четверг, 28 марта 2024

Звезды итальянской эстрады на фестивале «Славянский базар 2013» в Витебске

1
«Привет из Сан-Ремо» долетел до Витебска 13 июля — так организаторы фестиваля назвали концерт, собравший любителей итальянской музыки, а накануне Аль Бано, исполнитель легендарной Felicita, дал пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов. Специальный корреспондент Луки.ру в Витебске присутствовала на этом мероприятии.

— Альбано Карризи (настоящее имя певца), что для вас важнее всего?

— На первом месте у меня семья, потом музыка и все остальное. В последнем браке у меня двое детей: 12-летняя дочка Жасмин и 10-летний сын Альбано Джуниор. Моя супруга младше меня на 30 лет. Она очень красивая, моя землячка.

— Ваш первый брак распался. Почему, на ваш взгляд, расстаются люди, которые испытывали друг к другу глубокие чувства?

— Каждый день солнце всходит и заходит — то же можно сказать и про любовь. Чувство рождается и проходит. У нас была такая же история. В моей семье, ни со стороны отца, ни со стороны матери, никогда не было разводов, а у жены Ромины разводились все (первой женой Аль Бано была американская певица и актриса Ромина Пауэр). Было трудно пережить этот этап жизненного пути, но у меня не было другого выхода. Сейчас у нас с Роминой нормальные отношения, но прийти к этому было непросто.

— Весной вы отметили 70-летие. В чем ваш секрет хорошей физической формы?

— Я веду здоровый образ жизни. Кушаю что знаю, много занимаюсь гимнастикой. Стараюсь каждый день совершать пешие прогулки часа по полтора — два. Помогает быть в форме и музыка, которой есть место каждый день. Я чувствую себя молодым благодаря музыке, а лучшая зарядка для ума — кислород и чтение. Мне трижды по 20 и еще десяток в качестве бонуса.

— Чем, кроме семьи и музыки, вы живете, увлекаетесь?

— Я люблю вино, и делаю его сам, как и мои дед и прадед. Также люблю архитектуру, я построил отель, написал пять книг. Ведь обо мне писали многие журналисты, но не всегда правду, поэтому я решил написать о себе сам, так как есть на самом деле. Кроме того, литературное творчество помогает мне расслабиться. Я так лечусь и не надо ходить к психотерапевтам.

— Вы очень часто на концертах исполняете песню Felicita, не надоело? Кто определяет, что именно вы будете петь?

— Я очень люблю эту песню и действительно часто ее исполняю (в 1982 году в Сан-Ремо песня Felicita в исполнении Аль Бано и Ромины Пауэр заняла второе место, с тех пор эта композиция стала визитной карточкой артистов). Я сам выбираю композиции для выступлений, организаторы, как правило, не навязывают что-то конкретное. Мне нравится наблюдать за реакцией публики, когда я пою эту композицию. Зрители принимают ее, аплодируют, подпевают, а значит, она не может мне надоесть. Вообще, музыка — это хорошая терапия и для публики, и для исполнителя.

— Большинство ваших песен можно отнести к танцевальным хитам, а песня Liberta достаточно сильно выбивается из этого ряда. Чем навеяна эта лирическая баллада?

—Эта песня посвящена празднованию 750-летия Берлина, который отмечали западная и восточная стороны в 1986 году, когда еще была берлинская стена. Вынашивал ее все девять месяцев как ребенка.

— Как вы можете оценить международный фестиваль «Славянский базар в Витебске»?

— Витебск мне понравился: большие полные цветов площади, улыбчивые люди напоминают мне итальянцев. Фестиваль в Сан-Ремо — это «папа» фестивалей. Славянский базар в Витебске младше по возрасту, но полон энергии, достоинств, которые вызывают восхищение. Организация фестиваля тоже на высоте.

Александра Бусова