакомиться с местными жителями… Однажды в путешествии по Ирландии Дэльфин на полдня арендовала велосипед, потому что ее не устраивало путешествие в салоне автомобиля — оно лишало возможности прочувствовать всю красоту окружающей природы.

Дэльфин: Да, это открытие было для меня сродни прозрению. Я передвигалась на велосипеде с необходимой мне скоростью, рассматривая все вокруг… Ирландцы, к которым я обращалась, рассказывали мне, куда я могу поехать, чтобы поплавать или насладиться видом побережья.

Симон: Когда Дэльфин вернулась из этой поездки и рассказала мне о своих впечатлениях, мы решили проехать на велосипедах по нашей Бретани. Тогда мы совсем по-другому посмотрели на уже знакомые места, набрались прекрасных впечатлений. Затем было двухнедельное путешествие по Хорватии. На велосипедах мы пересекли страну из Загреба в Задар. Получилось, что мы проехали около 500 км, так как сильно хотели проехать именно по сельской местности. Это было так здорово, что мы начали мечтать о более длительном велопутешествии.

— Несет ли ваше путешествие какую-то миссию или вы просто решили посмотреть мир?

Дэльфин: Наша миссия заключается в том, что мы следуем двум правилам. Во-первых, все расстояние мы должны преодолеть на велосипедах, исключение составляет только путь из Москвы до Иркутска. И, во-вторых, мы никогда не должны спать в гостиницах. Причина проста: мы просто не хотим вести себя как обычные туристы.

— На вашем пути вы уже побывали во многих городах. Среди них, есть самые любимые?

Симон: Таких городов очень много и привязанность к ним объясняется в первую очередь привязанностью к людям, которых мы там встретили. Ведь именно через местных жителей мы знакомились с культурой и историей города. Кстати, Великие Луки стали для нас особенным городом, так как здесь мы познакомились с прекрасными, общительными, добрыми людьми, среди которых Ольга, Александр и его мама Людмила, Владимир и другие.

Дэльфин: Да, Великие Луки — один из самых гостеприимных городов на нашем пути. Когда мы только въехали в город, остановились на обочине, чтобы изучить карту — нам нужно было понять, как доехать до Александра и Ольги, рядом остановилась машина, выбежал молодой парень, расспросил нас про необходимый адрес, сказал «Следуйте за мной!», и проводил через весь город. Юра, так его зовут, ехал впереди нас с включенными аварийными огнями, а мы за ним на велосипедах.

— Вы путешествуете по России первый раз. С какими трудностями приходится сталкиваться?

Дэльфин: На самом деле, серьезных трудностей нет. Наверное, самым сложным для нас стал поиск места для кемпинга, когда мы ехали по автомобильной дороге М9. Погода тогда была достаточно дождливой. Но пока мы узнавали у людей, где мы можем поставить нашу палатку, обзавелись множеством друзей.

— Когда вы планируете вернуться во Францию?

Симон: Мы думаем, что закончим это путешествие через полтора — два года.

— Еще очень интересно узнать, о вашей жизни во Франции, чем занимаетесь, кем работаете. Откуда такая страсть к путешествиям?

Дэльфин: Симон долгое время работал инженером атомной энергетики, но три года назад сменил направление на вычислительную технику. Я — океанограф, но перед отъездом занималась разработкой графических дизайнов для разных сайтов. Наверное, страсть к путешествиям проявилась во мне в подростковом возрасте, когда мой научный руководитель предложил мне посмотреть фильм о подводной одиссее команды Кусто.

— Как часто в процессе вашего велотура вы останавливаетесь в домах каучсерферов? Я знаю, что в Европе очень много людей, готовых предоставить жилье путешественникам. А как с этим обстоят дела в России?

Дэльфин: К помощи каучсерферов мы прибегаем в основном тогда, когда на нашем пути встречаются большие города. В Европе каучсерфинг очень популярен, во-первых потому, что таким способом дешевле путешествовать, а во-вторых — интереснее, потому как многое о другой культуре, кулинарии, традициях, языке можно узнать от местных жителей.

Симон: В России не так много людей, которые зарегистрированы на сайте каучсерфинга, но те русские, у которых мы останавливались удивительные, добрые, радостные, интересные люди. Нам было очень трудно расставаться с ними.

— И последний вопрос: понравился ли вам город Великие Луки? Вы побывали на Дне города, поделитесь своими впечатлениями.

Дэльфин: Мы наслаждались этими выходными! С Ольгой и Александром ходили на различные экскурсии по городу. Особенно понравилась экскурсия на Крепости, которую проводил историк Орлов. Благодаря переводу Александра мы очень многое узнали! Это было действительно интересно! Также нам понравилась выставка фотографий, по которой можно было проследить эволюцию вашего города.

***

Семья Александра и Ольги, которая так радушно приняла путешественников из Франции, о каучсерфинге узнала из программы «Орел и решка». Сами они не путешествовали таким образом, но вот свое жилье предоставляли не только для Дэльфин и Симона. «В июле к нам приезжал швейцарский путешественник Лука Ребер. Отличный парень. У него с детства была большая мечта — объехать весь мир. Для этого он работал с 14 лет, откладывая половину зарплаты на свою мечту. Путешествует не спеша, проезжая в день 500 — 700 км. У него нет цели «объехать мир за 80 дней», но есть огромное желание познакомиться с большим количеством интересных людей и посмотреть страны, в которых они живут», — рассказал Александр.

Отметим, что все читатели Луки.ру, которые заинтересовались путешествием Дэльфин и Симона, могут следить за их передвижениями в их персональном блоге.
Елена Тюрина

Комментарии

  • Le Petit Prince 15 июля 2014 1:18 #
    Одна из самых крутых статей за последнее время! Сразу захотелось последовать примеру наших земляков и зарегиться на сайте каучсерфинга!
    • Alizee 15 июля 2014 10:07 #
      Так что же Вам мешает? Зарегистрируйтесь, приобретете очень интересный опыт
      • Йоха 15 июля 2014 12:14 #
        Вы круты непомерно, супер, так держать)
      • Le Petit Prince 15 июля 2014 13:18 #
        Зарегился, буду ждать гостей и новых впечатлений. Глядишь и про мой опыт общения с иностранцами напишут}}}
        • Лиса 15 июля 2014 13:22 #
          Я думаю, Луки.ру не будут против}}}
        • делетед 15 июля 2014 13:31 #
          о, вы видимо и французский язык уважаете, судя по нику))
          • Le Petit Prince 15 июля 2014 13:53 #
            Учил в универе, что-то и сейчас помню)
  • делетед 15 июля 2014 10:33 #
    а мне вот не понравилось принимать у себя гостей, была раньше зарегистрирована на подобном сайте Хоспиталитиклаб. Очень быстро мне надоели эти бесконечные запросы переночевать от путешественников, я даже начала думать что-то вроде "как же много в мире бездельников"
    • Лиса 15 июля 2014 11:00 #
      Вот и кто бы мог подумать, что Великие Луки пользуются такой популярностью у иностранцев)
      • делетед 15 июля 2014 11:31 #
        ну в общем то и неудивительно. мои все ехали в Ригу или Минск по пути, заворачивая
    • Alizee 15 июля 2014 12:25 #
      конечно это достаточно утомительно, ведь приходится нарушать свой обычный уклад. как говорится - гостям радуются 2 раза: в день приезда и в день отъезда. но зато получаешь массу впечатлений от общения с людьми другой культуры
  • the philosopher 15 июля 2014 11:41 #
    А кормить их надо, когда они у тебя дома останавливаются, как это предполагается по этой программе?
    • Лиса 15 июля 2014 11:48 #
      Я думаю, что это зависит от степени вашего гостеприимства)
    • делетед 15 июля 2014 11:50 #
      при регистрации на сайте (на хоспиталити клабе было так) указываешь готов ли ты при случае еще и покормить гостей и что из спальных мест готов предоставить, например, можно написать "место на полу в вашем спальном мешке" многим этого достаточно
    • Alizee 15 июля 2014 12:19 #
      по желанию. мы кормили. один день ребята сами купили продуктов и приготовили вкусный обед с десертом, как принято у них во Франции
  • finance 15 июля 2014 11:47 #
    отважные люди - такие расстояния на велосипедах(
    в целом интересно.
    только соглашусь, что рано или поздно этот каучсерфинг надоест, т.к. дом может превратиться в проходной двор..
    • делетед 15 июля 2014 11:52 #
      ну и климат имеет значение, как-то в феврале по России не поедешь большей частью. а вообще отважные люди, я бы не рискнула по странам третьего мира на велике разъезжать, мало ли что..
  • Дмитрий 16 июля 2014 10:22 #
    молодцы!!!!.прикольно так путешествовать на велосипеде!!!!интересно шины у них часто снашиваются?)

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх