добавить новость
среда, 29 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Пикет «За цирк без животных» прошел на Краснофлотской набережной

2
Пикет «За цирк без животных» прошел на Краснофлотской набережной 11 октября. Инициатором его проведения выступил Центр милосердия для животных г. Великие Луки. Цель акции — привлечь внимание великолучан к вопросу гуманного отношения к «братьям нашим меньшим». Участники пикета вышли с плакатами, призывающими воздержаться от посещения цирка, в программе которого есть дрессированные звери.

По мнению участников, дрессура и содержание в неволе — стресс для животных. О том, что негативно влияет на состояние цирковых животных, есть ли стресс от общения с людьми рассказали сотрудники шапито «Золотой дракон».

Евгений Ким, дрессировщик леопардов: «Для нас наши звери как дети. В цирк леопарды, пантера попали совсем маленькими, в возрасте одного-двух месяцев. Растим их сами. На арену животное выходит не раньше чем через год, только тогда, когда его психика становится устойчивой. Дрессировка это не только выполнение трюков. В первую очередь животные должны привыкнуть к людям, к шуму. И делается это постепенно. Вот пантеру выводим фотографироваться со зрителями, ей меньше полугода, потихоньку привыкает общаться. Для животных представление удовольствие. Ни о какой жестокости речи быть не может. В дороге животных не кормят, это вредно. В длительных переездах мы останавливаемся для того, чтобы их покормить, выгулять — у них режим, который нарушать нельзя. Сейчас на территории шапито оборудованы клетки, где звери днем могут подышать свежим воздухом. Что касается стресса — он только от транспортировки. Тем не менее, в цирке хищники живут намного дольше, чем на воле».

Яна Олейник, ветврач: «На самом деле, у нас нет диких животных. По классификации CITES (эта классификация Greenpeace) второе поколение животных, родившееся и выращенное не в естественной среде обитания, считается одомашненным. К нам звери попадают из зоопарков, они покупаются на условиях, принятых законодательством. Чаще это уже не второе и не третье поколение животных, выросших в неволе. Вернуть их в дикую природу — значит, обречь на гибель. Хочу уточнить, что для медвежат, которые оказываются сиротами в результате охоты, попасть в цирк — крупная удача. В зоопарки их не берут, медведь не экзотическое животное. И руки дрессировщика для медвежонка — это гарантия комфортной и долгой жизни».

Пикет продлился около получаса. «Наша цель — не дискредитировать любимое развлечение детей и взрослых. Важно оставаться людьми, не ставить на первое место прибыль от зрелища — именно эту мысль мы хотим донести до общества», — сказала участница пикета. «Претензий к данному цирку, к шапито «Золотой дракон», у нас нет. Мы посмотрели условия содержания и леопардов, и собак, и кошек, поговорили с дрессировщиками — здесь созданы для зверей максимально комфортные условия. Все животные выглядят здоровыми и ухоженными».

Об этом же говорили и зрители, пришедшие на представление, которые стали свидетелями акции: «Пикет вызвал много вопросов, и поскольку я пришла с ребенком, то были опасения, что животные будут замученные и я засомневалась, стоило ли сюда приходить. Однако представление нам понравилось. Звери выступали с удовольствием, и выглядели замечательно. Не всякая домашняя кошка или собака так выглядит — подвижные, жизнерадостные с блестящей шерстью. Очень понравились кошки — не представляю, как их можно обучить таким трюкам. Восхитил медвежонок, мне кажется, что выступление ему принесло удовольствия больше, чем всем посетителям, вместе взятым».

Добавим, что пикет в защиту цирковых животных это не первая акция, которую организует центр милосердия для животных. Не так давно возле ДК ЛК прошло мероприятие против использования шкур животных в качестве материала для изготовления одежды. Возможно, будут и другие акции в защиту животных, а пока 19 октября на базе центра милосердия планируется провести вечер устройства бездомных животных в семьи жителей Великих Лук.

Комментарии

  • the philosopher 14 октября 2013 11:37 #
    Сначала бы посмотрели, как в этом цирке с животными обращаются, а потом решали призывать ли бойкотировать их представления или нет, а не наоборот.
    • finance 14 октября 2013 12:16 #
      а как обращаются? вы работник этого цирка?

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх