добавить новость
понедельник, 27 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Детский спорт в Великих Луках: Большой теннис

16 17 фото + видео
В теннис играют спортсмены, бизнесмены, политики, звезды шоу-бизнеса, а все потому, что играть в большой теннис может научиться каждый независимо от возраста и возможностей. В октябре 2012 года в Великих Луках на улице Льва Толстого у дома 10 были оборудованы два открытых теннисных корта спортивного клуба «Ника», и теперь заниматься этим увлекательным видом спортом может любой житель нашего города.

Идея

Площадка для занятий большим теннисом на Льва Толстого существовала и раньше, но в 90-х годах это была территория с асфальтовым покрытием. На площадке вечерами собирались любители этого вида спорта, чтобы пообщаться и поиграть, как дети, так и взрослые, однако в детских спортивных школах никогда не было отделений для занятий большим теннисом.

Между тем, мало кто знает, что, например, дочь знаменитой великолучанки, 6-кратной чемпионки мира по велогонкам и обладательницы 20 рекордов мира Галины Царевой и известного тренера по велоспорту Александра КузнецоваСветлана Кузнецова стала победительницей двух турниров Большого шлема в одиночном разряде. В 2004 году Светлана одержала победу в престижном US Open, а в 2009 году — знаменитом Roland Garros во Франции.

«Идея создания хорошего корта для занятий с детьми в Великих Луках возникла в 2010 году, — рассказывает тренер спортивного клуба «Ника» Владимир Федин, — Тогда группа наших детей из Пскова и Великих Лук отправилась на сборы в Эстонию. Там этот спорт довольно широко развит, оборудовано много кортов, теннисом занимаются и взрослые и дети. После этой поездки нашлись бизнесмены, спортсмены в Великих Луках, которым захотелось создать школу тенниса и в нашем городе, создать условия для тренировок детей. Очень приятно, что есть еще люди, готовые вкладывать средства не только в рестораны и клубы, но и в развитие детского спорта».

Тренировки

В настоящее время дети занимаются теннисом на базе детской спортивной школы №2 «Экспресс», с которой спортивный клуб «Ника» сотрудничает, а с начала сентября начнется набор новых групп большого тенниса. Тренировки детей проводятся ежедневно в 10:00 и в 18:00.

«Учиться играть в теннис можно уже в 5 — 6 лет, — говорит один из тренеров клуба Александр Торгашов, — на первых тренировках дети учатся ловить мяч, держать ракетку, при этом много двигаются на свежем воздухе, прыгают, бегают, обычно всем нравится. Теннис не только развивает вестибулярный аппарат и координацию движений, укрепляет все группы мышц, связки, суставы. Этот вид спорта интересен еще и тем, что это тактическая игра, эмоциональная, при этом научиться играть может абсолютно каждый, главное прийти на корт с хорошим настроением».

Конечно, не стоит думать, что игра в теннис совсем не требует усилий. По словам тренеров, сначала ребята приходят и не могут даже просто поймать мяч в руку, быстро передвигаться по корту, но в ходе тренировок приходит ловкость, легкость, через какое-то время приходит умение отвести ракетку, провести удар так, чтобы мяч «полетел».

Рассказывает Александр Торгашов: «Когда я начинал заниматься, у нас были большие, тяжелые, деревянные ракетки, мячи, которые прыгали выше головы, и, которые приходилось отбивать в невероятных прыжках, сейчас научиться играть в теннис гораздо легче. Многие родители отказываются от тенниса, т.к. думают, что это сложно, но на самом деле любой человек в любом возрасте может научиться играть в теннис и получать удовольствие. Хотя, конечно, за одну тренировку этого не понять, надо походить подольше, чтобы сформировать навыки».

Помимо Александра Торгашова, который, к слову, закончил великолукскую академию физической культуры и спорта, является чемпионом Республики Беларусь среди юношей, с детьми работает опытный тренер Владимир Федин. Клуб сотрудничает с Юрием Хлебниковым, который теннисом занимается более 20 лет, а в настоящее время является чемпионом Псковской, Тверской, Смоленской областей по теннису среди ветеранов.

Большой теннис доступен каждому, а начать играть и тренироваться можно в любом возрасте независимо от уровня физической подготовки.

Рассказывает великолучанин Дмитрий: «Мы с женой несколько раз ходили играть на корт, при этом каждый раз испытывали какой-то детский восторг. Лучше предварительно записаться, чтобы не попасть на детские группы. В первый раз, когда играли, мы, конечно, больше бегали за мячиками по всему корту, хорошо, что там есть сетка и ограждения, а то было бы сложнее. Нам очень понравилось покрытие, играть можно и вчетвером, при этом инструкторы выдают каждому ракетку и мячик. После игры можно принять душ — очень удобно и цена за удовольствие доступная».

Перспективы

Тренеры спортивного клуба «Ника» планируют и далее развивать большой теннис в Великих Луках, проводить соревнования, мастер-классы, приглашать спортсменов из других городов и стран, чтобы они смогли поделиться опытом.

«У нас есть один мальчик Николай Федорович, ему сейчас 9 лет, и он начинал заниматься теннисом в школе №8, где я вел секцию, — рассказывает тренер спортивного клуба «Ника» Владимир Федин, — талантливый юноша, в своем возрасте уже стал лучшим в России, сейчас тренируется в Испании. Девятого августа он приедет к нам в Великие Луки, придет к нашим ребятам, устроим мастер-класс, это будет полезно и интересно».

Есть в планах и вступление в российский теннисный клуб, и строительство двух новых крытых кортов на улице Парковой.
Оксана Козлова

Комментарии

  • morozko 8 августа 2013 20:49 #
    Уважаемые журналисты тренера зовут Федини Вадим. Как вы не знаете о ком пишете!
    • Оксана Козлова 9 августа 2013 10:35 #
      Уважаемый Морозко, только что специально позвонила вашему тренеру и еще раз уточнила, что его зовут Владимир Трофимович Федин. Стыдно не знать имя своего педагога
      • Доктор Злобный 9 августа 2013 11:47 #
        ясно же человек сказал, Вадим Федини, не иначе как итальянец(
  • morozko 8 августа 2013 22:36 #
    }}} это ваше право писать как Вам хочеться}}}
    • делетед 8 августа 2013 22:37 #
      есть кнопка "ответить" кстати
    • master 8 августа 2013 22:40 #
      Не обижайтесь.Это такая изюминка сайта ... всё переиначить и всех переименовать.... иначе коментов не будет}}}
      • Андреев Денис 8 августа 2013 22:45 #
        привет, змея. поднакопила яду и приползла?
      • Оксана Козлова 9 августа 2013 10:38 #
        На этом сайте бывают ошибки как и везде, но не в этот раз, однако всегда найдутся люди, которые будут замечать только промахи, игнорируя плюсы, продолжайте, этим вы делаете нас лучше
  • Андреев Денис 8 августа 2013 22:45 #
    хм, а я его Владимиром называю. Ниразу не поправлял.
  • morozko 9 августа 2013 10:57 #
    никто не критикует Ваш сайт и уж извините если вас обидели написав коментарий. Илье отдельное спасибо за змею
    • делетед 9 августа 2013 11:17 #
      комментарий Ильи относится к комментарию master и да, не забывайте про кнопку "ответить" все-таки
  • master 9 августа 2013 12:41 #
    Вот змеюкой обозвали…Хотя мудра, стройна, грациозна — как раз про меня! И первой, не нападаю.... да и вообще не нападаю. Так кто тут "змея"?

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх