добавить новость
пятница, 12 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Как утеплить жилье к зиме?

0
Не за горами зима, и хотя с началом отопительного сезона в дома великолучан пришло тепло, в зимние месяцы ресурсов центрального отопления может быть недостаточно для сохранения тепла в доме, о том, что делать, чтобы сохранить тепло в доме, расскажем ниже.

Окна и двери

Основную проблему в зимний период создают окна, особенно старые деревянные окна, которые сквозь многочисленные зазоры и щели пропускают холод внутрь помещения.

Некоторые великолучане предпочитают заклеивать окна по старинке: используя бумагу, пропитанную мыльным раствором, газеты, ленты из старых простыней, малярные ленты и другие способы, которые далеко не всегда спасают квартиру от вымерзания, да и выглядят некрасиво. Такие народные способы создают и дополнительные трудности, но уже весной, когда окна приходится расклеивать, отдирая полоски материалов вместе с краской, чтобы затем снова их подкрашивать.

Ассортимент уплотнителей на клейкой основе представлен и в магазинах города. Продавцы хозяйственных магазинов советуют выбирать уплотнители, которые клеятся с внутренней стороны рамы, герметично заделывают щели и не видны из комнаты.

Кстати, собственный опыт подсказывает, что неплохим материалом для сохранения тепла в доме служит алюминиевый скотч, который обычно используется строительных, теплоизоляционных, вентиляционных работах, однако этот скотч, представляющий собой фольгу с нанесенным слоем клея, выглядит на окнах неэстетично.

«Отличным средством для заделывания щелей в окнах я считаю монтажную пену, — рассказывает великолучанин Григорий, — Я помню времена, когда мы с друзьями, живя в общежитии, заливали пену по всему периметру окна, чтобы не дуло и нам было очень тепло. Единственный минус — окно потом было не открыть и приходилось пену вырезать».

«Я заделываю окна специальной поролоновой лентой, — делится опытом великолучанка Елена, — С одной стороны она на клеевой основе, такую ленту не нужно ножом заправлять, достаточно приклеить ее на торец створки, закрыть окно и готово».

Однако тепло может уходить не только сквозь оконные зазоры, но и через стекло. Если решению этой проблемы не помогают жалюзи, которые крепятся прямо на стекло, или плотные шторы, закрывающие окна от пола до потолка, то специалисты советуют все-таки заменить обычные стекла на энергосберегающие стеклопакеты ПВХ.

Рассказывает специалист компании «Профиль» Ольга Кочеткова: «Не буду скрывать, что наиболее эффективным способом избежать утечки тепла из дома является замена старых деревянных окон современными конструкциями из ПВХ или массива. Да, они несколько дороже обычных, но эти затраты окупят себя в течение года, особенно, если речь идет о частном доме, топить помещения в котором приходится дровами. Сейчас существуют специальные энергосберегающие стеклопакеты с напылением из ионов серебра и аргоном, которые повышают теплоизоляционные свойства помещения. Разница в цене между двухкамерным стеклопакетом и энергосберегающим несущественная. Опять же лучше поставить окна из профиля 70 мм глубиной.

Кроме этого, соблюдение правил монтажа тоже имеет значение. Например, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы монтажная пена вылезла наружу, т.к. осадки или солнце разрушат ее уже через год. Специалисты нашей компании для предотвращения этого используют специальную саморасширяющуюся ленту, которой проклеивают окно по периметру. В частном секторе защитой служат наличники.

Если у вас в квартире уже стоят окна ПВХ, но вы чувствуете, что холод все равно идет внутрь через створку, это означает, что нужно отрегулировать фурнитуру, поставить «зимний прижим». Хотя бы раз в полгода необходимо смазывать уплотнительную резинку на окнах специальной смазкой, чтобы она не одубела на морозе».

Кстати, утечке тепла из дома могут способствовать и входные двери, особенно это касается каркаса двери в местах соединения со стенами. В этом случае специалисты советуют уплотнять зазоры монтажной пеной, которая и тепло сохранит, и каркас двери укрепит.

Стены

Причиной температурного дискомфорта в комнате может стать холодная стена, особенно это касается стен панельных домов, которые выходят на улицу.

Некоторые великолучане решают проблему холодной стены дополнительным утеплением, — делится опытом специалист компании «Гранд-Мастер» Денис Пронин, — в этом случае стены обшиваются гипсокартонном и утепляются хотя бы 5-сантиметровым слоем минеральной ваты, которая обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. Кстати, минеральная вата не только сохранит тепло, но и звук изолирует, то есть соседей больше не будет слышно через тонкую стену».

По словам Дениса Пронина, еще одним подспорьем в сохранении тепла может стать проклейка стены за батареей пенофолом — специальным материалом на основе вспененного полиэтилена с одной стороны покрытым алюминиевой фольгой. «Теплый воздух, поступающий от радиатора, в этом случае будет отражаться от алюминиевой поверхности и поступать в комнату, а не греть холодную стену».

Декор и мебель

Утеплить квартиру в зимний период может помочь и грамотный декор помещения. Так, определенную роль в утеплении холодной стены может сыграть настенный ковер, коих сейчас существует огромное множество и отделка стен обоями в теплых тонах.

Защитить от сквозняка на окнах помогут специальные декоративные украшения и даже обыкновенные подушки, а предотвратить уход тепла, поступающего от радиаторов отопления, поможет грамотная расстановка мебели вдали от источников тепла.
Оксана Козлова

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх