добавить новость
среда, 29 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Праздник фронтовой поэзии «А музы не молчат» собрал поэтов и писателей России

0 48 фото + видео
Седьмого мая в поселке Борки прошел юбилейный тридцатый праздник фронтовой поэзии, который начался с минуты молчания и литии у памятника «Скорбящая». Эта братская могила стала последним пристанищем для почти двух тысяч советских воинов. В память о них к подножию скульптуры присутствующие возложили цветы.

Мероприятие традиционно проходит в борковском литературно–художественном музее имени Ивана Васильева — человека, ставшего основоположником и вдохновителем ежегодного поэтического праздника.

С приветственным словом выступил глава Великолукского района Сергей Петров.
«От лица администрации Великолукского района и себя лично хочу поздравить всех вас с Днем Победы, пожелать крепкого здоровья, благополучия и мирного неба»,
— сказал Сергей Петров.

Отметим, что руководство администрации района и сотрудники музея уже три десятилетия бережно чтят и продолжают дело Ивана Афанасьевича Васильева. Важность этих встреч отметила и председатель комитета Псковской области по культуре Жанна Малышева.
«Как замечательно, что именно на нашей великолукской земле, в этих гостеприимных местах, проходит такой праздник, единственный в России. Хочется вспомнить обо всех, кто к нему причастен, кого сегодня нет с нами, поблагодарить всех, кто трепетно относится и хранит эту замечательную традицию».
Свое проникновенное творчество представили порядка 10 поэтов и бардов из Москвы, Санкт–Петербурга, Тверской области и Великих Лук. В их числе: Владислав Исмагилов, Михаил Кошкош, Владимир Шемшученко, Вера Сергеева, Андрей Канавщиков, Александр Рябихин, Иван Демидов, Владимир Львов и другие. Ведущим праздника был член союза писателей России Валентин Курбатов. Они, как и многие патриоты нашей страны, чувствуют причастность к трагическим событиям той поры.

В руках поэта — мощный инструмент, способный влиять на умы и сердца людей через многие поколения — слово. И в лирике военного лихолетья оно приобретает особый трагический смысл. В этот день со сцены звучали стихотворения не только поэтов-фронтовиков, но и участников военных действий в Афганистане. Каждая их строка и каждое слово проникновенны, ведь никто не напишет о войне лучше, чем те, кто видел ее своими глазами.

Именно такие мероприятия формируют духовность, нравственность и уважительное отношение к исторической памяти. Подрастающее поколение должно знать, что стоит за строками фронтовых стихов и песен, поэтому неудивительно, что на фестивале было много школьников.

Добавим, что ярким завершением праздника стало выступление солистов образцового коллектива «Вокальная студия «Терминал» и артистов Великолукского района.
Елена Тюрина

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх