добавить новость
суббота, 2 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

К холоду привыкнуть нельзя, его можно только терпеть

0
Всемирной организацией здравоохранения дано несколько понятий здоровья. Здоровье человека связано практически со всеми сферами его жизнедеятельности, поэтому часто это понятие рассматривается, как способность взаимодействующих систем организма обеспечивать реализацию генетических программ, фенотипического поведения человека, позволяющих ему адаптироваться к условиям макро и микросферы, а также вести продуктивную в социальном и экономическом плане жизнь.

Как рассказала заместитель главного врача ГБУЗ «Великолукская ГБ», заведующая центром здоровья, кандидат медицинских наук; заслуженный врач РФ Татьяна Игнатенкова, признаками здоровья являются — устойчивость к действию повреждающих факторов, а также наличие резервных возможностей организма. Ведь на 20 — 25% здоровье человека обусловлено экологическими и природными факторами.

Наступили холода. Как говорил Нансен Фритьоф, к холоду привыкнуть нельзя, его можно только терпеть, а чтобы терпеть, нужен стимул. И самый мощный стимул — здоровье.

Сохранению здоровья в холодное время года помогут теплые вещи, физическая активность, корректировка питания. Резкий холод организм человека переносит легче, чем температуру минус 5. Нервные окончания на теле человека охраняют внутренние органы, своевременно информируя тепловые центры в головном мозге о колебаниях температуры внешней среды. Люди сохраняют постоянство температуры внутренней среды организма, когда одеваются «по погоде». Тепловые потери, конечно, зависят от тренированности сосудов кожи, величины жирового слоя, содержания воды в тканях, но ходить без головного убора в легкой продуваемой куртке нельзя, иначе вас ждут простуда и болезнь.

В условиях холода питание должно быть калорийным, с расчетом на жиры, белки и углеводы. Почаще готовьте первые блюда — супы. Меньше нужно употреблять воды и совершенно нельзя — алкоголь. Сгорая в организме человека, он выделяет достаточное количество тепла, однако, расширяя сосуды кожи «раскрывает двери» настежь, бездумно выпуская драгоценное тепло. Субъективно — выпитое согревает, но и страдает периферия — конечности, которые очень часто обмораживаются. Активно двигайтесь, не надо оставаться на холоде, больше 15 минут, иначе можно заболеть. От холодного ветра и мороза моментально пересыхает кожа, и обветриваются губы. Чтобы кожа могла лучше противостоять сложным зимним условиям нужно больше витаминов А и Е. Ими богаты растительные масла, орехи, семечки, цельные злаки (каши), зеленые листовые овощи и рыба. Закаляйтесь. Жилище также должно быть хорошо подготовлено к холодному времени года, обеспечивая хозяев теплом и уютом.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх