добавить новость
понедельник, 4 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

День памяти и скорби прошел в Великих Луках

0 33 фото + видео
22 июня 1941 года — одна из самых скорбных и печальных дат в нашем календаре. В этот день началась Великая Отечественная война, унесшая с собой жизни 27 миллионов советских людей.

В 73-ю годовщину со дня начала войны на воинском мемориальном кладбище состоялся траурный митинг. Почтить память воинов, отдавших жизнь за независимость нашей Родины, пришли представители администрации, великолукской городской думы, совета ветеранов, члены общественных организаций, студенты и школьники.

Перед собравшимися выступил первый заместитель главы города Сергей Гусев: «Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, пришла в каждый дом. Миллионы погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений — такой ценой досталась великая Победа. Наш долг всегда помнить о подвиге героев-победителей». Также Сергей Георгиевич напомнил присутствующим, что на великолукскую землю враг вступил 16 июля 1941 года, спустя всего несколько недель после начала войны.
«Величайший героизм в борьбе с фашизмом проявили жители Великих Лук, многие из которых входили в состав подпольных групп и партизанских отрядов. В общей сложности в ходе ожесточенных боев при освобождении города погибли десятки тысяч солдат, офицеров и мирных жителей. Наш город был полностью разрушен. Дорогие великолучане, мы глубоко скорбим обо всех, кто геройски погиб на полях сражений и в тылу. Мы помним о тех, кто стойко вынес все тяготы и лишения военного и послевоенного времени. Низкий поклон вам, уважаемые ветераны. Мы будем помнить о вас, гордиться вашей доблестью, героизмом и мужеством. Вечная память героям, воинам, победителям».

Председатель комитета по молодежной политике и спорту Константин Максимов, в свою очередь, также вспомнил о наших соотечественниках которые уходили на фронт и самоотверженно трудились в тылу: «Более 27 миллионов жизней положила наша Родина на алтарь победы. Поэтому в этот день мы традиционно собираемся на братском кладбище, чтобы поименно вспомнить тех, кто проявил героизм, тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Всем вечная память».

Затем слово было предоставлено председателю городского совета ветеранов, почетному гражданину города Валентину Афанасьеву. В своей речи капитан I ранка в отставке вспомнил не только о тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, но и тех, кто сегодня, уже в XXI веке гибнет от рук фашистов: «К сожалению, сегодня, фашизм снова поднимает голову, и это происходит совсем близко от наших границ в братской для нас Украине. Мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить повторения трагедии тех страшных дней».

После торжественной части присутствующие почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к памятнику советским воинам, павшим в боях за город Великие Луки. У подножия памятника иерей церкви Казанской иконы Божией Матери отец Александр отслужил литию по всем усопшим воинам.

Ветеран Великой Отечественной войны, Виктор Иванович Кудрев рассказал Луки.ру, что первый день войны он встретил в нашем городе одиннадцатилетним мальчиком. «Двенадцатого июля уже начались бомбежки. Фашисты били по железнодорожному узлу. В этот день мы с семьей выехали по назначению отца в город Бежецк. Этот день остался в памяти навсегда. Мы ехали с соседями на телеге, запряженной лошадью, а вокруг рвались снаряды. Сердце болит до сих пор, забыть такое невозможно. Стоит сказать о том, что все люди восприняли вторжение немцев с глубоким чувством возмущения и были решительно настроены на то, чтобы дать им отпор», — сказал Виктор Иванович.

Отметим, что после траурного митинга все отправились к могиле неизвестного солдата, где также возложили цветы.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх