добавить новость
пятница, 19 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Проблему вывоза мусора в частном секторе создают сами великолучане

0
Ни для кого не секрет, что любая деятельность человека оставляется после себя те или иные отходы. Объемы обычного бытового мусора с каждым годом растут, поскольку растет уровень потребления людей, и если жители многоквартирных домов давно привыкли выносить пакеты с мусором на контейнерные площадки, то многие люди, проживающие в частном секторе Великих Лук, продолжают выбрасывать свои отходы прямо за забором.

Виды мусора

Министерством природных ресурсов Российской Федерации установлено 5 классов опасности отходов производства и жизнедеятельности человека, а также степень влияния на окружающую среду и критерии вредного воздействия: 1 класс — чрезвычайно опасные, 2 класс — высокоопасные, 3 класс — умеренно опасные, 4 класс — малоопасные и 5 класс — практически неопасные.

Первые два класса опасности относятся к промышленным отходам, образовавшимся в результате производственных процессов и деятельности различных предприятий и организаций. В их число входят отработанные масла, кислоты и щелочи, отработанные аккумуляторы и покрышки.

Отходы 3 и 4 класса опасности могут образовываться в результате строительства или сноса зданий и сооружений, на производстве. Как правило, под отходами этих классов понимают бой керамической плитки и кирпича, древесные отходы, щебень, застывший раствор и бой стекла, металлолом и тару лако-красочных материалов.

В жилом секторе и административных зданиях, в учебных заведениях, торговых центрах и других общественных местах образуются отходы 4 и 5 класса опасности — к ним относятся в том числе твердые бытовые отходы. К ним относят также дорожный мусор и крупногабаритные отходы, например, мебель и вещи, стекло, бумагу, пластмассу, пищевые отходы.

Сбор и транспортировка

В августе 2013 года депутаты великолукской городской думы внесли изменения в правила благоустройства города. Изменения, в частности, касались жителей частных домовладений, которые должны либо заключить договор на вывоз мусора и бытовых отходов со специализированными организациями, либо вывозить их на свалку самостоятельно, в таком случае талон на утилизацию должен храниться в течение года. Отсутствие договора со специализированными организациями на вывоз бытовых отходов либо разрешений или талонов на утилизацию, подтверждающих самостоятельный вывоз мусора, влечет административную ответственность.

В Великих Луках сбором, транспортировкой и хранением твердых бытовых отходов занимается компания ООО «Жилкомсервис», которая активно сотрудничает с управлением ЖКХ, управляющими компаниями многоквартирных домов, а также заключает договора с физическими лицами и организациями на вывоз мусора и отходов 4 и 5 классов опасности, то есть наиболее безопасных отходов.

10, 17, 24 октября в дни общегородских субботников прием отходов от уборки общегородских территорий на свалке производится без талоновПроблема вывоза мусора в частном секторе стоит достаточно остро, рассказывает инженер по охране окружающей среды, эколог ООО «Жилкомсервис» Анна Маркова, — Мы помним времена, когда от Смоленского рынка до автовокзала было заключено всего 3 договора на вывоз мусора с организациями. Сейчас ситуация выравнивается, растет договорная база, наши сотрудники постоянно проводят разъяснительную работу среди жителей частного сектора, убеждая их в необходимости заключить договор на вывоз мусора, чтобы город наш не превращался в свалку».

Жители частного сектора заключают договор на обслуживание с ООО «Жилкомсервис» стоимость этой услуги составляет всего 36 рублей в месяц с человека, прописанного в этом доме. Вывоз мусора производится по графику, поэтому граждане, заключившие договора, выставляют свои пакеты с мусором возле дома, а мусоровоз забирает их. Транспорта хватает, автопарк пополняется, недавно было приобретено два больших мусоровоза объемом 40 и 50 кубов, это позволяет скорректировать график движения, сократить количество поездок на свалку.

Иногда происходит так, что мусор скопился ранее срока приезда специального транспорта, в этом случае отходы можно выбросить в большие 8-кубовые контейнеры, которые устанавливаются в частном секторе:

Божно

  • Ул. Русакова — в начале улицы, напротив дома №50, за домом №118
  • Ул. Молодогвардейцев — в районе электроподстанции, напротив дома №65, за домом №118
  • Ул. Тургенева — напротив дома №88 — №90, напротив дома №119
  • Перекресток проезда Попова — пер. Летный — пр-д. Сурикова

Ул. Гражданская — Фабричная

  • Ул. Гражданская — в конце улицы в районе гаражей, на территории, прилегающей к дому №46а, напротив дома №27, на контейнерной площадке дома №17/18
  • Ул. Куньинская — на перекрестке Куньинская — Саперная, на перекрестке Куньинская — Глинки
  • На пустыре Куньинского тупика
  • Проезд Магистральный — на перекрестке улицы Широкой и Магистрального
  • Проезд Фабричный — на пустыре
  • Ул. Фабричная — на контейнерной площадке у дома №12 по ул. Ползунова

Зенцы

  • Ул. Лазавицкая — у дома №21
  • Набережная Лазавицы — у пешеходного моста
  • Проезд Бородинский — на пустыре
  • Ул. Зенцовская — у дома №14
  • Ул. Островского — у дома №13/1
  • Ул. Полевая — напротив дома №13
  • Пер. Полевой
  • Ул. Холмская
  • Пр-д Речной

«Контейнеры на 8 кубометров достаточно большие, чтобы удовлетворить нужды жителей до приезда мусоровоза. Для сравнения на контейнерных площадках многоквартирных домов стоят контейнеры объемом всего 0,75 кубометра, — рассказывает Анна Маркова, — Однако проблема часто заключается в том, что сами жители сбрасывают в контейнеры не обычный мелкий бытовой мусор в пакетах, а строительный мусор, доски, старые диваны, кирпичи, иными словами то, для чего контейнеры не предназначены. Более того, такие крупногабаритные отходы ломают прессы мусоровозов, которые также не рассчитаны на прием кусков цемента, досок и мебели. В результате, машина идет на ремонт, нарушается график вывоза, мусор скапливается на площадке, страдают работники службы и сами жители окрестных домов».

Застройка в Великих Луках такова, что не везде можно технически установить 8-кубовый контейнер, не везде к контейнеру может подъехать специальная техника. Иногда сами жильцы частного сектора против установки контейнеров возле их домов. Во всех этих случаях специалисты ООО «Жилкомсервис» проводят разъяснительную работу, стараются пойти навстречу, с учетом всех пожеланий.

Вывезти мусор на свалку (в деревне Бабки Великолукского района) можно и самостоятельно и без заключения договора, но для этого необходимо приобрести разовый талон в ООО «Жилкомсервис» или непосредственно в кассе на свалке, на которой дежурит мастер. Стоимость одного талона составляет 55 рублей, 20 копеек за один кубометр мусора, талоны отпускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, поскольку ведется их строгий учет.

Некоторые жители выказывают недовольство тем, что на свалку нельзя приехать просто так с пакетом мусора, проезжая мимо, в этом случае она будет закрыта для приема, поэтому многие из таких жителей выбрасывают свои пакеты прямо под забором свалки или на близлежащей территории, не считая нужным оплатить «всего один пакет».

Кстати, на свалке и близлежащей территории установлены камеры видеонаблюдения, которые позволяют разглядеть номера автомобилей-нарушителей, чтобы потом установить личность водителя и призвать к ответственности, однако чаще всего поймать нарушителя не представляется возможным. Буквально на днях на свалку приехал водитель трактора с телегой горящего мусора, который, естественно, нельзя сбрасывать на свалку, мастер, дежуривший на объекте, не пропустил трактор, но водитель не растерялся — чуть позже горящий мусор был обнаружен в лесу на обочине в 700 метрах от свалки.

Многие жители выходят из положения тем, что подбрасывают свои пакеты в контейнеры многоквартирных домов, а некоторые делают это под покровом ночи, чтобы не видели соседи. Получается, что вывоз такого мусора оплачивают не хозяева частных домовладений, поленившиеся заключить договор или купить талон, а жители ближайших к ним многоэтажек, которые оплачивают услугу вывоза мусора по тарифу, который устанавливает управляющая организация, а конечная сумма их ежемесячной платы рассчитывается в зависимости от квадратных метров жилья.

Между тем, по словам инженера по охране окружающей среды ООО «Жилкомсервис» Анны Марковой, мусоровозы забирают только бытовые отходы, но иногда жители домов выставляют за калитку не просто мешки с бытовым мусором, а крупногабаритные отходы, строительные отходы. Так, в сентябре в одном из частных домов выставили для мусоровоза 50 мешков строительного мусора, такие отходы жильцы должны вывозить самостоятельно. В этом же случае был составлен акт, проведена проверка совместно с сотрудниками управления ЖКХ, а жителям дома выдано предписание на самостоятельный вывоз мешков на свалку.

Что же касается вывоза крупногабаритного мусора с площадок многоквартирных домов, компанией ООО «Жилкомсервис» заключены договора со всеми управляющими компаниями на вывоз крупного мусора согласно графику, но опять же такие отходы жители не должны бросать в контейнеры, а аккуратно складировать.

Кстати, некоторые великолучане не ждут, когда приедет мусоровоз, а сами нанимают транспорт для транспортировки отходов, заказать транспортировку мусора можно и, например, в компании ООО «Априори» на Новоселенинской, 19. Транспортировка 27 кубов мусора на свалку будет стоить 1 400 рублей. Компания работает как с частными лицами, так и с предприятиями.

Очень большой проблемой для города являются несанкционированные свалки, которые возникают стихийно в совершенно разных районах Великих Лук. Некоторые сознательные граждане сообщают о таких фактах в управление ЖКХ или непосредственно в «Жилкомсервис», но свалки возникают снова и снова. «Это как заразная болезнь, — комментирует Анна Леонидовна, — несет человек в контейнер мешок с мусором, видит, что рядом уже лежит чей-то мешок или мусор, и спокойно оставляет свой здесь же, хотя до контейнера пройти оставалось всего несколько шагов. Складывается впечатление, что у наших людей до сих пор отсутствует элементарная экологическая культура и культура быта».

В случае обнаружения такой свалки нужно позвонить в управление ЖКХ (+7 (81153) 3-73-84) или непосредственно в «Жилкомсервис» (+7 (81153) 3-43-93). В этом случае будет произведен совместный рейд, свалка будет ликвидирована, составлены акты о привлечении к административной ответственности.

Если жители столкнулись с проблемой нарушения графика вывоза, видят, что мусор не вывозится с контейнерной площадки многоквартирного дома на протяжении нескольких дней, о таком факте они, прежде всего, должны сообщить в управляющую компанию с указанием времени и адреса, чтобы сотрудники могли выяснить, по какой причине машина не приехала на точку.

Мусор из контейнеров многоквартирных домов вывозится ежедневно, транспорт объезжает площадки до тех пор, пока не выполнит маршрут, однако часто бывает так, что припаркованные автомобили не дают спецтехнике подъехать, а крупногабаритный мусор из контейнеров ломает гидравлические прессы и мусоровоз простаивает на ремонте.

Опасные отходы

Говоря о бытовых отходах, нельзя не сказать об утилизации опасных отходов 1 — 3 класса опасности.

«Реальность такова, — говорит великолучанин Дмитрий, что те немногие жители нашего города, которые и хотели бы утилизировать опасные отходы, например, аккумуляторы, батарейки, лампы, не знают, как это сделать, в результате, в лучшем случае сдают их в металлолом, а там их просто разбирают, не заботясь об окружающей среде».

Сбором, транспортировкой, хранением и утилизацией опасных отходов на территории нашего региона занимается компания «ЭкоПромСервис». С этой компанией заключают договора на утилизацию промышленные предприятия города, в том числе и компания «Жилкомсервис». Специалисты компании «ЭкоПромСервис» приезжают в Великие Луки на специальной технике и забирают опасные отходы с предприятий.
Оксана Козлова
  1. Ещё по теме
  2. Очередные рейды провели сотрудники городского УЖКХ на прошедшей неделе

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх