добавить новость
пятница, 19 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

«Любовь и голуби» на сцене великолукского драмтеатра

0 30 фото + видео
Доброй традицией стало принимать на великолукской сцене театральные труппы из других городов. На этот раз великолучане смогли познакомиться с постановками драматического театра города Вышний Волочок. Двадцать второго октября на суд зрителей был представлен спектакль «Любовь и голуби».

Наверное, в России мало людей, которые не посмотрели фильм «Любовь и голуби», снятый в 1984 году режиссером Владимиром Меньшовым. В нем блистательно сыграли Нина Дорошина, Александр Михайлов, Сергей Юрский, Людмила Гурченко.

Однако мало кто знает, что изначально появилась пьеса драматурга Владимира Гуркина. Именно на ее основе поставил свой спектакль режиссер театра Вышнего Волочка Игорь Жетинев, поэтому сюжет спектакля и фильма практически идентичен: «Фильм действительно был и остается любим самыми широкими кругами, от интеллигентов до самых простых зрителей. Но, тем не менее, наш театр осмелился после такого широкого, всесоюзного успеха фильма обратиться к этой пьесе. Были, конечно, некоторые сомнения, но зритель пошел на этот спектакль, наверное, ностальгируя по фильму и думая, каким же образом эту экранизацию можно посмотреть на сцене», — сказал главный режиссер Вышневолоцкого драмтеатра Владимир Коломак.

Сюжетная линия спектакля построена вокруг семьи Кузякиных, проживающей в российской глубинке. У Василия (Алексей Чимичаков) и Надежды (Наталья Соколова) трое взрослых детей — Люда (Карина Благовещенская), Лёнька (Алексей Кузнецов) и Оля (Елена Чимичакова). Отец семейства — добрый и достаточно бестолковый человек, который увлекается голубями, тратя на них все свободные деньги. Надежда занимается хозяйством и периодически грозится «пообрубать голубям головы» — достаток в семье и так небольшой. «Купил, нет ли? Ольк! Покупал ли батя голубей?», — допрашивает мать Олю, почуяв неладное. «Нуууууу», — тянет папина дочь.

Однажды с Василием на работе происходит несчастный случай, и ему выдают путевку на курорт в Баку для восстановления здоровья, а ведь он еще никогда не видел моря, да чего уж моря, в город никогда не ездил. Собирают Василия на курорт всем семейством, жена даже кармашек к исподнему пришивает, чтобы деньги не потерял.

Когда Василий оказывается вдали от всего привычного, его берет в оборот Раиса Захаровна, образованная и, как бы сказали сейчас, «состоявшаяся» дама, превосходно сыгранная актрисой Анастасией Волоцкой. «Сложность моей роли в том, что до меня ее исполняла Людмила Гурченко и я знаю, что мою игру будут сравнивать с игрой этой замечательной актрисы.
Но ведь профессия прекрасна тем, что ты, несмотря на то, что тебя будут сравнивать, можешь внести в эту роль что-то свое, что-то «вкусное», что-то интересное тебе, и что найдет отклик в зале. В этом и есть большой плюс и волшебство моей профессии»,
— сказала Анастасия Вячеславовна.

В письме от Раисы Захаровны Надежда узнает, что они с Василием «обрели друг друга внезапно, как наваждение». Надежда впадает в депрессию, из которой ее не могут вывести даже шутки близких друзей — бабы Шуры (Таисия Назарова) и дяди Мити (Виталий Солодуненко). «Это чего же, Ленька? Да как ему, поросенку, не стыдно! Ой, кобель ваш батя, кобель! Да я ж его голубям бошки начисто поотрываю! Кобелюга чёртов!», — причитает обиженная женщина. Спустя какое-то время Раиса приходит к Надежде, взывает о любви и разуме, но получает категоричный отпор: «Ах, ты ж... Людка! А, Людка! Ты посмотри, это же она! Сучка ты крашеная!», — говорит обманутая жена и вцепляется в волосы полюбовницы. Оскорбленная, заплаканная Раиса возвращается в город.

Между тем Василию надоедает сидеть квартире Раисы Захаровны и он решается вернуться домой — к жене, детям, голубям, родной деревне, лесу, реке — ко всему, что на самом деле любит. «Ноги пахнут, носки и рубахи стирать не умею, иногда матерюсь. На что я Вам?», — бубнит он, ретируясь от своей полюбовницы.

Вернувшись, Василий встречает неприятие и недоверие детей, Ленька даже пытается порубить отца топором, и Василий уходит жить в соседнее общежитие. Сначала Надежда не собирается прощать Василия, но любовь — на то она и любовь, чтобы прощать. В итоге голубь дожидается своей голубки и они мирятся. Спектакль завершается тем, что Кузякины с соседями провожают Лёньку в армию, в пограничные войска, запустив на прощанье голубей.

Надо сказать, что музыкальная составляющая спектакля сыграла очень важную роль. Мелодичные напевы песни «сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду — я одна» и просторечный говор героев создают картину совершенно иной, но такой настоящей жизни. Стоит отметить, что режиссер спектакля бережно сохранил все афористичные фразы пьесы Владимира Гуркина, поэтому многие зрители начинали аплодировать еще до того, как заканчивалось крылатое выражение.

В отличие от драматурга Владимира Гуркина, режиссер Игорь Жетинев не ставил в пьесе глубоких социальных проблем. Его целью скорее было высветить любопытные черты, интересные характеры людей из глубинки, их естественную непринужденность, а также сделать акцент на человеческих взаимоотношениях, и ему это удалось. Одной из самых привлекательных особенностей пьесы стал сочный, изобилующий меткими словечками и диалектизмами народный язык, на котором изъясняются персонажи, в наибольшей степени сосед главных героев — балагур дядя Митя.

Репертуар Вышневолоцкого областного драматического театра во многом схож с репертуаром великолукского театра драмы. Их связывает приверженность к традициям русской психологической школы. Может быть, именно поэтому спектакль «Любовь и голуби» имел такой большой успех у великолучан?

Фразы из фильма «Любовь и голуби», ставшие народными:

— Девушки, уймите вашу мать!
— Ты ли, чё ли?
— Ах ты, сучка ты крашена! — Почему же крашеная, это мой натуральный цвет!
— Шибануло вашего отца, Людка!.. Все, всё… Всё. Теперь так и останется… — Что останется? — Что что? Косоглазие!!!
— Людк! А, Людк! Тьфу, деррррёвня!
— Ну, как хочешь. А только я с завтрашнего дня с тобой тоже в контрах.
— Инфаркт Микарда! Вот такой рубец!..
— Помру — Ваську на поминки позову, а тебя, оглоедку, не пушщу!
— А в груди прям жгёт! Прям жгёт, как будто жар вот с печи сглотнула!..
— Ух ты, ёшкин кот.
— Извините, граждане, что помешал вам деньги прятать!
— Та-ак, День взятия Бастилии прошел впустую!
— Органы движения они лечили... Поотшибать вам эти органы движения!
— Только глаз, как это… один сюда, один — туда!
— А ты из меня сколько крови выпил?! Я ж спокойные дни на пальцах могу посчитать!
— Чтой-то вы все взъерепенились, я погляжу.
— Да какая судьба? По пьянке закрутилось и не выберешься.
— Лёнь, баба Шура-то померла! — Нормально…
— Соль — это белый яд. — Так сахар же белый яд! — Сахар это сладкий яд.
— Надюха — мой компас земной.
Елена Тюрина

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх