добавить новость
суббота, 2 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Прокурор области поручил работникам аппарата прокуратуры выехать в Великие Луки

0
Первого апреля в Пскове состоялась очередная встреча руководства прокуратуры области с предпринимателями из Пскова и Великих Лук. В работе мероприятия участвовали около 40 бизнесменов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в области, главы Пскова и местной администрации, председатель совета общественной организации «Деловая Россия», президент торгово-промышленной палаты региона, руководители контролирующих ведомств области, прокурор Пскова.

Открывая встречу, прокурор Псковской области Тимур Кебеков отметил, что честная доверительная беседа — залог становления законности в сфере обеспечения прав субъектов предпринимательства. Опыт работы руководства прокуратуры области с бизнесменами в формате живого диалога за последние годы подтвердил свою состоятельность и эффективность для улучшения бизнес-климата и состояния законности в регионе.

Сдерживающим фактором оказания давления на бизнес является реализация прокуратурой полномочий по формированию плана проверок и согласованию внеплановых выездных проверок. За 2013 год по области прокурорами отклонено 700 проверок, треть — по Пскову и Великим Лукам.

По инициативе предпринимателей Великих Лук прокуратурой подготовлен законопроект, который уже принят и касается увеличения субъектам малого и среднего предпринимательства срока рассрочки оплаты приватизированного имущества, которое ранее находилось у них в аренде, до 5 лет. Органами власти учтены и предложения прокуратуры в законопроект о налоговых льготах организациям, которые занимаются трудоустройством бывших осужденных.

По протестам прокуроров 80 правовых актов, которые ограничивали права бизнеса в сфере контроля, торговли, оказания услуг, предоставления поддержки, приведены в соответствие с федеральным законодательством

Благодаря совместным усилиям органов власти, местного самоуправления, уполномоченного по защите прав предпринимателей, общественности и самих предпринимателей есть положительные сдвиги в экономике Пскова. С 2011 года на 7% увеличилось число состоящих на учете юридических лиц. На 20% увеличился объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет.

Однако предприниматели нуждаются в создании условий, которые обеспечат им возможность нормального развития в условиях взаимного партнерства и сотрудничества с государством.

До сведения присутствующих доведены и результаты прокурорских проверок. В частности, в 1 квартале 2014 года прокурорами в отдельных муниципальных образованиях выявлены нарушения при оказании муниципалитетами услуг в отсутствие административных регламентов, нарушением сроков их предоставления, истребованием документов, не предусмотренных законом. В Пскове нарушались сроки рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на установку рекламных конструкций, о выдаче градостроительных планов земельных участков, о предоставлении в пользование объектов недвижимости. Нарушался порядок их рассмотрения.

Губернатор согласился с предложением прокуратуры области и уполномоченного по защите прав предпринимателей об оказании на базе многофункционального центра государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» целого ряда услуг застройщикам. Решено оказывать в таком порядке услуг по выдаче градостроительного плана земельного участка, разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию. Прокуратура прорабатывает вопрос об оказании по принципу «одного окна» услуги по предоставлению застройщикам земельных участков под строительство. Решается вопрос о дальнейшем внедрении системы межведомственного электронного взаимодействия между органами, которые задействованы в оказании услуг бизнесу и гражданам.

Отмечено увеличение в минувшем году более чем на 30% количества проверок субъектов предпринимательства органами контроля. Выявлено 300 нарушений при их проведении, начиная от проведения проверок без законных к тому оснований и заканчивая несоблюдением процедуры их выполнения.

За минувший год прокурорами установлено более тысячи ограничений прав предпринимателей в сферах размещения заказов, проведения проверок, оказания услуг, рассмотрения жалоб предпринимателей и пр.

Во время встречи от бизнесменов прозвучали вопросы о возможностях и условиях получения финансовой поддержки от администрации Пскова, порядке регистрации в качестве юридического лица (в форме ООО), местонахождении информации о поддержке малого (среднего) предпринимательства, получении бесплатной консультационной помощи в развитии бизнеса, аренде муниципального имущества на льготных условиях, о преимущественном праве выкупа арендуемой части помещения, правомерности проведения органом контроля внеплановых проверок и многие другие. На все заданные вопросы предприниматели получили развернутые ответы, им разъяснено также действующее законодательство.

На пресс-конференции по завершению мероприятия великолукские предприниматели, уполномоченный по защите прав предпринимателей и представитель региональной общественной организации «Опора России» сообщили о положительных результатах взаимодействия с органами прокуратуры региона и выразили благодарность прокурору Псковской области. В частности, они высоко оценили выстроенный двусторонний контакт непосредственно с прокурором области и работу по декриминализации города Великие Луки, проведенную прокуратурой области совместно с губернатором и руководителями правоохранительных органов региона.

Благодаря неоднократным системным встречам прокурора области с предпринимателями в Великих Лук стало известно о «преступном прессинге» на них со стороны криминальных структур, специализирующихся на «крышевании» легального бизнеса. Совместными усилиями правоохранительных органов пресечена деятельность организованных преступных групп, занимавшихся вымогательством денежных средств у предпринимателей. Четырнадцать лиц уже приговорены к различным реальным срокам лишения свободы. В настоящее время в великолукском городском суде рассматривается уголовное дело в отношении 12 участников преступного сообщества, обвиняемых в совершении тяжких преступлений на территории Великих Лук, Усвятского и Себежского районов Псковской области.

Директор НОУ «ПИКС», член общественного совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности при прокуратуре области вручила благодарность прокурору Псковской области за проводимую органами прокуратуры области работу за подписью 40 великолукских предпринимателей. Она подчеркнула, что предприниматели, подписавшие благодарственное письмо реально получили правовую помощь после обращения к Тимуру Кебекову.

В конце встречи прокурор области осуществил личный прием граждан. По всем поступившим в ходе мероприятия обращениям предпринимателей будут организованы проверки, также прокурор области поручил работникам аппарата прокуратуры выехать в Великие Луки.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх