добавить новость
четверг, 7 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В администрации города состоялось заседание антинаркотической комиссии

0 10 фото + видео
Заседание антинаркотической комиссии, прошедшее 8 октября в администрации города, началось с оглашения результатов оперативно-профилактических мероприятий в сфере незаконного оборота наркотических средств на территории Великих Лук за 9 месяцев 2013 года.

Начальник великолукского межрайонного отдела УФСКН РФ по Псковской области Андрей Павлов доложил, что за указанный период великолукским межрайонным отделом зарегистрировано 132 преступления, возбуждено 104 уголовных дела, среди которых 82 тяжких и особо тяжких.

«Число лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, составило 46 человек. Из незаконного оборота изъято 14 607 граммов наркотических средств и психотропных веществ, включая: героин — 711 гр., амфетамин — 250 гр., марихуана — 8 890 гр., синтетическое наркотическое средство — 3 гр., а также части растения конопли 4 700 гр.», — говорилось в докладе.

Как сообщил Андрей Павлов, одним из действенных методов, направленных на предупреждение и снижение фактов незаконного потребления наркотиков, является проведение оперативно-профилактических мероприятий в местах массового пребывания молодежи — дискотеках, кафе, барах, общежитиях, городских парках и т. д. Так, в 2013 году сотрудниками великолукского МРО управления ФСКН России по Псковской области проведено 32 оперативно-профилактических рейда, проверено 46 мест массовой концентрации молодежи. По результатам этих рейдов было задержано 22 гражданина в наркотическом опьянении, из них 7 несовершеннолетних.

Великолукским МРО за указанный период прочитана 41 лекция в городских школах. Совместно с сотрудниками ВМРО, центром медицинской профилактики, управлением образования города Великие Луки и другими структурами проводятся конкурсы творческих работ среди школьников «Мы против наркомании», анкетирование учащихся по теме «Твое отношение к наркотикам», 2 акции «нарко-стоп».

Об оперативной обстановке и результатах антинаркотической деятельности, проводимой полицией ОМВД России по г. Великие Луки членам комиссии рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе Андрей Василенко. Так, за отчетный период 2013 года выявлено 75 нарушений в сфере незаконного оборота и употребления наркотической продукции, из незаконного оборота изъято 1 362 граммов наркотиков и психотропных веществ.

«В период с 18 по 29 марта 2013 года на территории города Великие Луки проведена антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью». По ее итогам было возбуждено одно уголовное дело, составлено три протокола об административных правонарушениях, из незаконного оборота изъято 1,4 грамма наркотического средства марихуана, проверено семь мест массового пребывания несовершеннолетних и молодежи», — поведал в своем докладе Андрей Викторович.

Безусловно, самой уязвимой группой, склонной к употреблению ядовитых веществ, является молодежь. В связи с этим основной упор при проведении антинаркотической работы делается на учащихся высших и средних профессиональных учебных заведений. С основными итогами работы в этой сфере выступил председатель комитета по молодежной политике и спорту администрации города Константин Максимов. Как рассказал выступающий, в рамках муниципальной долгосрочной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в городе Великие Луки на 2010 — 2014 годы», комитетом были проведены следующие мероприятия:

  • антинаркотическая акция «Молодежь против наркотиков!» (в формате раздачи литературы антинаркотического содержания в высших и средних учебных заведениях города)
  • конкурс социальной рекламы «Новое поколение»
  • городская волонтерская акция «Жизнь без сигарет» (для проведения акции было изготовлено 2 000 карманных календарей антинаркотической направленности, которые были распространены в высших учебных заведениях и т.д.
  • в феврале 2013 года был организован турнир по волейболу среди подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и представителями власти (в данном состязании приняли участие более 50 человек)
  • в июне 2013 года члены студенческого совета города Великие Луки посетили летний оздоровительный лагерь «Космос», где провели для ребят спортивные соревнования и акцию «Сигареты на конфеты»

Доклады об организации и проведении антинаркотической работы в вузах и техникумах города представили проректор по воспитательной работе ВГСХА Сергей Антипов и заместитель по учебно-воспитательной работе ГБОУ СПО «Политехнический техникум» Галина Яковлева.

Докладчики отметили, что ежегодно для студентов организуются встречи с работниками наркологического диспансера, управления ФСКН, на которых объясняется не только пагубное влияние наркотиков на организм, но и меры наказания, следующие за нарушением закона в области незаконного оборота наркотиков. В политехническом техникуме в основе профилактики борьбы с курением, употреблением алкогольных напитков и наркотических средств лежит систематическое повышение уровня осведомленности обучающихся о пагубности вредных привычек на растущий организм. В этой связи проводятся тематические дискотеки «Меняем сигарету на конфету», музыкальные беседы-обозрения, внеклассная работа по профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма, организованы различные спортивные секции по волейболу, баскетболу, футболу и ОФП, которые проводятся в свободное от занятий время.

Заключительным вопросом встречи стало взаимодействие субъектов профилактики с местными СМИ по освещению профилактической работы с несовершеннолетними, который раскрыла начальник отдела по связям с общественностью и информационному обеспечению администрации города Алена Андреева.

Итоги заседания озвучила заместитель председателя антинаркотической комиссии, заместитель главы администрации по социальной сфере Ирина Бушенкова. Она отметила, что работа по профилактике наркомании в студенческой среде должна базироваться на системном комплексном подходе, при этом эффективность антинаркотических мероприятий во многом зависит от создания в учебном заведении благоприятной социокультурной среды, направленной на развитие личности. Также члены комиссии пришли к общему мнению, что в работе по противодействию распространения наркотиков весомую роль должна играть работа по привлечению молодых людей к здоровому образу жизни. Далее был представлен план проведения следующего заседания антинаркотической комиссии, которое состоится в декабре 2013 года.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх