добавить новость
воскресенье, 26 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Благоустройство территории многоквартирного дома — в руках самих жильцов

0 10 фото
Лето в разгаре и многим великолучанам, живущим в многоквартирных домах, но не имеющих возможности выехать на дачу или завести огород, хочется каким-то образом благоустроить прилегающую к дому или собственному подъезду территорию, а по возможности и украсить ее.

Говорят, в московских парках появилась возможность «взять в аренду» клумбу или даже грядку, чтобы ухаживать за ними все лето, реализуя свои таланты садовода.

В Великих Луках взять в аренду клумбу пока нельзя, но многие жильцы, как например, жители дома 14, корп. 1 по улице Запрудная самостоятельно справляются с благоустройством собственного двора и его озеленением. Здесь уже давно активные домовладельцы организовали сбор средств для обустройства территории — кто-то вносит денежные средства, кто-то помогает стройматериалами, а в результате в этом дворе всегда есть скамейки, качели, оборудована спортивная площадка, у всех подъездов разбиты клумбы с цветами: все это делают сами жильцы.

«Мне очень нравится наш двор, — рассказывает одна из жительниц дома Наталья, — До центра далеко, с маленькими детьми особенно не пойдешь, а здесь у нас тихо, спокойно, есть, где поиграть, все яркое, привлекательное для детей. Все вопросы решаются собранием жильцов».

Чтобы благоустроить территорию, разбить клумбу у собственного подъезда, не требуется особенных согласований. По словам директора управляющей организации «Центральное» Дмитрия Ширковцова, земля под окнами многоквартирных домов принадлежит жильцам этих домов, они сами решают, как ее благоустроить, где разбить клумбу.

Границы земельных участков в многоквартирных домах устанавливаются с помощью процедуры межевания. Оно позволяет реализовать собственниками помещений многоквартирного дома свое право на земельный участок под домом.

Согласно жилищному кодексу, собственники помещений в многоквартирном доме могут владеть, пользоваться и распоряжаться таким земельным участком, в установленном порядке решать вопросы по благоустройству территории, возможности размещения спортивных, детских, хозяйственных площадок, малых архитектурных форм, парковки, установки временных сооружений, в том числе реконструкцией, строительства, в том числе возведения ограждения. В сформированных границах вопросы использования территории решаются строго по согласованию с жителями. Межевание позволяет определить четкие границы ответственности управляющих компаний за содержание общего имущества (благоустройства, скоса травы, рубки и посадки древесно-кустарниковой растительности, уборки мусора).

Эту информацию можно получить непосредственно в вашей управляющей организации, указав адрес дома.

Если все бюрократические вопросы решены, границы территории известны, согласие соседей на обустройство клумбы, а не парковки получено, самое время определить, в каком месте будет находиться ваш цветник, в тенистой части двора или на солнце, подготовить грунт, рассаду, саженцы или семена.

Кстати, грунт в настоящее время продают в любом магазине, а рассаду, саженцы можно приобрести в великолукском плодово-ягодном питомнике. Уже с апреля в питомнике «Велсад» (Рыканово, ул. Набережная, д. 2) производится продажа саженцев яблони, груши, вишни, сливы, винограда, малины, пихты и даже женьшеня и кедра. Здесь же можно приобрести семена газона и многое другое.

Если вы обустраиваете клумбу весной или в июне, удобнее всего будет посадить однолетние растения, которые быстро зацветут и будут радовать глаз все лето. «Для клумб больше всего подходят, так называемые, бордюрные цветы, они растут низко, образуя ковер, — рассказывает садовод со стажем Марина, — Это, например, петунии, бархатцы, примулы, ирисы. Эти цветы неприхотливы в уходе, укореняются быстро, растут и в тени и на самых разных и неплодородных почвах. Из них можно делать целые композиции из подходящих по цвету или виду цветов».

Многолетние растения цветут какой-то определенный период весны, лета или осени. Высаживая их в грунт, следует соблюдать рекомендации по посадке и учитывать период цветения. Можно даже создать из многолетников клумбу непрерывного цветения, если посадить несколько разновидностей многолетников с разными сроками цветения, сменяющими друг друга.

В начале июля высаживают теплолюбивые однолетники — петунии, бархатцы, немезию, портулак. Маргаритки, анютины глазки, сменят лилии, гладиолусы, пионы, ирисы, в августе незаменимым украшением станет астра.

Кстати, опытные садоводы-любители советуют присмотреться к заброшенной территории вокруг многоквартирного дома. Украшению двора могут послужить любые предметы, оставленные нерадивыми хозяевами — старые предметы мебели, которые часто оставляют жильцы домов у мусорных контейнеров, даже ржавые чайники и дырявые сапоги, могут стать прекрасной находкой и послужить основой для идеи украшения двора. Создать сад под окнами своего дома, а значит сделать собственный мир чуть лучше и красивее под силу каждому — было бы желание.
Оксана Козлова

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх