добавить новость
вторник, 28 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Великих Луках почтили память жертв Чернобыля

4 13 фото + видео
Двадцать восемь лет прошло с тех пор, когда весь мир содрогнулся от страшной новости — на Чернобыльской АЭС произошел взрыв. В тот злополучный весенний день никто и не мог подумать, что запланированная на 25 апреля остановка одного из энергоблоков для очередного планового ремонта обернется страшной катастрофой, которую позже назовут крупнейшей в истории атомной энергетики.

Последствия этой аварии устраняли более восьмисот тысяч человек на протяжении четырех лет. В числе ликвидаторов были и 258 великолучан, половина из которых уже ушла из жизни. Именно этих героев вспоминали в минувшую субботу на Краснофлотской набережной.

Траурный митинг открыл председатель великолукской организации «Союз Чернобыль», депутат великолукской городской думы Борис Можайкин:
«Двадцать восемь лет прошло с тех пор, но помнит мир о том подвиге, который мы совершили. С каждым годом нас становится все меньше и меньше, но мы продолжаем бороться за свои права и помним тех из нас, кого уже нет».
Чернобыльская трагедия разделила жизни великолукских ликвидаторов на «до» и «после». Они уходили туда здоровыми, молодыми людьми, а возвращались, неся в своем организме невидимого врага — радиацию, которая из года в год вытягивала из них жизненные силы. Но и спустя 28 лет, никто из оставшихся в живых не сомневается в правильности своего решения, ведь «кто, если не мы?».

Великолучанин Владимир Соколов был призван на ликвидацию в сентябре 1987 года. Он попал в полк химической защиты Ленинградского военного округа, где исполнял обязанности командира ремонтного взвода. «Мы осуществляли выбраковку техники. Ту, которую можно было отремонтировать, чинили, а не пригодную к эксплуатации гоняли на могильник. Практически сразу по приезду я начал испытывать сильные головные боли, пару раз ходил в медсанчасть, дали таблетки, я их и пил. После возвращения домой, мне поставили диагноз «дистония», — сказал Владимир Сергеевич, — Потом я пережил три инсульта, был признан инвалидом первой группы. Двадцать лет назад я потерял брата, который тоже был призван туда. Он был младше меня».

Несколько лет назад на берегу реки Ловать по инициативе великолукской организации «Союз Чернобыль» был установлен памятный знак, посвященный подвигу этих мужественных людей. Из года в год ровно 12:00 здесь собираются великолукские ликвидаторы, чтобы почтить светлую память тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Этот год не стал исключением. Традиционный митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к памятному знаку.

Комментарии

  • Читатель 28 апреля 2014 20:07 #
    Интересно , а участвовали ли в ликвидации Чернобыльской аварии дети великолукских чиновников ? Очевидцы рассказывали , что находились такие ( дельцы ) , которые в Чернобыле не были , а документы ( достали ) , что они участвовали в ликвидации аварии ! Мои знакомые , те кто непосредственно участвовал в ликвидации этой катастрофы , давно уже ушли в мир иной ... Лично я туда бы ни за какие деньги и награды не пошёл . Народ в России постоянно используется , как пушечное мясо !
  • Андреев Денис 29 апреля 2014 15:06 #
    музыкальное сопровождение на площади Ленина... ну как так можно.
    • делетед 29 апреля 2014 16:48 #
      да, ликвидатор плачет, а на фоне веселая музыка - сюрр какой-то Великие Луки - город контрастов.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх