добавить новость
четверг, 7 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Великих Луках прошла международная конференция памяти Мусоргского

0 21 фото + видео
С 5 по 6 апреля в городе на Ловати проходила международная научная конференция «Истина. Истоки. Искусство», посвященная 175-летию со дня рождения Модеста Мусоргского. На гостеприимной великолукской земле, которая некогда подпитывала творческие ресурсы великого композитора, собрались представители институтов искусствоведения Москвы и Санкт-Петербурга, учреждений культуры Псковской области, московской и петербургских консерваторий, а также псковской областной универсальной научной библиотеки, Нижнего Новгорода, Красноярска, Твери и даже музыковеды из Китая. Радушный прием всем участникам оказал центр эстетического воспитания.

На торжественном открытии слова приветствия выразили исполняющая обязанности заместителя главы администрации города Татьяна Лозницкая и заместитель председателя комитета культуры Раида Ежова.
«Великие Луки — особенный город, который населяют неравнодушные, талантливые люди, умеющие ценить культуру и искусство, чувствовать и развивать душевные, интеллектуальные качества человека. Я хочу пожелать вам удовольствия от общения друг с другом и творческой работы»,
— сказала Татьяна Лозницкая.

Доктор искусствоведения, академик РАЕН, заслуженный деятель искусств Украины и Польши Игорь Мациевский отметил, что эта конференция очень значима для развития культурного потенциала нашего города, в котором еще в 19 веке сформировалось образное музыкальное мышление Модеста Мусоргского.

Музыкальный подарок преподнес народный коллектив фольклорный ансамбль «Заряница» (руководитель: Маргарита Амирханян).

Отметим, что в рамках мероприятия прозвучало 26 докладов, в которых говорилось о судьбе и богатом музыкальном наследии Модеста Мусоргского. Исполняющая обязанности директора Российского института истории искусств (Санкт-Петербург) Ольга Кох в своем сообщении подчеркнула, что Мусоргский был человеком, который по-своему переломил эпоху великих реформ.
«В то время складывалось особое поколение, которое назвали «поколением шестидесятников». К нему принадлежал и Модест Мусоргский — человек своей эпохи»,
— пояснила Ольга Борисовна.

Кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Государственного института искусствоведения Москвы Надежда Тетерина подробно рассказала о многолетней работе над музыкальным и литературным наследием Модеста Петровича. «Наша научная группа, изучающая жизнь и творчество композитора, собралась еще в середине 1980-х годов, и Мусоргский — это вся наша жизнь. Мы детально помним его тексты и редакции: как ранние, так и поздние. Это был композитор, который после Чайковского завоевал весь мир и оказал значительное влияние на творчество западных авторов», — сообщила Луки.ру Надежда Тетерина.

Преподаватель кафедры музыкальной педагогики и исполнительства Нижегородской государственной консерватории им. Глинки, заграничный волонтер института Конфуция Ва Цюй отметила, что творчество Мусоргского очень популярно в Китае. «В последнее время в разных концертных залах Китая исполняют симфоническую версию таких произведений Мусоргского как: «Картины с выставки», «Ночь на лысой горе». В прошлом году Шанхайским симфоническим оркестром сочинения великого русского композитора включили в гастрольную программу в Германии. Первый раз я услышала его произведение, еще учась в колледже искусств в Хабаровске, когда мы проходили «Картины с выставки». Меня удивили средства выразительности, богатый музыкальный язык и красочные тембры в фортепьянном исполнении. Мусоргский значительно расширил фантазию и привнес в игру какую-то особую поэтичность».

В рамках конференции внимание публики было обращено к музею-усадьбе имени Мусоргского, который находится в 65 километрах от Великих Лук в Карево-Наумово. Шестого апреля участники встречи лично могли ознакомиться с этим музейным комплексом, где провел детские годы великий композитор.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх