добавить новость
вторник, 28 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

На братском кладбище прошел торжественный митинг

1 59 фото + видео
Торжественный митинг на братском воинском кладбище, посвященный 71-ой годовщине освобождения города Великие Луки, в котором приняли участие руководители города и области, представители различных общественных объединений, учащиеся школ и студенты, открыл губернатор Псковской области Андрей Турчак. От лица администрации области он поздравил с праздником жителей нашего города воинской славы.

«Подвиг освободителей города бессмертен, бои здесь шли за каждую улицу, каждый клочок земли, и неслучайно Великие Луки называют малым Сталинградом, а городу было присвоено высокое звание «Города воинской славы». Сегодня мы вспоминаем тех, кого нет с нами и выражаем слова благодарности тем, кто защищал город и восстановил его после войны», — сказал Андрей Турчак.

Также глава региона отметил, что приближается юбилей города Великие Луки, все готовятся к этой дате и запланированные мероприятия, включенные в план подготовки к юбилею, дадут дополнительный импульс развитию города, который по праву является одним из самых развитых культурных и промышленных центров не только области, но и всего региона. В заключение Андрей Анатольевич пожелал здоровья ветеранам, счастья и благополучия всем жителям города.

Глава города Великие Луки Николай Козловский в своем поздравлении отметил, что подвиг защитников и освободителей города — это яркий пример беззаветного служения Отечеству, и жители Великих Лук будут гордиться теми, кто отстоял их родной город в годы Великой Отечественной войны и поднял его из руин. А молодежи глава города пожелал, чтобы пример предков служил им нравственной опорой.

От имени ветеранов Вооруженных Сил земляков с праздником поздравил почетный гражданин города Великие Луки, генерал армии Юрий Якубов.

«Мы в неоплатном долгу перед теми, кто подарил нам Победу, обеспечил наше счастливое будущее, и мы не имеем права их забывать», — подчеркнул в своем выступлении Юрий Николаевич.

Председатель городского совета ветеранов, почетный гражданин города Валентин Афанасьев объявил минуту молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

От лица молодого поколения участников митинга приветствовали члены молодежной ассоциации Городов воинской славы Наталья Струкова и Максим Левшин, а заместитель командира войсковой части Александр Третьяков скомандовал произвести воинский салют.

Затем к братским могилам и одиночным захоронениям участники митинга возложили венки и цветы.

Комментарии

  • Андрей Мурылев 18 января 2014 12:55 #
    .............................
    «Мы в неоплатном долгу перед теми, кто подарил нам Победу, обеспечил наше счастливое будущее, и мы не имеем права их забывать», — подчеркнул в своем выступлении Юрий Николаевич.
    .................................
    К сожалению, мы стали участниками очередного ежегодного "праздничного" политизированного фарса.... Средств, как всегда, хватило на организацию митинга (пригласить-привезти-увезти ветеранов, наладить аппаратуру громкой связи для вещания, пригласить СМИ, выставить караул из школьников, салют), цветы, венки, флаги, транспаранты, дежурные слова в адрес погибших героев, слава выжившим и т.д. ... И никто не хочет объявить из многочисленных участников митинга во всеуслышание, что еще порядка от 7 до 10 тысяч (а то и больше = по некоторым данным и подсчетам до 15 тысяч) военнослужащих - участников Великолукской наступательной операции лежат до сих пор в Великолукской земле (Великолукском районе) ИМЕННО ЗАБЫТЫМИ и никак ДО СИХ ПОР НЕ УВЕКОВЕЧЕННЫМИ ни на одном из 35 воинских захоронений, расположенных на территории Великолукского района... Работа по их увековечиванию, конечно же, постоянно ведется, как силами Краеведческого музея г. Великие Луки (низкий поклон и огромное спасибо Случаевой Т.П. и Кондаратович Е.П.), так и силами различных (как региональных, так и приезжающих из других субъектов РФ) поисковых отрядов и отдельных энтузиастов (краеведов и архивистов), но, к глубокому сожалению, очень медленно и не активно... Может быть к предстоящему юбилею города "скорость" проводимой работы по увековечиванию воинов все же возрастет...??? И администрация г. Великие Луки и Псковской области изыщут все же дополнительные средства на мероприятия по достойному увековечиванию павших воинов, которые лежат не погребенными в многострадальной Псковской земле и в настоящее время находятся в полном забытьи... Хотелось бы, чтобы мои слова и других неравнодушных к памяти воинов, отдавших свои жизни за Отечество, были замечены соответствующими инстанциями, организациями и административным ресурсом города, района и области... Спасибо, что прочитали до конца мой комментарий... С уважением к памяти павших. Слава героям!!!

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх