добавить новость
понедельник, 27 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Великих Луках состоялась вторая встреча с делегацией из Эстонии

0 20 фото
Нерушимыми братскими узами связала Великая Отечественная война многонациональный Советский Союз. В лихие военные годы бойцы 24 национальностей сражались за освобождение Великих Лук от немецкой оккупации, среди них были и воины из Эстонии.

Двадцать седьмого июля в город на Ловати прибыла делегация в составе ветеранов эстонского стрелкового корпуса и родственников погибших эстонских солдат. Почетных гостей встречали в краеведческом музее, там же состоялось торжественное мероприятие, на котором присутствовали представители городских властей. По словам заместителя главы администрации по социальной сфере Ираиды Бушенковой, это уже вторая встреча с эстонцами, воевавшими в составе 8-го стрелкового корпуса на территории нашего города.

«В этом году Великие Луки отметили 70-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков, и встречи с эстонцами, безусловно, посвящены этому знаменательному событию, — рассказала Ираида Афанасьевна, — Многие великолучане чтят и помнят подвиг эстонского стрелкового корпуса, о чем свидетельствует обелиск славы, воздвигнутый на крепости.

Дружба с Эстонией строится не только на почве военно-исторической тематики, в настоящее время наши дети обмениваются опытом в образовательной деятельности, интересуются новыми веяниями, эстонские школьники приезжают к нам в город за новыми знаниями. Одним словом, дружеские отношения с эстонским народом глубоко проникли в историю, и кульминацией всех памятных событий станет встреча участников освобождения Великих Лук в Эстонии».

Обращаясь к публике, председатель городского совета ветеранов войны и труда Валентин Афанасьев отметил, что город воинской славы всегда помнит защитников родины — подтверждением тому служат многочисленные обелиски и памятники на территории города.

В рамках встречи директор краеведческого музея Татьяна Случаева представила зрителям кинодокумент, подаренный Великим Лукам эстонской делегацией еще в конце 60-х годов. Хроника военных событий повествует об изгнании фашистов из нашего города. Многие присутствующие помнят эти картины не только по кадрам кинопленки. Среди них ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения города Великие Луки из Эстонии Альберт Теппант.

На протяжении всего мероприятия участники обменивались теплыми дружескими приветствиями и подарками. По окончании встречи директор музея провела экскурсию, рассказав на примере военных экспонатов об истории освобождения Великих Лук.

Важным пунктом визита эстонцев стало посещение вечного огня и церемония возложения цветов. Затем гости отправились к монументу на городской крепости. В торжественной обстановке на самой высокой точке Великих Лук граждане Эстонии почтили память своего народа, отдавшего жизнь в борьбе с немецкими оккупантами.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх