добавить новость
понедельник, 27 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

«Летний дождь»: безбрежный мир детского творчества

1 14 фото
Задорные веселые песни о добре, солнышке, сказочных странствиях и волшебных героях возвращают нас в дивный мир детства — мир, лишенный суетливых тревожных мыслей, будничных забот и волнений. Именно поэтому детское творчество так особенно притягательно и ценно.

Ярким мажорным аккордом звучат в Великих Луках многочисленные детские коллективы, занимающие особое место в культурной жизни нашего города. Юные воспитанники музыкальных школ, домов искусств, центра эстетического воспитания являются любимыми гостями праздничных мероприятий и концертов, прославляют наш древний город на всероссийских и международных фестивалях и конкурсах, демонстрируя поистине недетский профессионализм.

Одной из таких ярких звездочек является образцовый художественный коллектив театр детской песни «Летний дождь», созданный в 2009 году на базе вокально-хорового отделения детской музыкальной школы №1 имени Мусоргского. Руководят группой талантливых ребятишек чуткие и проницательные педагоги, лауреаты премии администрации Псковской области в номинации «музыкальное искусство» за авторский проект «Летний дождь» Елена Цыганкова и Оксана Рахманова, которые являются авторами более 120 детских песен.

За сравнительно небольшой срок своего существования «Летний дождь» заявил о себе, как о сплоченном коллективе, работающем в едином творческом порыве. В издательстве детских образовательных программ выпущено 6 дисков детских песен: «Радуга», «Превращение», «Летний дождь», «Мышонок — капышонок», «Узоры», «Сырная луна», а в 2011 году театру присвоено звание «Образцовый художественный коллектив».

Несомненно, самые радужные впечатления у ребят и руководителей остаются от участия в разнообразных творческих конкурсах. Не так давно на рижском взморье в Риге состоялся фестиваль детского вокального творчества «Салют талантов», в котором приняли участие вокалисты из Великих Лук, Санкт-Петербурга, Себежа, Москвы, Перми, Риги, Вологды, Волгограда и стран ближнего зарубежья. Для великолучан этот конкурс прошел под счастливой звездой: воспитанники театра детской песни покорили жюри и зрителей своим музыкальным мастерством и стали лауреатами высоких степеней.

Среди победителей оказалась Настя Смирнова — лауреат 3-й степени, а Софья Власова и 6-летняя Яна Львова признаны лауреатами 2-ой степени. Все эти участники выступали не только сольно, но и в ансамбле с двумя композициями «Почемучки» и «Покорители космоса», став лауреатами 2-ой степени.

Сестры Даша и Олеся Шкроба, которые уже 3 года успешно занимаются в коллективе, на прошедшем фестивале завоевали почётное первое место. Юные вокалистки исполнили песню «Праздник мыльных пузырей», и, по признанию самих девочек, получили огромное удовольствие от участия. «Нам очень нравится эта песня, она веселая, интересная и сказочная», — признались Даша и Олеся.

Оксана Рахманова отметила, что композиция про мыльные пузыри была написана специально для сестер Шкроба. «Мы стараемся учитывать вокальные возможности и темперамент всех наших детей, — рассказала Оксана Рахманова, — и каждая песня пишется для конкретного ребенка. Выступления наших маленьких артистов сопровождаются танцем либо театральной постановкой с соответствующими костюмами и атрибутикой. На рижском конкурсе, к которому мы готовились целый месяц, наши дети брали, в первую очередь, талантом и профессионализмом. В программе фестиваля были не только вокальные состязания, но и экскурсии — мы гуляли по Риге, были в Юрмале, где всюду благоухающие цветы, достопримечательности и Балтийское море».

В чем же секрет такого ошеломительного успеха коллектива «Летний дождь»? Ответ кроется в отношении педагогов и ребят к музыкальному творчеству: они отдают искусству все сердце и душу без остатка и посвящают работе значительную часть своего времени. «Мне кажется, что мы постоянно живем здесь, — говорит Елена Цыганкова, — «Летний дождь» — это огромная дружная семья, наша самореализация и давняя мечта, которая воплотилась в жизнь».

За годы работы у образцового художественного коллектива появились свои традиции и друзья, среди которых родители талантливых воспитанников. Каждый из них в силу своих возможностей участвует в жизни «Летнего дождя». Например, мама Олеси и Даши Вия Шкроба, которая возглавляет родительский комитет, сама когда-то окончила музыкальную школу имени М. П. Мусоргского и привила музыкальный вкус своим дочерям. Юные солистки сразу запомнились педагогам выразительным вокалом, что предопределило их участие в театре детской песни.

«Все дети, которые у нас занимаются — универсальны, они могут проявить себя как в сольном исполнении, так и в дуэте или ансамбле. Даже хореографические номера им по плечу. Среди наших артистов нет таких, кто ленится во время работы или отлынивает от занятий. Если они приходят заниматься, то выкладываются полностью, и наверно, поэтому достигают столь высоких результатов. Надо отметить, что и роль педагога тоже важна, ведь ребенок не рождается со знанием, как нужно правильно сделать, у каждого преподавателя свои требования и свое видение, но, я думаю, мы все понимаем друг друга», — поведала руководитель студии.

Интересно наблюдать, как педагоги называют маленьких ребят «взрослыми состоявшимися артистами». И в это верится легко, достаточно увидеть выступление воспитанников «Летнего дождя», покоряющих, прежде всего, сыгранностью, хорошо поставленными голосами и отточенными сценическими движениями.

«В конечном итоге все идет от семьи, так как ребенок учится тому, что видит у себя дома. Здорово, когда в семье царит любовь, сохранены правильные понятия о жизни, культуре, семейных ценностях — это всегда отчетливо видно. Родители наших воспитанников заинтересованы в развитии своих детей, и у некоторых сложились настоящие музыкальные семьи.

У многих современных детей отсутствует тонкость и чуткость к музыке, но за наших воспитанников мы можем не волноваться — из них вырастут настоящие мастеровитые артисты», — уверены руководители.

К счастью, театр детской песни не одинок, его поддерживают многие неравнодушные к развитию искусства люди, и среди них — генеральный директор ЗАО «ЗЭТО», депутат Псковского областного Собрания Александр Козловский. Благодаря его поддержке у коллектива появились сценические костюмы, отчего номера стали еще более красочными. «Все привыкли к тому, что у коллективов есть костюмы. Однако мало кто знает, что добыть их не всегда непросто, — говорят педагоги «Летнего дождя». — От всего нашего коллектива выражаем благодарность Александру Николаевичу за то, что он помог создать нашим детям сценический образ. С красивыми костюмами мы стали еще более востребованными, и нас приглашают на разные сценические площадки.

Также большая помощь поступает от ДМШ №1 и директора музыкальной школы Анжелики Романюк, которая вносит огромный вклад в театр детской песни, записывает фонограммы для воспитанников. Каждый добавляет какую-то свою частичку в наш коллектив, делает все возможное для развития детского творчества в городе на Ловати, за что хотим всем сказать большое спасибо».

Радость детства — одно из самых прекрасных чувств, данных человеку, и пока существуют детские коллективы, отогревающие своим теплым творчеством, вера в чудеса не иссякнет.
Анастасия Егорова
  1. Ещё по теме
  2. Театр детской песни «Летний дождь» представил новую концертную программу

Комментарии

  • Александр Матвеев 18 июня 2013 16:15 #
    Не могу ничего сказать про Летний Дождь, ибо не знаю. Мне нравится Трубадур, вот там точно круто.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх