добавить новость
понедельник, 27 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Великих Луках почтили память эстонских воинов

0 23 фото + видео
Шестого июля в Великих Луках чтили память эстонских воинов, отдавших свои жизни в боях за освобождение Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной Войне. Семнадцатого января 2013 года Великие Луки отметили 70-летие со дня освобождения от немецкой оккупации.

В боях за наш город погибло 6 476 эстонских воинов. В их честь в Великих Луках на крепостном валу возведен обелиск Славы, который увековечил память о 8-й эстонской стрелковой дивизии, участвовавшей в операции освобождения Великих Лук от немецких захватчиков в 1943 году.

Чтобы почтить память своих соотечественников и отдать дань уважения погибшим солдатам, павшим за великолукскую землю, в субботу Великие Луки посетила эстонская делегация из 30 человек. Возглавлял группу эстонский журналист Борис Горбунов. В ее состав вошли представители власти Эстонии, родственники погибших за Великие Луки солдат, ветераны и представители СМИ. Также целью визита эстонской группы было отблагодарить великолукские власти за работу по сохранению памятника эстонским воинам и за проведение работ по патриотическому воспитанию молодежи.

Группу сопровождала начальник комитета культуры города Валентина Зандер, председатель совета ветеранов Валентин Афанасьев, а также представители СМИ. Гости нашего города посетили краеведческий музей, возложили цветы у обелиска Славы, Вечного огня и на воинском мемориальном захоронении, где находится могила 8-го эстонского стрелкового корпуса.

Великие Луки чтят память эстонских воинов, погибших за освобождение города. Три ветерана 8-го корпуса удостоены звания «Почетный гражданин города Великие Луки», в краеведческом музее хранятся многочисленные экспозиции, посвященные эстонским солдатам. Там, гости смогли посмотреть фильм, снятый в Эстонии к 25-летию 8-го Эстонского стрелкового корпуса. Фильм демонстрируется на эстонском языке, что произвело приятное впечатление на делегацию. При посещении обелиска Славы, группа увидела, что на этом мемориале в настоящий момент идут восстановительные ремонтные работы. За воинскими захоронениями и за памятными знаками эстонским воинам ухаживают.

После посещения мемориального захоронения группу гостей из Эстонии встречали в администрации города. С приветственной речью выступили начальник управления образования Татьяна Лозницкая , заместитель главы администрации города Виктор Каменский, депутаты городского собрания.

В ходе встречи эстонская и российская стороны обменялись памятными сувенирами и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству, а также желание и дальше продолжать эти замечательные традиции.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх